99

СМИ: Прыжок Баумгартнера мог не состояться из-за технической неисправности

Фото: Reuters

Москва, 15 октября – АиФ-Москва. Прыжок Баумгартнера из стратосферы мог не состояться из-за технической неисправности – во время подъёма на аэростате стекло на шлеме начало запотевать. Команда предложила отложить прыжок, но парашютист был готов прыгать даже вслепую. К счастью, проблему с запотеванием стекла удалось решить, пишет New York Times.

Как рассказывает сам спортсмен, во время прыжка он начал вращаться, что могло представлять опасность для его жизни. В итоге ему удалось стабилизировать положение своего тела без открытия тормозного парашюта. «Прыжок оказался более сложной задачей, чем я полагал», – отметил Баумгартнер после приземления.

За прямой трансляцией рекордного прыжка с высоты примерно в 39 километров над Землей следили около восьми миллионов человек.

43-летний австриец, не побоявшийся прыгнуть с парашютом с колоссальной высоты, страдает клаустрофобией. Чтобы забыть о страхе, парашютист во время подъёма должен был постоянно общаться по радио со своим инструктором. При подготовке к прыжку спортсмену помогали психологи, они подготовили его к подъёму в стратосферу в тесной космической капсуле.

Прыжок Баумгартнера позволил получить новые научные данные. Учёные смогли получить информацию о том, как реагирует организм человека на преодоление звукового барьера. Опыт австрийца пригодится космонавтам и пилотам самолётов в случаях аварийных ситуаций.

Спортсмен испытал специально разработанный для рекордного прыжка костюм и скафандр.

Фотогалерея: Рекордный прыжок из стратосферы: парашютист преодолел скорость звука >>

Предполагается, что Баумгартнер стал первым в истории парашютистом, сумевшим преодолеть скорость звука за время свободного падения, продлившегося четыре минуты и 20 секунд.

Баумгартнер побил три мировых рекорда. Он совершил самый высокий полёт на стратостате, доставившем его на высоту в 39 километров, совершил самый высотный прыжок с парашютом и добился самого быстрого свободного падения. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы