После старта второго круга чемпионата России по футболу «АиФ» встретился с наставником махачкалинского клуба, о котором в этом сезоне говорят больше всего.
«АиФ»: - После того как «Анжи» приобрёл Сулейман Керимов, клуб стал главным поставщиком слухов. То всплывёт история о том, что бизнесмен дарит своим футболистам «Бугатти» и поездку на финал Лиги чемпионов. То возникнет информация о появлении в «Анжи» Павлюченко, Аршавина и т. д. То выяснится, что игроки клуба живут не в Дагестане, а в столичном регионе...
Г.Г.: - Да, мы живём на подмосковной базе «Сатурна». Это решение продиктовано тем, что в Махачкале условий для подготовки пока нет. Работа над тем, чтобы в Дагестане появилась современная инфраструктура, ведётся, но это большой проект, который с наскока не делается.
Что касается трансферов - слухи такого рода рождаются тогда, когда кто-то кого-то хочет продать - агенты, их сообщники, сам клуб… И часто муссируются варианты, которых мы никогда не прорабатывали. А что касается остального, то Керимов действительно внимательно относится к футболистам. Он хоть и не занимался вплотную футболом в прошлом, но осведомлён, как президенты клубов-грандов выстраивали свои отношения с футболистами. Его шаги, конечно, своеобразны, но он знает, что и для чего делает.
Счёт и деньги
«АиФ»: - А каково это - работать в клубе, где денег куры не клюют?
Г.Г.: - Возможности клуба далеко не так безграничны, как кажется. Деньги Керимов умеет считать, поэтому, наверное, и смог их заработать (состояние владельца «Анжи» оценивается в 7,8 млрд долл. - Ред.). Но дело не только в финансовом факторе. Часто, когда в футбол приходят амбициозные состоятельные люди, ставится задача: «В первый же день стать чемпионом!». В стратегии развития «Анжи» заложены иные ценности, которые Керимов чётко обозначил: «Я не хочу тратить миллионы просто на то, чтобы в команде появились звёздные игроки. Важно, чтобы эти приглашённые футболисты научили играть в футбол наших мальчишек. И если хотя бы 2-3 игрока из «Анжи» будут защищать честь сборной России, я не напрасно потратил свои деньги».
«АиФ»: - Безусловно, у Роберто Карлоса есть чему поучиться. Глядя на игру 38-летнего бразильца в «Анжи», приходишь к мысли, что большинство наших игроков пока не заслуживают того внимания и денег, которые получают.
Г.Г.: - Не без этого. Но ведь такое явление мы наблюдаем не только в футболе. В нашем обществе масса людей, которые набивают себе цену, не зная толком свою профессию, - медики, педагоги, юристы… Просто футболисты на виду, о них принято говорить. Так происходит, когда отсутствует борьба за место. В областях, где нет конкуренции, где никто не дышит в спину, будут платить 25 копеек, даже если ты стоишь 5.
«АиФ»: - Если говорить о «цене» российских тренеров... Почему на наших специалистов есть спрос только на внутреннем рынке? До уровня Европы недотягиваем?
Г.Г.: - Думаю, что и Газзаев, и Сёмин, и Бердыев смогли бы работать в европейской команде любого уровня. Кстати, Бердыева приглашали, но он отказался. На самом деле в России сложнее работать, чем на Западе. Мы только выходим на тот уровень организации профессионального клуба, на котором они находятся уже десятки лет. А до этого тренеру приходилось не только тренировать, но и выполнять функции, скажем, врача. Однозначно могу сказать: по уровню образования мы никому не уступаем. Убеждён в этом потому, что занимался различными научными проблемами и знаком с рядом зарубежных тренеров. Не сочтите моё высказывание субъективным, но я не видел среди них личностей, которые превосходили бы наших лучших тренеров. В нашей стране проработало полсотни иностранных специалистов, но удача сопутствовала только Хиддинку и Адвокату. Можно сказать, что и Спаллетти в «Зените» зарекомендовал себя. И всё! И это притом что иностранцам всегда создавались условия несоизмеримо лучшие, чем россиянам.
Слабое звено
«АиФ»: - То есть проблема не в тренерах?
Г.Г.: - Если организационные рамки выстроены неверно, то, какой бы ни был тренер, он не сможет сделать хорошую команду. Смотрите, тренер, чтобы получить право работать, должен окончить Институт физической культуры, Высшую школу тренеров, существующие на протяжении десятилетий. Подобной образовательной системы в области футбольного менеджмента не было. В СССР менеджеры были не нужны, их никто не готовил. Потому это звено и стало самым слабым. Мы же начали приглашать из-за рубежа тренеров, а не специалистов, которые могли бы быстро наладить организационный процесс. Почему? Всё просто - должность менеджера напрямую связана с финансами, а на денежный «отрезок» было принято ставить своё доверенное лицо. Впрочем, я надеюсь, что этот этап мы уже пережили.
«АиФ»: - На вопрос, есть ли в российском футболе договорные матчи, что ответите?
Г.Г.: - Есть. Их история насчитывает уже несколько десятилетий. В последнее время, я полагаю, их стало меньше в силу того, что сейчас общество более открытое и о подобном явлении говорят вслух. Более того, договорных матчей всегда меньше, чем разговоров о них. Примерно в 10 раз.
P. S. Когда номер сдавался в печать, стало известно, что полузащитник «Челси» и сборной Юрий Жирков провёл переговоры с «Анжи». По неофициальной информации, соглашение между игроком и клубом рассчитано на 4 года.
Досье
Гаджи Гаджиев родился в 1945 г. в Хасавюрте. Тренерскую деятельность начал в 1965 г. Возглавлял японский клуб «Санфречче Хиросима», «Крылья Советов», «Сатурн». В «Анжи» с 2010 г. (также руководил этой командой в 1999-2001 гг. и 2003 г.).
Кстати
Согласно результатам жеребьёвки, соперниками России в отборочном турнире чемпионата мира по футболу-2014, который примет Бразилия, стали Португалия, Израиль, Северная Ирландия, Азербайджан и Люксембург. На первенство планеты напрямую попадёт только команда, занявшая 1-е место в группе. Ещё четыре путёвки на ЧМ разыграют в стыковых матчах 8 лучших сборных из числа занявших 2-е места.
К слову, с самым серьёзным противником в группе - командой Португалии - наша сборная уже боролась за путёвку на ЧМ-2006. Тогда Россия «заработала» своё самое разгромное поражение в истории - 1:7.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть