Примерное время чтения: 7 минут
283

Роман Павлюченко: «При Адвокате возникает мысль, стоит ли ехать в сборную?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Все на почту за «АиФ»! 11/05/2011

Пока Англия считала дни до окончания своего футбольного чемпионата, «делегат» от России в Лондоне согласился на откровенный разговор с «АиФ». В своём интервью нападающий сборной и «Тоттенхэма» говорит про понты, депутатство и методы Адвоката.

«АиФ»: - Рома, вы анализировали, насколько вас изменил английский чемпионат? Чем отличается Павлюченко-2008 от Павлюченко-2011?

Р.П.: - Вряд ли произошли какие-то большие изменения. Возможно, прибавил в мощности. Всё-таки много времени в тренажёрном зале провожу. В Англии футбол атлетичный. Будешь хилым - сразу вынесут с поля... А вообще смотришь на то, как здесь общаются, и невольно начинаешь подстраиваться под их манеру. Никакой злости, только взаимное уважение, нужна помощь - без проблем... Если бы в России между людьми были такие отношения, наверняка мы бы жили по-другому.

«АиФ»: - Про своих партнёров по «Тоттенхэму» вы как-то сказали: «Они без понтов».

Р.П.: - Точно. Европейцы ко всему относятся намного проще  - к вещам, к машинам. Они и выглядят и ведут себя поскромнее. Видимо, у них нет необходимости демонстрировать друг другу свою крутизну.

«АиФ»: - Мнение, что настоящую цену себе футболист сможет узнать, только поиграв в Европе, разделяете?

Р.П.: - Я себя оценивать не могу. Спросите лучше у болельщиков. Но играть в самом сильном клубном чемпионате - это уже какое-то достижение. Как футболист я себя реализовал, нахожусь на правильном пути и вообще счастлив выступать здесь.

«АиФ»: - Были счастливы, даже когда наставник «Тоттенхэма» Гарри Реднапп мариновал вас на скамейке? Помнится, вы тогда говорили: «Ощущение, что Реднапп надо мной издевается».

Р.П.: - Сколько времени уже с тех пор прошло... Тогда в течение полугода я практически не играл, и чувства, соответственно, были не из приятных. Но я не сдался, пережил ту ситуацию. Сейчас всё нормально.

«АиФ»: - Насколько я знаю, вы не общаетесь с английскими журналистами. Это после той истории, в которой таблоиды выставили вас алкоголиком?

Р.П.: - Даже не после этого. Однажды меня в интервью просили сравнить русских и английских девушек. Журналистам, похоже, мои ответы не понравились, и они их переделали на свой лад. (Газета опубликовала две фотографии: на одной - русская бабушка с бутылкой водки, а на другой - английская супермодель и подпись: «Вот эта женщина Павлюченко нравится, а эта - нет. - Ред.) В тот момент я завязал с их прессой.

Былое и Дума

«АиФ»: - В вашем послужном списке был пост депутата Гордумы Ставрополя. Сколько раз в том месте работы появлялись?

Р.П.: - В Думе был всего один раз. Из Лондона в Ставрополь, сами понимаете, не налетаешься. У меня всегда на первом месте футбол, и в этом смысле ничего не меняется.

«АиФ»: - Это правда, что после «бронзового» Евро-2008 Павлюченко пропустил встречу с Дмитрием Медведевым, потому что его просто забыли предупредить о встрече сборной с президентом?

Р.П.: - Так и есть. Думаю, тот приём был спонтанным. Мне сообщили о встрече, когда я с семьёй подъезжал к аэропорту... Досадно, что не попал к Медведеву. Наверняка бы задал ему какой-нибудь вопрос. Ну ничего, попробуем снова заслужить приглашение президента (улыбается).

«АиФ»: - Что ощутили в тот момент, когда Хиддинк, с которым команда добыла ту «бронзу», объявил, что покидает сборную?

Р.П.: - Мне было жалко. Хотелось, чтобы Гус остался. Но такая у них работа: тренеры приходят, чтобы потом быть уволенными. Вечных, как Фергюсон (наставник «Манчестер Юнайтед». - Ред.), почти нет. И с каждым тренером «Спартака», который покидал команду, мне в своё время было тяжело расставаться... Хотя был в «Спартаке» человек, уход которого меня очень порадовал. Он сейчас в Азербайджане работает, пожелайте ему удачи (Александр Старков. - Ред.).

Курс на Евро

«АиФ»: - Поражения от Ирана и Бельгии, ничьи с Арменией и Катаром - какая-то неприятная тенденция в сборной в последнее время...

Р.П.: - Это вопрос к тренеру. В принципе набор игроков остался прежним, но при Адвокате отношения внутри команды сильно изменились. Стали не такими тёплыми, как при Гусе, когда было нормой поддерживать друг друга, помогать. Сейчас такого в сборной нет. И тренер должен такие вещи видеть, стараться их не допускать.

«АиФ»: - Вы не боитесь, что после таких слов ваше положение в сборной может измениться?

Р.П.: - Чего бояться? Скорее переживаю! Хочется, чтобы у нас был хороший коллектив, чтобы друг за друга горой стояли. Раньше, когда кто-то не попадал в состав или даже в заявку на матч, он всё равно был с командой, переживал за неё. Помните, как все вскочили со скамейки запасных, когда Торбинский забил третий гол голландцам? Сегодня такого нет.

«АиФ»: - А только ли в тренере дело?

Р.П.: - Поймите, для Гуса все были одинаковыми. У Дика есть любимчики. Я с ним разговаривал на эту тему, объяснял, что нельзя делить игроков на, скажем так, основных и остальных. Откуда эти двойные стандарты?! Чего скрывать, в последнее время в сборную еду без большого желания. Иногда возникает мысль: а стоит ли туда ехать? Нужен ли я команде?... Но, несмотря ни на что, я всегда хочу выступать за свою страну... Возможно, когда выйдем на чемпионат Европы, всё как-то устаканится.

«АиФ»: - Вы тоже из числа тех, кто считает, что сборная держит прямой курс на Евро-2012: десять очков в пяти матчах - хороший результат…

Р.П.: - Неплохой. Сейчас мы делим со словаками и ирландцами первое место в своей отборочной группе, и, полагаю, в итоге всё будет в порядке. Правда, ближе к финишу у нас не всегда получаются удачные игры, но думать об этом сейчас не хочется. Мы обязаны выходить из группы... И, уверен, выйдем!

«АиФ»: - Потому что класс у нашей сборной выше, так?

Р.П.: - Можно собрать команду звёзд и ничего не выиграть, как это уже неоднократно бывало в футболе. Класс - не самое главное. Повторюсь, нужна поддержка внутри коллектива, желание биться… Тогда будет и результат. А в последних играх этого, к сожалению, не было.

Досье

Роман Павлюченко родился в 1981 г. в Краснодарском крае. Нападающий. В августе 2008-го перешёл из «Спартака» в лондонский «Тоттенхэм». За сборную России провёл 39 матчей, забил 16 голов.