104

Футбольная революция. РФС начал реформировать российский футбол

Две недели назад произошло великое событие. Россия впервые в истории получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Эта новость на протяжении нескольких дней стала главной темой для большинства отечественных СМИ. Вместе с тем, спустя всего неделю после этого, в нашем футбольном хозяйстве произошли не менее значимые события. Как ожидается, они окажут существенное влияние на развитие самого

массового вида спорта в РФ.

В минувший четверг Российский Футбольный Союз принял решение о досрочном расторжении договора с Профессиональной футбольной лигой, о передаче ей прав на организацию матчей среди команд первого и второго дивизионов. Причиной этому, на первый взгляд довольно неожиданному решению, стала проверка, проведенная Минюстом. В ходе ее выяснилось, что регистрация ПФЛ, проведенная еще в 90-х годах, была проведена с многочисленными нарушениями законодательства. Одним словом, лига вообще не имела права организовывать игры, так как их результаты могли быть опротестованы кем угодно. В итоге надзорное ведомство заявило, что может приступить к процессу ликвидации ассоциации.

В связи с этим в минувший понедельник в Москве состоялось заседание представителей клубов первого дивизиона с участием президента РФС Сергея Фурсенко. На нем было принято решение о создании нового органа - Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Согласие вступить в нее изъявили все 20 клубов первого дивизиона: 18 на заседании, еще 2 - «Металлург-Енисей» (Красноярск) и «Торпедо» (Владимир) - заочно. Их президенты прислали свое письменное одобрение.

Теперь первенство страны в первом дивизионе, где то и дело появляются футболисты, усиливающие впоследствии Премьер-лигу и национальную сборную, будет реформировано новым органом. Вторым же дивизионом первенства займется спортивный департамент РФС.

Сам РФС футбольными турнирами внутри страны никогда не занимался. Он лишь передает права на это другим организациям. В Премьер-лиге - это РФПЛ. В первом и втором дивизионах - ПФЛ. Теперь же ПФЛ от организации проведения первенств отстранен.

Как считает глава РФС, проведенная реформа позволит теперь клубам начать самим зарабатывать деньги, привлекать спонсоров и повысить свою экономическую эффективность. Одним словом, облегчить региональные бюджеты, в которых, не секрет, существует отдельная статья расходов на поддержку команды, представляющей данный регион - своеобразный «футбольный груз», который для многих субъектов РФ являлся непосильной ношей. Кроме того, каждый клуб получит теперь не только право голоса, но и возможность высказывать свою точку зрения, чего ранее не было.

Отметим, что при желании руководителей клубов ПФЛ еще могла рассчитывать на перерегистрацию и дальнейшую жизнь. Однако этого не произошло. Причиной послужило то обстоятельство, что ассоциация за все время своего существования не создала условий, которые позволили бы командам самостоятельно зарабатывать. В ее структурах даже не было создано специального коммерческого департамента.

Сейчас сложившаяся ситуация должна измениться. Задача по поиску генерального спонсора уже решена. Титульным спонсором ФНЛ стала страховая компания «СОГАЗ»;« Adidas» выступит в качестве технического партнера. Транслировать же игры первенства будет «НТВ-Плюс». Теперь лишь остается сделать так, чтобы транслируемые матчи было не стыдно смотреть. Ведь не секрет, что уровень коррупции в нижних российских дивизионах довольно высок. Возможно, с трансляцией по ТВ количество договорных матчей уменьшится. По крайней мере в этом уверено большинство отечественных футбольных специалистов. Итоги поединков отныне будут зависеть только от мастерства футболистов. Несомненно, это повлияет на их мотивацию и даст толчок к дальнейшему развитию. Высокопрофессиональных футболистов, которые необходимы нашей сборной, станет больше.

При этом, как сообщают «Известия», у руководителей ФНЛ уже возник четкий проект того, как существенно поправить финансовое состояние  «завсегдатаев» первого дивизиона. Такие команды могут стать своего рода «фарм-клубами» наших элитных клубов (руководство лиги окажет им в этом повсеместную поддержку), начав зарабатывать на выращивании и продаже перспективных футболистов на основе так называемого механизма «солидарности». Речь идет о широко применяемой за рубежом схеме, при которой деньги от продажи игрока получает не только непосредственный продавец, но и воспитавший его клуб. А еще в планах новой лиги - совершенствование инфраструктуры, строительство стадионов, улучшение качества полей.

Попутно Сергей Фурсенко уже объявил, что в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 будут «каленым железом» выжигаться негативные явления, связанные с «договорными» матчами. В РФС на эту тему подготовлен договор со СКП РФ. Кроме того, принято положение об ужесточении системы лицензирования клубов. Бухгалтерская отчетность ФК будет реорганизована по международным стандартам, а сами бюджеты - открыты.

В общем, как заключают эксперты, на пути к цивилизованному футболу сделаны первые и очень важные шаги. Как ожидается, следующая конференция ФНЛ состоится 20 декабря. На ней будут утвержден руководящий состав и определена структура новой лиги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы