aif.ru counter
58

Россияне разбили шведов со счетом 6:5 на ЧМ по хоккею

Сборная России одержала победу со счетом 6:5 над командой Швеции на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Швейцарии, автором решающей шайбы в овертайме стал защитник Дмитрий Калинин.

Тренерский штаб сборной России сразу же ввел в игру трех дозаявленных в день матча игроков: Константин Корнеев и Сергей Мозякин вышли на лед, а Василий Кошечкин занял место запасного вратаря, подстраховывая своего земляка-тольяттинца Илью Брызгалова. Отправленный в запас Александр Еременко с травмированным Данисом Зариповым расположились на трибуне.

Первый период ушел у россиян на раскачку. Первый бросок по неприятельским воротам, которые защищал лучший вратарь шведской экстралиги этого сезона Йохан Холмквист, был сделан Ильей Ковальчуком лишь на исходе десятой минуты игры. К этому моменту Брызглалов не только не раз вступал в игру, но и был вынужден выгребать шайбу из своих ворот после того, как Рикард Валлин удачно подставил клюшку под бросок Кристиана Хуселиуса.

После пропущенной шайбы сборная России завладела преимуществом, пару раз вынудив шведов нарушать правила. Второе удаление удалось реализовать: пока ярославский «железнодорожник» Юхан Окерман полировал скамейку штрафников, россиянам удался эффектный розыгрыш, который броском в верхний угол в падении завершил Илья Никулин.

Ещё две минуты спустя сборная России вышла вперед после того, как Александр Радулов шикарным пасом из своей зоны под чужую синюю линию вывел к воротам Холмквиста Олега Сапрыкина, и армеец не сплоховал.

Шведов такой поворот событий не смутил, тем более что российская оборона продолжала давать сбои. Одним из них менее чем за две минуты до перерыва сумел воспользоваться Линус Умарк, который вывел на ударную позицию Антона Строльмана, и защитник «Тре Крунур» не промахнулся. А сходная комбинация в начале второго периода привела к тому, что скандинавы вновь вышли вперед после кистевого броска Никласа Перссона — 3:2.

Впрочем, в этот день ни один из вратарей не казался непробиваемым. И на 28-й минуте Холмквист капитулировал после дальнего броска Калинина. А ещё через 50 секунд голкипер «Фрелунды» уступил место в воротах 24-летнему Йонасу Густавссону, который поздно вечером накануне был признан лучшим игроком «Тре Крунур» в победном матче с американцами (6:5), несмотря на пять пропущенных шайб.

Страсти улеглись, и первую половину третьего периода семь с половиной тысяч зрителей, заполнивших «ПостФинанс Арену», наблюдали довольно посредственное зрелище. Поводившие вторую игру за два дня соперники «взорвались» на экваторе двадцатиминутки, когда с интервалом в 22 секунды обменялись голами. Сначала Хуселиус, автор победного гола американцам, забросил десятую шайбу шведской сборной за два дня, а затем адекватный ответ нашелся у Мозякина.

Роковым для «Тре Крунур» могло оказаться удаление Магнуса Юханссона из подмосковного «Атланта», которое дальним броском реализовал Виталий Прошкин. Однако шведы взяли тайм-аут, заменили вратаря шестым полевым игроком, и за 74 секунды до сирены сумели в очередной раз взять штурмом ворота Брызгалова. Свою вторую шайбу в матче, которая перевела игру в овертайм, провел Хуселиус.

Героем матча и всей встречи стал Калинин, который оформил дубль в дополнительной пятиминутке.

Сборной России 2 мая предстоит встреча с американцами, следующий соперник шведов — команда Швейцарии.

Россия — Швеция — 6:5 (2:2, 1:1, 2:2, 1:0)

Чемпионат мира по хоккею, группа E.

Голы: Валлин, 0:1 (3-я минута); Никулин, 1:1 (12); Сапрыкин, 2:1 (15); Строльман, 2:2 (19); Перссон, 2:3 (24); Калинин, 3:3 (28); Хуселиус, 3:4 (50); Мозякин, 4:4 (51); Прошкин, 5:4 (57); Хуселиус, 5:5 (58); Калинин, 65 (6:5).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы