232

Россиянин совершил самый высокий в Европе экстремальный прыжок

10 сентября двукратный чемпион мира по парашютному спорту россиянин Валерий Розов совершил прыжок с Западной стены вершины Кюкюртлю, являющейся частью Западного гребня Эльбруса. Впервые бейс-прыжок состоялся с самой высокой вершины Европы с рекордной высоты над уровнем моря – 4600 метров.

Принципиальное отличие бэйса от других парашютных дисциплин заключается в том, что прыжок осуществляется с неподвижного объекта и с небольших – по сравнению с традиционным парашютным спортом – высот. В экипировке бейсера отсутствует запасной парашют. Бэйс считается одной из самых опасных – даже по меркам экстремального спорта – дисциплин.

Прыжок был совершен в «костюме-крыло», позволяющим лететь с огромной скоростью по горизонту и при этом существенно снизить вертикальную скорость.

Длительность прыжка в свободном падении составила 52 секунды, за которые Валерий преодолел расстояние порядка трех километров, при перепаде высот 1500 метров.

Прыжку предшествовало двухдневное восхождение на гору в критических погодных условиях. Группе альпинистов, сопровождавших Валерия, в течение двух дней перед прыжком пришлось пережидать снежную пургу. Температура при этом опускалась до рекордно низкой для этого времени года отметки - минус 20 градусов.

«Я счастлив, что мой прыжок с потенциально самого высокого «экзита» в Европе и первый в истории Big Wall B.A.S.E. на Кавказе удался!» - сказал Валерий.

Валерий Розов родился в 1964-м году в Нижнем Новгороде. С детства занимался скалолазанием и альпинизмом. Неоднократный чемпион и призер страны по альпинизму. В 1993-м году увлекся парашютным спортом. Двукратный чемпион Мира по парашютному спорту (скайсерфинг), чемпион X-Games, рекордсмен Мира по парашютному спорту (участник формации 400 человек). Заслуженный мастер спорта, автор многих уникальных бейс-прыжков со сложнейших горных вершин. Имеет 700 бейсовых и более 7000 парашютных прыжков. Главный тренер сборной России по артистическим видам парашютного спорта. Идеолог, организатор и руководитель «Русского Экстремального Проекта», единственного в России самостоятельного долгосрочного проекта, ориентированного на проведение уникальных, спортивных экспедиций и акций экстремального характера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы