94

«Победу «Спартаку» подарил соперник»

Московский «Спартак» обыграл французский «Марсель» в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов со счетом 1:0 (0:0). Единственный гол забил в свои ворота защитник французского клуба Сесар Аспиликуэта на 82-й минуте после прострела Дмитрия Комбарова. Обыграв «Марсель», «Спартак» одержал сотую победу в еврокубках в своей истории. Кроме того, красно-белые провели первый сухой матч в Лиге чемпионов, начиная с 7 ноября 2000 года.

Президент России Дмитрий Медведев, следивший за ходом матча, после его окончания пошутил по поводу «удачной» игру защитника «Марселя», забившего гол в собственные ворота, передают «Вести». «”Спартак” победил «Марсель». Блестяще сыграл Сесар Аспиликуэта», - написал глава государства в своем Twitter.

Французы с первых минут завладели территориальным преимуществом. Впрочем, гости позволяли сопернику приближаться к воротам Андрея Диканя лишь на расстояние дальнего удара. «Марселю» не хватало последнего паса - внутри штрафной спартаковцы действовали безошибочно, создав в первом тайме пару голевых моментов.

Забегая вперед, отметим, что Дикань стал одним из героев матча, спасая «Спартак» от самых, казалось бы, неминуемых голов. Тренер москвичей Валерий Карпин после матча даже заявил, что по 10-балльной шкале поставил бы Диканю 11 за игру в этом матче.

- Почему часто не ловил мяч, а отбивали его? Мой стиль – не пропускать. А как это делать, ловя мяч или отбивая, неважно. Помогал дополнительный судья за воротами. Он увидел, как в меня попала бутылка с водой и остановил игру. После этого болельщиков попросили ничего не бросать на поле. Еще бросали зажигалки. Из тех, что упали во вратарской, можно, наверное, коллекцию собрать. Сколько килограмм потерял за матч? Думаю, 3-4, - сказал после матча Дикань.

После перерыва хозяином положения по-прежнему оставался французский клуб, хотя на 60-й минуте Ибсон мог вывести гостей вперед. Он с близкого расстояния в упор расстреливал Стива Манданда головой, но тот чудом успел среагировать и рукой отвести угрозу.

Расплата наступила на 82-й второй минуте… Лучший после Диканя игрок матча Комбаров вновь пропахал левую бровку, прострелил на Веллитона, вместо которого момент до логического завершения довел испанский защитник хозяев Аспиликуэта, срезав мяч в свои ворота (0:1). Остаток встречи гости провели в глухой обороне.

Известный футбольный специалист Евгений Ловчев так прокомментировал результат матча «Марсель» – «Спартак»:

- Безусловно, надо поздравить «Спартак» с победой. Что бы мы не говорили сейчас об игре в атаке – а она, конечно, не получилась – результат достигнут, тем более, в такой важной игре. Не стал бы преувеличивать победу «Спартака». Все, что сейчас нужно красно-белым – правильное понимание ситуации. Понимание того, что, в общем-то, победу им подарил «Марсель». Французы не забили сами – очень повезло в моменте, когда в пустые ворота не попал Лучо Гонсалес – и забили гол в свои ворота. И последнее. Хочется поругать команду за этот матч. Плохо играли. Но хочется и похвалить. Потому что удача приходит к тем, кто ее заслужил.

«Марсель» (Франция) — «Спартак» М (Россия) 0:1

Гол:
Аспиликуэта, 81-авт

Марсель: Манданда, Аспиликуэта, Илтон, Хайнце, Тайво, Э.Сиссе, Шейру, Лучо Гонсалес (Д.Айю, 84), А.Айю, Вальбуэна, Брандао (Жиньяк, 62)

Спартак: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Макгиди (Сабитов, 83), Шешуков (Ари, 88), Ибсон, Алекс (Штранцль, 90), Д.Комбаров, Веллитон

Предупреждения: Брандао, 61 - Алекс, 55

Судья: Майер (Германия)

Марсель. «Велодром».

Остальные результаты дня:

«Шахтер» (Украина) –«Партизан» (Сербия) - 1:0

ЧФР (Румыния) – «Базель» (Швейцария) - 2:1

«Реал» (Испания) – «Аякс» (Голландия) - 2:0

«Бавария» (Германия) – «Рома» (Италия) - 2:0

«Милан» (Италия) – «Осер» (Франция) - 2:0

«Арсенал» (Англия) – «Брага» (Португалия) - 6:0

Андрей Аршавин поучаствовал в разгроме «Браги» голом и двумя результативными передачами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы