80

Доморощенные звезды: почему российские игроки НХЛ возвращаются на Родину

Начнём с краткой информации об этих игроках. Максим Афиногенов или «Безумный Макс» начал свою карьеру в московском Динамо, поиграл в нём до 1999 года, а потом уехал за океан, где сначала поиграл за «Баффало Сейбрз», а потом и за «Атланту Трэшерз», в которой он чувствовал себя как дома. Со сборной выиграл на чемпионатах мира медали всех достоинств, на Олимпиаде же только бронзу.

Теперь возьмём другого знаменитого игрока Российской сборной, а именно Евгения Набокова. Начал в казахстанском Торпедо, потом переехал в Москву, где играл за Динамо. С 1997 Женя выступает за океаном, сначала за «Кентукки Тороблейдс» (АХЛ), а потом за «Сан-Хосе Шаркс». Очень помог национальной сборной на чемпионате мира 2008 в Канаде, где Российская дружина взяла золото.

Третья и последняя звезда самая юная среди них, это Денис Гребешков. Начал карьеру в ярославском «Локомотиве». В НХЛ поиграл за такие клубы, как «Лос-Анжелес Кингс», «Нью-Йорк Айлендерс», «Эдмонтон Ойлерс» и последним пристанищем Гребешкова был «Нешвил Предаторс». В составе сборной России выиграл на чемпионатах мира медали всех достоинств.

Хоккейному клубу СКА можно поставить пятёрку с плюсом за трансферы, но давайте вспомним сезон КХЛ 2009-2010. Тогда питерцам тоже можно было поставить самый высокий бал за приобретения, они купили таких звёзд как Сергей Зубов, Антон Бут, Максим Соколов, Алексей Яшин, Максим Рыбин, Олег Сапрыкин и думали, что с таким составом смогут всех победить и стать чемпионами КХЛ, но не тут то было. После удачного регулярного чемпионата, «звёздные» заняли первое место в своей конференции и должны были играть в ¼ финала Западной конференции розыгрыша кубка Гагарина с Динамо из Риги.

Никто не сомневался что такая звёздная команда как СКА всухую выиграет у рижан в серии, но у прибалтов были другие планы на этот счёт. Динамовцы выиграли серию со счётом 3:1 и продолжали борьбу за чемпионство. Питерцы же стали самым громким разочарованием сезона: так отлично провести регулярный чемпионат и проиграть в первом же раунде плей-офф. Главного тренера Барри Смита после этого инцидента уволили, его место в этом году займёт другой канадец Айван Занатта, но сможет ли новый специалист привести свою звёздную команду к чемпионству в ближайшем сезоне КХЛ? С его опытом он должен прекрасно понимать, что в хоккее главное – это команда, а не количество звёздных опытных игроков.

Теперь перейдём к актуальному на сегодняшний день вопросу – почему российские игроки, которые в своё время уехали из своей страны за океан, возвращаются обратно? Таких случаев с каждым годом всё больше и больше. Основная причина заключается в возрасте игроков, которые возвращаются обратно на родину. Большая часть из них уже находится в возрастной категории 28-35 лет, в НХЛ игроков не больше 25% от общего количества . Национальная Хоккейная Лига делает ставку прежде всего на молодость, скорость и энергичность, а уж потом на практичность и надёжность, вот и получается что большая часть хоккеистов остаётся за бортом НХЛ, вот и едут многие игроки в Россию.

Следующей причиной являются деньги. Все клубы КХЛ готовы заплатить за звездного игрока неплохую сумму. Были такие случаи, что клубы из КХЛ готовы были платить игроку в год больше денег, нежели клубы из НХЛ (случай с Ильёй Ковальчуком и всё с тем же хоккейным клубом СКА).

Ещё одной причиной является тот факт, что КХЛ – это вторая по престижности хоккейная лига в мире после НХЛ. Немаловажно и то, что многие игроки хотят завершить свою карьеру в той стране, в которой они родились, именно поэтому с каждым годом мы видим всё больше и больше приезжающих из-за рубежа к нам российских звёзд хоккея. Будем надеется что сыны отечества, которые когда-то покинули родные пенаты, рано или поздно вернутся на родину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы