128

Николай Зятьков: Кумиры - ку-ку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. На батискаф в океане напали монстры 30/06/2010

Только праздник футбола, красоты и спортивного достоинства - таким представляли большинство людей чемпионат в ЮАР. Болельщики ценят футбольный «спектакль № 1» не только из-за азарта и переживаний, он должен показывать всему миру достоинство, честь и справедливость. Даже термин такой придумали - «фэйр плей», честная игра. Когда игрока сбивают или он умело падает сам, где нужно, - после этого мяч благородно отдают сопернику… Все умиляются! Увы, когда дело доходит до более весомых и принципиальных вещей (например, забить гол в решающем матче), о честной игре забывают и футболисты, и судьи. Грязно играть становится не стыдно.

Например, забить гол из положения вне игры, как это сделал из офсайда аргентинец Тевес. Или подыграть себе рукой, как это «элегантно» получилось у Анри, в результате чего Франция поехала в ЮАР, а Ирландия - нет. Или даже «помочь» себе рукой целых два раза - как бразильский нападающий Фабиано в матче с Кот-д’Ивуаром (и Бразилия таки выиграла 3:1!). Или когда мяч пересекает линию ворот и всем это видно «невооружённым глазом», но гол не засчитывают, и Англия, играющая из последних сил, проигрывает с огромным счётом. Всё это в порядке вещей!

Поражает, что герои свежих эпизодов и «классики футбольной нечестности» - звёзды мирового футбола от Марадоны до Криштиану Роналдо, на которых молятся, как на иконы, миллионы мальчишек! Эти же «уважаемые джентльмены» посещают больницы, гладят по головке детей-инвалидов, собирают пожертвования во время специальных акций или матчей… Какое лицемерие!

Как может человек, выбивший   рукой из розыгрыша чемпионата мира целую страну, быть иконой для миллионов? Кто-то скажет: спортсмены - люди азартные и в запале чего не сделают… Но ведь над ними есть и высший суд! И не только божественный. Судьи на поле, спортивные организации… Но именно они низводят великую игру до уровня частного мнения отдельного арбитра.

Давно в разных видах спорта для разрешения спорных ситуаций придуманы  «подсказчики» - видео-повторы, дополнительные судьи, специальная электроника (как в теннисе, хоккее и пр.). А в футболе? Сторонники «эмоциональной игры» с пеной у рта убеждают, что если всё будет судиться  честно, без ошибок, то футбол потеряет свою привлекательность и непредсказуемость… А от явной несправедливости, от искажения реального результата, от вранья и личных пристрастий судей и взяток разве футбол не теряет больше? Если можно нечестно играть на поле под  взглядами миллиардов людей, то почему нельзя втихаря взять взятку, выехать на встречку с мигалкой, подтасовать результаты выборов? А пресловутую честную игру и честную жизнь засунуть в… мятые футбольные трусы!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы