69

За семь миллионов евро от Адвоката потребуют поднять российский футбол

В Москву голландец прилетит во вторник и изложит свою программу работы в России на исполкоме союза. Адвокат, расторгший соглашение с национальной командой Бельгии, сменит на этом посту своего соотечественника Гуса Хиддинка. Ранее Дик Адвокат работал в питерском «Зените» и сделал эту команду чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА. Его работа в Санкт-Петербурге совпала по времени с нахождением у руля местного футбольного клуба Сергея Фурсенко, в феврале нынешнего года избранного президентом РФС.

Примерно в это же время РФС договорился о завершении соглашения с другим голландцем – Гусом Хиддинком, который работал с нашей сборной два отборочных цикла и привел россиян к бронзовым медалям чемпионата Европы 2008 года.

Сумма контракта Адвокат публично видимо так и не будет названа. Эксперты считают, что вряд ли он будет получать меньше Хиддинка, чистая годовая зарплата, которого, судя по цифрам, гуляющим по СМИ, составляла семь миллионов евро. Напомним, что первоначально пресса утверждала, что оклад голландца составит 12 млн евро, позже заговорили о пяти миллионах. Адвокат не скрывает, что финансовый фактор сыграл свою роль, в его решение разорвать контракт со сборной Бельгии, ради предложения России. Расторгает подписанный договор голландец не впервые, точно также он поступил со сборной Австралии, когда согласился продолжить работу в «Зените».

- При переговорах с каждым кандидатом мы ставили задачу, чтобы он большую часть времени находился в России, – рассказал президент РФС «Газете.Ru». – Дело в том, что когда идет работа не по выигрышу какого-то титула, а по развитию отечественного футбола, то вольно или невольно придется отсматривать игроков. Думаю, все выходные тренер должен находиться здесь, чтобы на протяжении тура наблюдать за потенциальными кандидатами.

Таким образом, Адвокат будет призван сделать то, что не удалось Хиддинку – развивать не только национальную сборную, но и весь отечественный футбол.

- Я хотел бы пожелать удачи голландскому специалисту. Надеюсь, у него получится осуществить свои планы, и наша сборная достигнет новых высот. Сложно предполагать, что нового привнесет Адвокат в игру сборной России и на каких игроков он будет делать ставку. Но, учитывая состав отборочной группы на Евро-2012, у нашей команды есть серьезные шансы на попадание в Польшу и Украину, - прокомментировал назначение Адоката главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

Первый официальный матч под руководством Адвоката сборная Росси проведет 3 сентября в рамках отборочного турнира на Евро-2012 против команды Андорры.

Карьеру тренера Адвокат начал в качестве ассистента главного тренера сборной Голландии Ринуса Михелса. Позже возглавлял команду первого голландского дивизиона «Харлем» и клуб С.В.В. Дордрехт, который вывел из второго дивизиона в первый.

За год до Евро-92 Адвокат вернулся в сборную в роли второго тренера. Голландия дошла до полуфинала, где уступила будущему чемпиону – команде Дании. После того чемпионата Адвокат занял место Михелса на посту главного тренера сборной. Под его руководством на ЧМ-94 в США Голландия уступила лишь будущему победителю турнира – сборной Бразилии в четвертьфинале (2:3). Вскоре Адвоката на этом посту сменил Гус Хиддинк. Сам же Адвокат в 1996 году отправился в Эйндхове, где с местным ПСВ выиграл чемпионат и Кубок Голландии.

Тренерская карьера Адвокаата продолжилась в Шотландии, где в 1998 году он добился с «Глазго Рейнджерс» победы в чемпионате страны, в Кубке и в Кубке Лиги. В 2000 году был признан лучшим тренером года в Шотландии. В ноябре 2002 года Дик Адвокат вернулся в сборную Голландии и вывел ее в финальную часть Евро-2004. На том турнире голландцы дошли до полуфинала, где уступили хозяевам чемпионата – сборной Португалии. После этого турнира Адвокат возглавил клуб немецкой бундеслиги «Боруссия» Менхенгладбах.

В 2005 году Адвокат занял пост главного тренера сборной ОАЭ. С осени 2005 по июнь 2006 года он тренирует сборную Южной Кореи, вместе с которой он выступил на чемпионате мира в Германии. В «Зените» – с июня 2006 года. Первый матч в роли главного тренера команды провел 06.07.2006 года против московского «Динамо» (0:0). В 2007-м году привел команду к первому месте в чемпионате России. И продлил контракт с клубом.

Титулы:

- чемпион России (2007),

- обладатель Кубка и суперкубка УЕФА (сезон-2007/08),

- обладатель Суперкубка России (2008 г.),

- обладатель Кубка Голландии (сезон-1995/96),

- чемпион Голландии (сезон-1996/97),

- обладатель Суперкубка Голландии (сезон-1996/97),

- чемпион Шотландии (сезоны-1998/99 и 1999/00),

- обладатель Кубка Шотландии (сезоны-1998/99 и 1999/00),

- обладатель Кубка шотландской Лиги (сезон-1998/99),

- призер чемпионатов Европы 1992 и 2004 годов

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы