Примерное время чтения: 8 минут
376

Евгений Плющенко: «Я уже староват для фигурного катания»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. В. Путин: «Террористы будут уничтожены!» 31/03/2010

В интервью «АиФ» серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере рассказал о том, почему не поехал на чемпионат мира, о мифической пьянке с Овечкиным и о сильнейшем фигуристе на планете.

Балет на льду

«АиФ»: - Женя, и всё-таки, кто, по вашему мнению, сегодня сильнейший фигурист на планете - Плющенко или «золотой» американец Лайсачек?

Е.П.: - Лайсачек, безусловно, очень хороший спортсмен. Плохие не становятся олимпийскими чемпионами. Но я бы не назвал Лайсачека сильнейшим… Японец Такахаши, по моим представлениям, намного профессиональнее: владеет четверными прыжками, харизматичный, у него прекрасная хореография. Вот это фигурист будущего.

«АиФ»: - Ваши рассуждения на тему, каким должно быть мужское катание, в последнее время заканчиваются обвинениями в нетерпимости к гомосексуалистам...

Е.П.: - У меня много знакомых геев, и я нормально к этому явлению отношусь. Быть может, не приветствую, но ни в коем случае и не оцениваю - плохо, хорошо… Но хочу сказать, что в нашем виде спорта таких людей стало очень много. И всё чаще мне приходится слышать, что фигурное катание превращается в балет на льду. А это ужасно!

«АиФ»: - Обида на судейство в Ванкувере до сих пор осталась?

Е.П.: - Это останется навсегда.  Как и непонимание, почему спортивные чиновники, вместо того чтобы бороться за своих спортсменов, просто убежали. Но жизнь на этом не заканчивается, надо двигаться, хотя чем дальше, тем будет тяжелее - я ведь уже немного староват для фигурного катания. Но цель не меняется: я должен достойно выступить в Сочи. Главное, чтобы меня сейчас подлечили, починили, винтики закрутили - и, как говорится, в бой.

«АиФ»: - Вы отказались принимать участие в чемпионате мира по состоянию здоровья или из-за того, что в Турин не поехали ваши конкуренты - Лайсачек,  Ламбьель?..

Е.П.: - Это не я отказался участвовать. Не разрешили врачи, посмотрев мой сустав, мениск, крестообразную связку. Выступление на чемпионате могло закончиться тем, что я бы пропустил следующий сезон. Конечно, я хотел поехать, собирался показать программу с двумя четверными, но делать  такие прыжки с больной ногой не получается. А ехать на турнир без четверного нереально.

«АиФ»: - А как же вы с больной ногой собираетесь выступать в собственном ледовом шоу?

Е.П.: - Четверных прыжков я, естественно, не стану делать, потому что нагрузка на ноги примерно такая, как если сигануть со второго этажа. Но все остальные прыжки будут. Я просто не могу отказаться от проекта «Короли льда», в который вложили силы столько людей. Например, в нашем шоу впервые участвует мальчик-инвалид. Он выступает на коляске с партнёршей - обычной девочкой.

Игры в деньги

«АиФ»: - В Турине наши фигуристы взяли только одну «бронзовую». Как мы дошли до такой жизни?

Е.П.: - Русские - одни из сильнейших фигуристов в мире. Но для результата как минимум необходимы нормальные условия и уважение к людям, которые отстаивают честь страны на аренах. Не мне вам рассказывать, сколько специалистов уехали за границу воспитывать наших соперников. Почему уезжали? Возьмём, например, моего тренера Мишина Алексея Николаевича: он три года получал по 15 тыс. руб. в месяц. Фигуристы участвуют в ледовых шоу не от хорошей жизни. На соревнованиях невозможно заработать деньги, позволяющие содержать семью. За год до Олимпиады я пытался вернуться в спорт. Предстояло пройти три сбора за границей. Федерация тогда помогать не стала. Эти сборы я оплатил сам, но почему-то об этом никто не говорит. Только аренда льда на две недели сбора - порядка 2,5 тыс. евро. Гостиницы, перелёты, мой тренер Мишин, тренер по ОФП, хореограф, врач - всё за свой счёт. А потом у меня прихватило колени, и я был вынужден с последнего сбора в Германии отправиться сразу в Мюнхен, чтобы пройти обследование. Это тоже мои деньги. Уже перед этим олимпийским сезоном мой тренер ездил на утверждение планов в федерацию, и ему там популярно объяснили, что Плющенко должен кататься на общих условиях. То есть как и те спортсмены, которые занимают 5-е, 10-е, 20-е места. Это 5 тыс. рублей в месяц. Мне кажется, что я не заслужил такого к себе отношения. Хотя плюнул на всё, продолжал кататься.

«АиФ»: - Где деньги взяли?

Е.П.: - Если бы не моя жена Яна, которая нашла спонсора, не представляю, как бы я готовился к Ванкуверу. Вы поймите, в олимпийской программе не бывает мелочей. Скажем, музыку мне делает Эдвин Мартон. Короткая программа стоит 10 тыс. долл. И ещё 10 тыс. долл. стоит музыка для произвольной программы. Спасибо федерации, работу хореографа над постановкой программы она оплатила. Но хореограф занимается со мной каждый день, разминает меня на тренировках  - на это тоже нужны деньги…

При этом в уставе федерации прописано, что спортсмены, имеющие любительский статус (то есть принимают участие в чемпионате России, Европы и т. д.), должны платить 10% дохода от выступления в коммерческих проектах в казну организации. Я не против этих отчислений, но если бы федерация средства направляла на поддержку молодых, развитие детско-юношеского спорта - это одно, но деньги, попадая туда, уходят в непонятном направлении. Это правда, и то, что я говорю, многим не нравится. Я вернулся домой, посмотрел, что пишут, радио послушал… «Независимые» журналистишки преподносят Плющенко всему народу как врага какого-то. Оказывается, мы с Овечкиным напились в Ванкувере. Бред! Выставляют меня негодяем, который только и делает, что клянчит деньги, ссылаясь на то, что жить не на что… Отвечаю: мне есть на что жить! Я лишь говорю то, что думаю, и требую то, что мне положено. И отстаиваю не только свои права, но и тех спортсменов, которые не могут сказать это из-за того, что у них нет титулов или они боятся тех, кто узурпировал власть.

«АиФ»: - Вы обратились  к Дмитрию Медведеву с просьбой взять на контроль вопрос расходования денег спортивными федерациями. Изменения есть?

Е.П.: - За пару дней до чемпионата мира я услышал, что федерация планирует выплатить мне премию, и удивился. Произошло это впервые за мою карьеру (а катаюсь я достаточно долго). Позвонил в бухгалтерию, там мне объяснили, что это бонус за 1-е место на чемпионате Европы и 2-е на Олимпиаде. Могу лишь сказать большое спасибо. Видимо, в нашем фигурном катании действительно что-то стало сдвигаться с мёртвой точки.

«АиФ»: -  Женя, а если откровенно, никогда у вас не возникает ощущения, что уже тошнит от льда, что нет сил выходить на каток и создавать новые образы?

Е.П.: - Конечно возникает. Особенно тяжело дался этот сезон. Ты выкладываешься на тренировках, приходишь домой, падаешь, ничего не видишь, ничего не хочешь. А надо вставать в 7 утра и идти на лёд опять. Всё это было. Но рецепт известен: надо один раз хорошо выспаться и пропустить тренировку на льду.

Досье

Евгений Плющенко родился в 1982 г. в Хабаровском крае. Чемпион Олимпиады-2006,  двукратный серебряный медалист Олимпиад (2002 и 2010 гг.), трёхкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы. Первый в истории фигурист, показавший комбинацию «четверной тулуп - тройной тулуп - тройной риттбергер» (в 2002 г.).