aif.ru counter
58

Глазами наблюдателя. Как сделать так, чтобы Игры в Сочи прошли не хуже

Чернышенко, правда, добавил потом, что наше русское гостеприимство способно это сделать не хуже. Однако, по прошествии 16 дней олимпиады, кажется, что для счастья всей страны этого мало.

Здесь никогда не думаешь, как и когда переходить дорогу. Она для тебя, пешехода, всегда свободна. Но на всякий случай еще и светофоры в большом количестве. В Пекине китайцы сжали волю в кулак и смогли не плеваться прямо на улицах, улыбаться всем и тормозить свои велосипеды. Сможем ли мы так же? Так и представляем многочисленные машины с мигалками руководителей республик Северного Кавказа пропускающих пешеходов и не требующих перекрытия дорог для перевозки себя любимых…

Здесь столько инвалидов, что, кажется, их сюда специально свезли. Но нет. Их не больше, чем у нас. Просто у нас они не включены в обычную жизнь совершенно. А здесь они везде - в ресторане, магазине, на трибуне, на прогулке с детьми, на работе. У них специальные машины на аккумуляторах и они прекрасно рассекают по тротуарам, где есть участки с утопленными в асфальт бордюрами, в автобусах - подъемники, в местном подобии метро - лифты. Кстати, очень удобно для мам с детьми. Будет ли у нас это хотя бы в олимпийском Сочи?

Здесь такое телевидение, которое умеет рассказать о чемпионе не пошло-слезливо, а так, что и мне, не соотечественнику, приятно знать, что есть на Земле такие люди, как Александр Билодо, чемпион по могулу или фигуристка Жоанни Рошетт. Она заняла третье место в одиночном катании. Казалось бы, что за подвиг. Однако вся Канада знает, что уже во время Олимпиады у неё умерла мать, и она приняла решение участвовать в Играх в память о ней. На трибуне показывали её отца, в родном Квебеке друзей и родственников. А сколько было про неё сюжетов уже после поистине героической победы! Да что там призеры! Просто выступил, старался, но не смог. Спасибо тебе! Ты все равно наш! Сможет ли крикливое и часто фальшивое отечественное телевидение сделать то же самое?

Здесь знают цену победам и поражениям. Сразу после того, когда наших хоккеистов размазали кленовым сиропом по блинам и съели, мы шли к метро и не услышали ни одного слова издёвки. К нам подходили и + сочувствовали, дарили значки, флажки, чтобы мы не убивались и напоминали, что они знают, как нам плохо и очень жалеют нас. В ресторане на ужине мы неожиданно получили от сидящих рядом канадцев поднос со стопками водки. И один этот жест приподнял нам настроение. В ответ мы отправили шампанское. Они сказали, что еще рано+ Вы знаете таких болельщиков количеством в целый город?

Здесь волонтеры люди в основном солидного возраста после 50 лет. Потому что они ничем не хуже остальных. Это у нас в 35 лет тебя из-за возраста могут не принять на работу, а здесь ты и в 50 и в 70 - полноценный гражданин, который приносит пользу. На телевидении много возрастных ведущих, в магазинах - продавцов. У нас будет так же?

И это лишь немногие составляющие той прекрасной счастливой атмосферы, которой не помешало ни отсутствие снега, ни трагедия накануне соревнований, ни огрехи организации. Просто потому, что это не вина простых людей. Они и создали эту атмосферу для себя и для всего мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы