287

Фигуристы Смирнов и Кавагути больше не будут выступать вместе?

Юко Кавагути и Александр Смирнов остановились в шаге от пьедестала. Две верхние ступеньки пьедестала почета заняли китайские пары Cю Шень – Хонгбо Чжао и Чин Пан – Цзянь Тон.

В первом же элементе Юко допустила ошибку, которая по цепочке потянула за собой еще несколько. Уже в конце проката Юко, после не совсем удачного выброса, не сумела нормально приземлиться и упала. Рассчитывать на золото уже не приходилось, на медаль – только в случае серьезных ошибок конкурентов. У немецкой пары, при желании, их можно было обнаружить, но чемпионам мира судьи поставили очень высокие оценки за компоненты. Программа у учеников Инго Штойера оказалась настолько универсальной, что впечатление от нее не испортили ни падение Робина, ни расхождение во вращении. Китайский дуэт Цин Пан - Цзянь Тон вообще продемонстрировал блестящий прокат.

- Мы оба на разминке готовили четверной выброс, но в последний-последний момент нам сказали делать тройной. Наверное, не смогла переключить быстренько свою голову на тройной. Я не знаю, что будет дальше. Наверное, выступим на чемпионате мира в Турине в марте 2010 года, - сказала после выступления Кавагути.

- Эти два дня пролетели очень быстро. Не знаю, почему в произвольной программе многие фигуристы ошибались. Все-таки Олимпиада – очень важное событие. Не справились с волнением, – рассказал Смирнов в эфире телеканала «Россия 1». - Наверное, нам слишком сильно хотелось завоевать медаль. Хотелось так сильно, как только можно себе представить. И потому в итоге не срослось. Спали мы сегодня ночью нормально. Предстартовую тренировку провели просто отлично. Что случилось потом – я не знаю. Мне правда очень жаль, что сегодня так вышло. Мы хотели принести российской сборной медаль. Мы хотели сделать ставку на чистое катание. Но видимо, все-таки успели настроиться на большее число оборотов. Нам есть еще, куда работать. Конечно, собираемся остаться до Олимпиады в Сочи. Я думаю, мы с Юко будем кататься дальше.

Самое странное и неприятное – то как Кавагути и Смирнов оценивают свою будущее. Японка явно деморализована провалом в Ванкувере и не загадывает дальше этого марта, а Александр, несмотря на горечь поражения, уверен, что у их дуэта еще соатлись олимпийские перспективы, которые нужно претворять в медали уже в Сочи.

Не внесла ясности в будущее и тренер российской пары Тамара Москвина. По ее словам, нужно, чтобы спортсмены сначала отошли от поражения, а потом уже строить планы.

По мнению легенды фигурного катания Ирины Родниной, причиной поражения российских танцоров на канадском льду могло стать и волнение. «Скорее всего, повлиял груз ответственности, ну, и, конечно, мастерство. Потому что мастерство - это еще и умение приводить свои нервы в равновесие со своим техническим уровнем. Шанс есть у всех. Он был и у наших ребят. Вопрос в том, как его, этот шанс, использовать», - сказала прославленная фигуристка РИА Новости.

Таким образом, впервые с 1964 года сборная России не смогла завоевать медаль в фигурном катании в соревнованиях спортивных пар. Серия из подиумов на двенадцати Олимпиадах подряд прервалась в Ванкувере, где Кавагути и Смирнов заняли четвертое место. По иронии судьбы Яо Бин, тренер олимпийских чемпионов Шень – Чжао, перенял систему подготовки китайских фигуристов у сборной России.

1. Сюэ Шень/Хонгбо Чжао (Китай) -216,57

2. Цин Пан/Цзянь Тон (Китай) - 213,31

3. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) - 210,60

4. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) - 194,77

...7. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) - 185,79

...11. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) - 163,50

Смотрите также:

Оставить комментарий (64)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы