aif.ru counter
115

В нашей сборной на каждого «мужика» по «пижону»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Сигареты кишат микробами! 25/11/2009

Свадьба пройдёт под аккомпанемент Северной Кореи, Гондураса, Словении… Летом 2010 г. в ЮАР не будет ни гармони, ни водки. А самого Виталия Мутко не будет во главе российского футбола. Впервые в современной истории страны человек, ответственный за развитие отрасли, ушёл в отставку после того, как вверенный ему участок продемонстрировал неудовлетворительную работу. Хотя ключевое слово здесь «после». Не «вследствие». Если бы не президентская директива, согласно которой все госчиновники должны в месячный срок покинуть руководящие посты в спортивных федерациях, то заявления по собственному желанию, наверное, не поступило бы… Выходя из игры, выпускник Ленинградского института водного транспорта заверил, что российский футбол находится на правильном пути, отдал должное настрою соперников и посетовал на судейство в матче. В матче, где национальная сборная страны оставила страну без чемпионата мира.

С высоты шестого места

В наших краях норвежского арбитра называют «русофобом» и подозревают в принадлежности к сексуальным меньшинствам. Основания для «тёплых» отзывов действительно были. Щедро наградил россиян карточками - 4 жёлтые и 2 красные. Скупо прореагировал на предмет, брошенный с трибун в Игоря Акинфеева. Продемонстрировал отсутствие логики и последовательности в своих наказаниях. Но скандинавский судья признал недочёты в своей работе и продолжил карьеру… А российские болельщики всё пишут письма в высший орган - ФИФА - с требованием переигровки матча, на результат которого повлияла отвратительная работа арбитра.

Бессмысленно. Сам Хиддинк признал, что необъективное судейство мало повлияло на результат этой встречи. «Игроки теряли скорость, в том числе и скорость мышления. Усталость? Отчасти. Но в этом матче команда продемонстрировала свою психологическую неготовность, - говорит Владимир Левин, зав. кафедрой теории и методики футбола и хоккея Московской государственной академии физической культуры. - Ответственность за это в первую очередь лежит на Хиддинке. Впрочем, и сам тренер выглядел подавленным. Не ожидал такой картины игры?» Замдиректора Института психологии РАН Андрей Юревич поясняет: «Психологическая неготовность - это неумение контролировать свои эмоции, внутренняя неустойчивость команды. Об этом, кстати, говорят и голы, пропускаемые сборной на последних минутах, когда она начинает элементарно выключаться из игры, спеша уйти в раздевалку. Наглядный пример: результат первой встречи со Словенией в Москве - 2:1. Опытные команды сохраняют предельную концентрацию до конца матча. Видимо, сказывается недостаточно уважительное отношение к сопернику. Чем это объяснить? В этой ситуации, видимо, проявились особенности российского менталитета».

 

Шестое место в рейтинге сборных планеты, четыре российских игрока, за которых английская премьер-лига выложила 65 млн евро, архивные победы над Голландией и Англией, послужной список тренера… Всего этого оказалось мало для того, чтобы порадовать гаранта Конституции президента Д. Медведева, приехавшего лично поболеть в Марибор.

 

Положа руку на сердце, природа в последнее время вообще редко помогает России в производстве людей из категории «сдохнуть, но сделать». Мало их и в сборной по экономике, и в сборной по культуре… Но в этих сегментах нет чётких критериев, отделяющих «сдюжили» от «нет». Футбол же абсолютно конкретен. Жирков умирал на поле - мужик. Акинфеев - ловил то, что мог и не мог, - мужик. Семак - мужик... Но на то она и сборная, что за результат отвечают все - и мужики, и пижоны. И согласно этому результату Россия в мировую футбольную элиту пока не входит.

Мечты сбываются?

Для мирового футбола отсутствие нашей сборной на первенстве планеты - не трагедия. Опять же, не первый раз туда не едем. Скучать летом 2010 г. Россия будет в компании 160 государств: с соседской Украиной, с забронзовевшей одновременно с нами Турцией... В конце концов, Англия, не без нашей помощи, чемпионат Европы-2008 тоже смотрела по телевизору… Но разница между Россией и Англией - это разница между газонами, которые подстригали 200 лет, и искусственным покрытием стадиона «Лужники». Мы только стали учиться любить эту игру. Офисные сотрудники прекратили разговаривать про мобильную связь и обсуждали состав сборной. Отечественный флаг превратился в дефицитный товар. Если за окном взорвалась петарда - значит, наши выиграли. Бюджет Российского футбольного союза пух от спонсорских, партнёрских денег и средств за телетрансляции. Три года назад доходная статья - это 800 млн руб., в 2009 г. - в 2 раза больше. И часть этих денег всё-таки тратили на строительство полей и проведение любительских турниров. А дальше что?

«Сборная - это лицо футбола. И спонсоры, как правило, идут именно на это лицо, - рассуждает Вадим СОСКОВ, гендиректор управляющей компании «КапиталЪ». - Понятно, что последнее выступление команды не оставит равнодушным бизнес. Рейтинг команды падает, бренд «Хиддинк» потускнел, да и похоже, что голландский тренер больше не готов работать в России. Так что меньше интерес к футболу - меньше суммы».

Впрочем, есть вероятность, что российский футбол с дырой в бюджете не оставят. И похоже, что дыру на сей раз будет затыкать не только и не столько Роман Абрамович. Ещё совсем недавно прогнозировалось, что в кресло, которое освободит Виталий Мутко, сядет Сергей Капков - глава благотворительного фонда Абрамовича «Национальная академия футбола». Собственно, его кандидатуру поддерживает сам Хиддинк. А как иначе? Именно из фонда перечисляли деньги на зарплату тренеру. Но…

После матча в Мариборе членам сборной по секрету называли совсем другое имя - Сергей Фурсенко - родной брат министра образования, экс-президент «Зенита», выходец из газпромовской структуры и глава «Национальной Медиа Группы». Ждать осталось совсем недолго. Пойдёт ли российский футбол под лозунгом «Газпром» - мечты сбываются», мы узнаем в начале следующего года. Примерно тогда же Хиддинк должен дать ответ о готовности работать над исправлением своих ошибок с нашей сборной. Думается, что на просьбу своих подопечных «Гус, останьтесь» он ответит отказом. Не потому, что не мужик, а потому, что голландец.

У кого лето будет жарким?

32 сборные - участницы чемпионата мира:

Европа: Дания, Франция, Греция, Нидерланды, Сербия, Словения, Швейцария, Англия, Германия, Италия, Португалия, Словакия, Испания.

Африка: Алжир, Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, ЮАР.

Азия: Австралия, Япония, КНДР, Южная Корея.

Северная и Центральная Америка: Гондурас, США, Мексика.

Южная Америка: Аргентина, Чили, Бразилия, Парагвай, Уругвай.

Океания: Новая Зеландия.

Читайте также:

У России украли чемпионат мира?

Россия-Словения: ожидаемый позор команды и хамство Хиддинка

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы