aif.ru counter
104

У России украли чемпионат мира?

Второй тайм

Отчёт о первом тайме

В перерыве Хиддинк сделал сразу две замены: «спящий гигант» ушёл спать, вместо него вышел Александр «Бил, бью и буду бить» Кержаков. А Янбаев с Семаком сделали своеобразную обратную замену: если Янбаев заменил Семака в стартовом составе, то теперь Семак отправил Янбаева отдыхать до конца отборочного цикла. До скорого конца.

А вот Новакович, в конце первого тайма нокаутированный штрафным ударом Игнашевича, остался на поле.

Матч начался с атак россиян и… неназначенного пенальти в наши ворота – Березуцкий откровенно свалил словенского форварда в своей штрафной. Свисток судьи промолчал – и уж, конечно, не мог он прозвучать через полминуты, когда Жиркову не дали доиграть выход один на один. Атмосфера на поле явно накалялась. О славянском братстве больше не вспоминали.

Не зря мы в отчёте о первом матче хвалили грамотность словенцев, умеющих добиваться своего – их целеустремлённость выглядела поистине железной. Тогда же мы провели опрос: 74% читателей «АиФ-онлайн» считали, что на чемпионат мира поедет Россия. Хотя ход первого матча особого оптимизма не навевал. Так вот, в ответном матче словенцы, забив гол, не ушли в оборону, а продолжили давить на россиян, в атаку шли целыми батальонами. Для контратак же россиянам явно не хватило скорости.

На 64-й минуте случился первый, пожалуй, опасный момент у ворот хозяев: в одной из таких контратак Семак, падая, завалился в штрафную, судья вместо пенальти назначил штрафной – мяч после подачи Аршавина заметался у ворот.

А следующая атака россиян стала роковой для… россиян же. Кержаков в атаке соприкоснулся с вратарем – и после стычки «10 на 12» (Акинфеев не прибежал, а судья, фамилия которого не должна марать страницы нашего сайта, был явно на стороне хозяев) нашего форварда удалили с поля. Хотя мистер «Буду бить» вратаря, как чётко было видно на повторе, не трогал.

При всём уважении к Аршавину, можно сказать, что мы остались без нападающих. За 20 минут до конца матча, в котором необходимо забивать.

За словенскими воротами печально поникли стяги российских болельщиков, частично выдержанные, увы, в чёрно-красной неонацистской гамме.

На 77-й минуте ушёл с поля Билялетдинов – второго чуда он не сотворил. Вместо него вышел Погребняк. И уже через 20 секунд он бил головой в упор! Вратарь оказался на месте. После этого Погребняк как-то растворился.

На 79-й минуте на поле вышел «герой Москвы» Печник, без гола которого в Лужниках ответный матч мог бы потерять свой смысл. В условиях численного перевеса словенцы усилили не защиту, а атаку.

Концовка матча превратилась в набор мелких провокаций, включая бросок в Акинфеева каким-то предметом с трибун. Судья уже привычно игнорировал хозяйские нарушения – «заряженность» его одной из сторон была очевидна с первых минут матча… Был натуральный героизм избитого, измочаленного Жиркова, раз за разом рвавшегося к словенским воротам с отчаянием камикадзе. Были четыре добавленные минуты. Было удаление всё того же Жиркова – за то, что он требовал быстрее отдать ему мяч, который грамотно придерживали «мальчики у бровки». Был отчаянный удар Березуцкого – в упор, но с очень острого угла.

Было превесело на трибунах. Словенцы доказали как свой класс, так и умение работать с арбитрами. 1:0. До свиданья, Гус Хиддинк, вы хотели, как лучше, и у вас обычно получалось.

Вместо эпилога

На победу в России надеялись почти все.

Надеялись журналисты, которым и без того положено нагнетать напряжение. Ведь ЧМ с участием России – это дополнительные командировки, дополнительная площадь в печатных изданиях, дополнительные гонорары и суточные.

Надеялись телевизионщики, ибо рейтинги сборной в последнее время сравнялись с рейтингами третьесортных сериалов.

Надеялись туроператоры, предвкушавшие продажу десятков тысяч туров в ЮАР: это вам не Швейцария, туда своим ходом мало кто рискнет ехать.

Надеялись производители, экспортеры, продавцы ячменного отвара: известно, что в дни больших футбольных событий продажи пива взлетают в разы.

Надеялись политики: во всех странах мира считается, что успехи сборной по футболу (или иному титульному виду спорта) подтверждают верность курса правящей партии.

Надеялись китайские текстильщики родом из Черкизона, накопившие сотни тонн неликвида с надписью Russia – носить такие изделия считается у нас верхом патриотизма.

Надеялся старый голландец, привыкший добиваться результата с любыми футболистами, включая Романа Павлюченко.

Надеялся Роман Павлюченко – может быть, после очередного чемпионата его снова кто-нибудь купил бы.

Надеялись и наши друзья во всем мире. После своего поражения начали надеяться даже украинцы – чтобы хоть за кого-нибудь болеть на чемпионате мира.

Надеялись, конечно, южноафриканские организаторы, мечтающие увидеть щедрых российских болельщиков, а не малогочисленных бережливых словенцев.

Ни одна из этих надежд не осуществилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы