aif.ru counter
168

Малыш на миллион.14-летний подросток стал чемпионом по бильярду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Сколько у нас электростанций на грани катастрофы? 18/11/2009

 Только не по боксу, а по бильярду. А отец стал его тренером. «Первый раз Никита увидел бильярдный стол, когда мы всей семьёй отдыхали в Домбае, ему было лет 10, - вспоминает Сергей Ливада, предприниматель из села Самарское Ростовской области. - Вернулись домой, и он чуть ли не истерику закатил: хочу играть в бильярд». К тому времени мальчик уже стал чемпионом области по боксу среди юниоров, у него были неплохие перспективы. Но родители рассудили: мол, что ж плохого в том, если мальчик ещё и шары катать будет? Повезли в соседний Батайск (в родном селе ни одного бильярдного стола не было), нашли тренера.

Кий вместо табака

В 11 лет он попал на российский турнир в Ульяновске. «Это он за последний год так вытянулся, а тогда его еле из-за стола было видно», - смеётся Сергей. На первых играх внимания на Никиту никто не обратил. И даже когда он дошёл до финала, его соперник, титулованный чемпион России и Европы, своего противника не воспринимал всерьёз... Из Ульяновска Никита уехал победителем.

«В час Никита возвращается из школы, - рассказывает о распорядке дня чемпиона его папа. - Через полчаса мы выезжаем в Ростов (примерно 40 км от села) на тренировку. Тренировки - 7 дней в неделю, 3-4 часа каждый день. Раньше платили за аренду стола от 100 до 300 рублей в час - набегала немаленькая сумма. Но после первых громких успехов сына его заметили в Федерации русского бильярда Ростова-на-Дону, приняли в организацию, и теперь столы нам предоставляют бесплатно. Домой возвращаемся часов в 9 вечера. Вот такая у нас жизнь».

Никите она нравится, несмотря на большие нагрузки и нехватку времени на всё остальное. За 3 года мальчишка объездил всю Россию, ближнее зарубежье и Европу. В месяц у него выходит в среднем три турнира, официальные и коммерческие. С одной стороны, в школе, конечно, возникли некоторые проблемы с учёбой. Учителя оттаяли немного, только после того как он и его напарник по команде и ученик той же школы Влад Осьминин - в свои 17 лет известный и титулованный игрок - стали чемпионами России. Федерация подарила школе бильярдный стол, а чемпионы пообещали давать мастер-классы всем желающим. С другой - парень не болтается без дела, да и будущее его вполне определённое: есть куда расти, и бильярд он очень любит. «Одной любви тут мало, - признаётся Николай Сысоев, президент ростовской Федерации русского бильярда. - Здесь талант нужен, потому что на упорстве можно пару встреч выиграть, но настоящим мастером не станешь. А у Никиты талант есть. И трудиться он умеет».

Мотоцикл и «Орлёнок»

В Самарском, несмотря на громкие успехи Никиты и Влада, первый бильярдный клуб открыли только в этом году. Ребята приходят, но мало кто остаётся - это только со стороны кажется, что всё легко и красиво, на самом деле любой спорт требует полной отдачи.

Про деньги Никита говорить не любит. Да, зарабатывает, и неплохо (средние призовые на коммерческих турнирах - 300-500 тыс. руб.). Но его больше процесс интересует. Хотя что плохого в том, что мальчишка в свои 14 лет может позволить себе купить мотоцикл «Ямаха» (правда, до 18 ездить на нём нельзя, но душу греет)? Или с разрешения родителей скутер: техника - его вторая страсть после бильярда. Отец увлечение сына поощряет, потому что сам всем этим увлекается.  На одном из турниров главным призом была путёвка в знаменитый «Орлёнок». Никита (ему было 11 лет) её выиграл и теперь возвращается туда каждый год. У него на будущее большие планы - недавно Никите предложили попробовать играть в американский бильярд, более популярный и распространённый в мире. А это уже другой уровень. В общем, профессия у парня уже есть. А недавно кий в руки взяла старшая сестра Никиты Маша, студентка Южного федерального университета. Обещает, что через год будет играть не хуже брата. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы