617

В ожидании нового чемпиона. «Формула-1» готовится к финальному Гран-при

Последние четыре года в «Формуле-1» безраздельно доминировали Себастьян Феттель и Red Bull Racing, но на этот раз они остались не у дел. Невероятный прогресс Mercedes подарил болельщикам напряжённую дуэль за звание чемпиона между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом — уже в это воскресенье кто-то из них отберёт титул у казавшегося непобедимым немца.

Погоня

Перед стартом гонки букмекеры выше оценивают шансы Льюиса Хэмилтона — он опережает напарника на 17 очков и обеспечит себе титул, даже если финиширует вторым. «На 90 % именно он станет чемпионом», — заявил в Абу-Даби руководитель команды Тото Вольфф.

Нико Росбергу остаётся лишь атаковать изо всех сил и выигрывать Гран-при Абу-Даби. Но даже в случае победы в заезде Росбергу для победы в чемпионате необходимы проблемы соперника — Льюис не должен подняться выше третьего места. «Нас ждёт напряжённый уик-энд. Хэмилтон — великолепный соперник, но я здесь, чтобы выиграть гонку. Я сохраняю оптимизм, ведь в Бразилии он допустил ошибку и давление на него возросло», — комментирует предстоящую борьбу Росберг.

Росберг в этом году десять раз выигрывал квалификацию и два последних заезда начинал с первой позиции. Однако на длинной дистанции в этом сезоне сильнее смотрится Хэмилтон — он допускает меньше ошибок и лучше работает с шинами. На счету Льюиса десять побед в Гран-при в этом году, в то время как его соперник за последние четыре месяца выиграл лишь одну гонку.

Казалось бы, Хэмилтон может позволить себе почивать на лаврах — в последние недели инициатива явно на его стороне, и сомневаться в форме гонщика поводов нет. Однако лидер чемпионата в финальной гонке всегда испытывает огромное давление — малейшая ошибка или техническая неполадка приведут к поражению.

Вместе с этим англичанин помнит, что ему достаточно второго места и он может пилотировать аккуратнее. Но в таком подходе кроются дополнительные трудности — аккуратный пилотаж для гонщиков нехарактерен, а в необычных условиях риск ошибки всегда выше.

Шесть лет назад, когда Хэмилтон выиграл в Бразилии свой первый чемпионский титул, ему достаточно было финишировать пятым, но к финишу англичанин шёл на шестой позиции. Лишь чудесное стечение обстоятельств позволило ему совершить обгон в последнем повороте финального круга и отобрать чемпионство у Ferrari, которая к тому моменту уже праздновала победу.

Именно поэтому Хэмилтон старается отвлечься от этих мыслей. «Я буду бороться за победу, в этот уик-энд я постараюсь делать всё как обычно — в 18 предыдущих гонках это принесло успех», — говорит англичанин.

Льюис Хэмилтон. Фото: www.globallookpress.com

Так или иначе, для Mercedes, за которую выступают оба претендента на чемпионство, гонка получится нервной. В последних гонках немецкие автомобили надёжны, но в конце сентября на Гран-при Сингапура на одной из машин уже на старте отказала электрика, гонщик вообще толком не смог выступить. Тогда Росберг потерял 25 очков, сегодня такая поломка будет стоить чемпионского звания.

Mercedes обеспечил себе победу в командном зачёте ещё на Гран-при России, но поломка в самой последней гонке сезона способна омрачить этот успех.

Герои второго плана

Помимо борьбы за чемпионство в Гран-при Абу-Даби полно и других интриг. Свои последние гонки за нынешние команды проведут Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо. После 16 лет сотрудничества семью Red Bull покидает Феттель — его кумиром всегда был Михаэль Шумахер, и со следующего года Себастьян будет носить легендарный красный комбинезон Scuderia Ferrari.

Феттель приходит в «Маранелло »на место Фернандо Алонсо. Испанец начал «итальянский» период своей карьеры в 2010 году. Дважды Алонсо приезжал на финальную гонку в надежде выиграть титул, но раз за разом оказывался позади Феттеля. В конце-концов, Фернандо решил, что пора двигаться дальше, и со следующего года он будет выступать за McLaren Honda. Пока новый контракт испанца не подтверждён, однако других вариантов у гонщика нет.

Внимание всего паддока также будет приковано к гонщикам Williams — Валттери Боттасу и Фелипе Массе. На протяжении всего сезона они по пятам следовали за Mercedes, и в этот раз надеются отобрать у лидеров победу в гонке. Таким образом, Williams может поучаствовать и в борьбе за титул: если кто-то из её гонщиков сможет опередить Хэмилтона, а Росберг выиграет гонку, именно немец станет чемпионом по итогам года.

Яркого выступления на этот раз можно ожидать и от Даниила Квята. Русский вундеркинд уже произвёл впечатление на болельщиков и экспертов, но в последних гонках ему не везло. В первую очередь это связано с проблемами с машиной, но свою роль сыграло и то, что последние пять гонок прошли на незнакомых Квяту трассах.

Трек в Абу-Даби Даниилу знаком хорошо — именно здесь год назад он завоевал чемпионский титул в молодёжном первенстве GP3 Series, успехи в котором проложили ему путь в «Формулу-1». Это будет последняя гонка Квята в составе Toro Rosso — уже в следующем году он будет выступать за Red Bull, куда его взяли на место Себастьяна Феттеля.

Программа уик-энда

Гран-при Абу-Даби стартует с двух сессий тренировочных заездов в пятницу, а основные события начнутся в субботу, когда в 16:00 по московскому времени начнётся квалификация, определяющая позиции на стартовом поле.

Решающий заезд этого года пройдёт в воскресенье — старт гонки запланирован на 16:00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы