aif.ru counter
1701

Быстрее, громче, больнее: какие спортивные санкции грозят России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

В желании как можно больнее ущипнуть Россию Евросоюз постепенно доходит до крайностей. Депутаты Европарламента принялись всерьёз обсуждать возможность введения спортивных санкций против нашей страны.

Футбол

В качестве самой ощутимой из мер обсуждается возможность исключения России из таких организаций, как Международная федерация футбола (ФИФА) и Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА). Если кто-то не совсем разбирается в современном футболе, то поясним — это автоматически приведёт к отстранению российских клубов и всех наших сборных от участия в любых турнирах, проводимых под эгидой этих организаций: Лигах чемпионов и Европы, чемпионатах мира и Европы и так далее. Но голубая мечта всех настроенных против нашей страны европейских парламентариев — лишить Россию права проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, а следовательно, и предшествующего ему в 2017 году Кубка конфедераций.

Чисто гипотетически такой поворот возможен, хотя и маловероятен. ФИФА и УЕФА всегда подчёркивали, что стараются держаться вне политики. Эти организации готовы строго карать любой национальный футбольный союз, в дела которого попытается вмешаться государство. Спросите об этом хотя бы нигерийцев, чья футбольная федерация была дисквалифицирована на некоторое время. Тех же принципов стараются придерживаться и они.

Были, конечно, и исключения, как, например, отстранение сборной Югославии от чемпионата Европы 1992 года, имевшее в основе исключительно политическую подоплёку. Но одно дело — отстранить от соревнований небольшую сборную со скромной толпой поклонников, и совсем другое — поставить под удар миллиардные прибыли, которые сулит ЧМ-2018 в России.

Иозеф Зепп Блаттер. Фото: Википедия

Что же касается клубных турниров, то вряд ли кто-то станет перекраивать весь календарь двух крупнейших соревнований на планете ради мифических санкций. Да и от спонсорской поддержки «Газпрома» УЕФА и Лига чемпионов вряд ли готовы отказаться.

Так что ни чемпионату мира, ни Кубку конфедераций, ни российским клубам в еврокубках ничего не угрожает. Ведь ФИФА — это организация, которая по мощи и влиянию вполне может тягаться с доброй половиной стран, входящих в Евросоюз. А президент ФИФА Зепп Блаттер так и вообще стоит на одной ступеньке, если не с Ангелой Меркель, то с Франсуа Олландом точно.

«Формула-1»

Другое дело — гран-при России по Формуле-1, который должен впервые в современной истории пройти в Сочи в октябре 2014 года. Отмена гонки — это не такое уж и редкое явление в современной «Формуле-1». Но каждый раз, когда гран-при отменялся, для этого были веские причины.

Последняя отмена произошла в 2011 году. Тогда не состоялся намеченный на март гран-при Бахрейна. Причиной стали беспорядки в стране, которые грозили захлестнуть и прибывшие на гонки команды. Сначала соревнования перенесли на лето, потом хотели отодвинуть на октябрь, но в итоге просто отменили.

Двумя годами раньше, в 2009 году, был отменён и гран-при Франции. Но это решение было принято не в кабинетах международной гоночной ассоциации (ФИА), не руководством «Формулы-1», а французской стороной. Причиной всему послужили финансовые затруднения в стране.

Сейчас появились слухи, что президент ФИА Жан Тодд вполне допускает отмену гонки в Сочи. Но ведь решающее слово принадлежит далеко не ему. Всё зависит от мнения главы «Формулы-1» Берни Экстоуна. А что мы знаем о нём? Кроме того, что он преданный фанат гонок, он ещё и расчётливый бизнесмен до мозга костей, который никогда в жизни не согласится упустить прибыль в несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов из-за каких-то игр, в которые играют европейские политики. Тем более что он не раз и раньше заявлял, что гран-при России состоится в любом случае.

Водные виды спорта

Следующим под удар, когда о нём вспомнят политики, может попасть чемпионат мира по водным видам спорта. Эти соревнования — одни из крупнейших в мире после чемпионатов мира и Европы по футболу, зимних и летних Олимпийских игр и чемпионата мира по лёгкой атлетике. Они проводятся раз в два года. В прошлом сезоне турнир принимала испанская Барселона.

А в 2015 году соревнования должны пройти в городе, принимавшем Универсиаду-2013, — в Казани. Город уже давно застолбил за собой право провести этот масштабный турнир летом 2015 года. Если Евросоюз начнёт развивать свою программу по давлению на Россию с точки зрения спорта, они, конечно, могут вспомнить и о водных видах спорта. Но пока Казани нечего бояться — этот турнир ни одним из европейских парламентариев не упоминался.

Хоккей

Чуть больше напрячься можно Москве и Санкт-Петербургу, на ледовых аренах которых в 2016 году должен пройти чемпионат мира по хоккею с шайбой — главное событие хоккейного сезона.

Причём опасаться нам стоит не столько отмены турнира, сколько возможного бойкота в первую очередь со стороны наших соперников из Северной Америки. Они частенько пытаются манипулировать с помощью этих угроз не только чемпионатами мира, но и хоккейными турнирами на Олимпийских играх.

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году обошлось — к нам приехали сильнейшие хоккеисты. На чемпионаты мира же сильнейшие из НХЛ не приезжают никогда. Но, если напряжение во внешнеполитических отношениях между Россией и Западом к тому времени не спадёт, то вполне возможно, что от США и вовсе никто не приедет.

Евро-2020 и Всемирные игры-2021

Но самый реальный шанс досадить России у Европы есть применительно к тем соревнованиям, право принимать которые мы пока так и не заслужили. Тут под удар попадают Чемпионат Европы по футболу 2020 года и Всемирные игры 2021 года, на проведение которых претендует Уфа.

В случае с этими соревнованиями, организациям, курирующим их проведение, только предстоит сделать выбор. И здесь своё слово может сказать негативный образ России, который рисуют западные СМИ. Да и спортивным чиновникам, возможно, захочется просто избежать возможных проблем, связанных с проведением турниров на территории России.

Напомним, что Всемирные игры — это масштабные соревнования, в рамках которых спортсмены соревнуются в видах спорта, не входящих в программу Олимпийских игр.

Чемпионат Европы по футболу, в свою очередь, в 2020 году будет отмечать свой 60-летний юбилей. К этой дате было решено приурочить не совсем обычный формат проведения матчей. Игры Евро-2020 будут проходить на лучших стадионах по всей Европе. Один из матчей 1/8 или ¼ финала собирается принять и Москва, которая заявила для участия в конкурсе пока не реконструированный стадион «Лужники», который будет готов к российскому чемпионату мира в 2018 году.

Учитывая международное давление, голосование за право проведения этих соревнований может сложиться и не в нашу пользу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы