52

Выстояли! Сборная России защитила титул чемпиона мира

В финале чемпионат мира вполне предсказуемо сошлись сборные России и Канады: обе команды ровно прошли дистанцию чемпионата (канадцы проиграли только один матч, россияне так и вовсе не знали поражений), обе были заводилами на ЧМ, обе играли в памятном прошлогоднем финале.

Козырем российской сборной бесшабашная атака, а канадской – дисциплинированная оборона. Хотя, если взглянуть на статистику, то статистика обеих ледовых дружин перед финальным матчем обнаруживала минимальные различия. Россияне забросили на шайбу больше (27 против 26 у канадцев), а «кленовые листья» зато пропустили на шайбу меньше (10 против 11 у россиян). По обоим показателям команды заняли перве два места среди всех участников чемпионата. В общем, зрителям предстоял матч абсолютно равных соперников.

- Прошлогодний финал – уже история. Ребята в сборной России не нервничают, а абсолютно спокойны. Удача пока на нашей стороне. Надеюсь, что нам повезет и в финале. В этом матче встретятся две лучшие сборные, команды, у которых практически нет недостатков, - заявил перед матчем Илья Ковальчук.

- И Канада, и Россия уже не раз побеждали друг друга. Вокруг этих матчей всегда нагнетается особенная атмосфера. Но, конечно, мы хотим победить в предстоящей игре. Нам стоит играть так же, как и в полуфинале против Швеции. Нельзя ошибаться в своей зоне и давать русским создавать моменты. В этой команде очень много талантливых игроков, - форвард Канады Шейн Доун и всоих коллег воодушевлял и о комплименты соперникам не забыл сделать перед решающим матчем.

Первый период оправдал все прогнозы – команды начали матч, что называется, «без разведки». Россияне едва не забили на первых же минутах, но первыми красный свет за воротами зажгли на шестой минуте канадцы. После дальнего броска Брызгалов отбил шайбу перед собой, Доун откатился влево и отпасовал на дальнюю штангу, где дежурил Спецца, который переправил снаряд в незащищенный угол ворот.

Вообще, по итогам первого периода канадцы лидировали по количеству бросков по воротам – 11:8. Зато россияне заработали всего одно удаление, на одно меньше чем у соперников. Именно играя в меньшинстве, «кленовые листья» не смогли сохранить удержать преимущество. На 13-ой минуте после мощного фирменного броска Атюшова от синей линии Сапрыкин удачно подставил клюшку, и счет стал 1:1. На первый перерыв команды при таком счете и ушли, а Сапрыкин, комментируя игру, заявил следующее: «У нас было достаточно моментов, жаль, не можем их пока реализовать. Нужно добавлять в скорости».

Но начало второго периода оставило такое впечатление, что партнеры к совету Сапрыкина не прислушались. Практически сразу канадцы пошли в атаку – шайба после броска Стэмкоса оказалась на верху ворот сборной России. Еще пару раз нашему вратарю Брызгалову пришлось не на шутку потрудиться, чтобы спасти команду. К 30-ой минуте, то есть за половину второго периода, россияне не смогли сделать ни одного броска в створ ворот, а наши болельщики на трибунах откровенно приуныли.

Впрочем и «блицкриг» у канадцев не вышел. Не добившись успеха, подопечные Линди Раффа стали больше «возить» шайбу, пытаясь вымотать россиян. В итоге, добившись противоположного эффекта. Россиянам только и требовалось чуть отодвинуть игру от своих ворот, чтобы снова перейти в атаку. И на 34-ой минуте Радулов вывел российскую сборную вперед. Он получил шайбу, приблизился к воротам, выдержал паузу, уложив на лед Филлипса, и мощным броском забросил шайбу в ворота Ролосона.

Так что на второй перерыв наша «ледовая дружина» уходила в приподнятом настроении. «Получались хорошие атаки и удалось реализовать один из моментов. Теперь нужно отдохнуть и с новыми силами выйти на третий период. Пока все хорошо: играем, отдаемся полностью. Думаю, все будет здорово», - в перерыве дал свой прогноз нападающий сборной России Александр Пережогин.

И снова период начался вопреки всем словам наших хоккеистов. Голкипер Брызгалов стал едва ли не главным действующим лицом третьего периода. Порой канадцы были так близки к взятию его вотчины, что особо чувствительные болельщики на трибунах вздыхали так, словно красный свет на российскими воротами уже зажегся. В общем, россияне играли на контратаках, а канадцы большими силами атаковали, не избегая тактики типа «навал». За третий периода ворота сдвигали с места чаще, чем за весь матч – так отчаянно атаковали канадцы, так самоотверженно защищались россияне.

За две с половиной минуты до конца матча российские болельщики стали немного сбивчиво скандировать «Россия! Россия!». Сбивчиво оттого, что канадцы тем жестче атаковали, чем меньше оставалось времени. За минуту до конца игры вратарь Ролосон сменился на полевого, а россияне окончательно перешли на оборонительную тактику. За двадцать секунд до конца матча Рафф запросил тайм-аут, но судя по всему, своим подопечным он мог посоветовать только принять решающий штурм. Который чуть было не увенчался успехом. За несколько мгновений до конца показалось, что канадцы добились-таки своего, такая неразбериха створилась у наших ворот. Но счет 2:1 в нашу пользу остался неизменным.

Но наши ребята выстояли! С финальной сиреной игроки побросали шлемы на лед, а трибуны взорвались таким ревом, что стены «Постфинанс Арены» в Берне, казалось, могут не выдержать. Второй года подряд сборная нашей страны – лучшая в мире!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы