aif.ru counter
157

Александра Костенюк: «Родину не предают и не продают»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Как отстоять свои права в больнице 22/04/2009

«АиФ»  выяснил, почему самый обаятельный гроссмейстер планеты отмечает свой день рождения в Америке, узнал, сколько стоит шахматная корона, и попытался понять, смогут ли лучшие умы мира спасти нас от кризиса.

Зачем вам эта Америка?!

- Саша, к своим 25 годам вы многого достигли: стали чемпионкой мира, написали две книги, в кино снялись, родили дочку. Пришло время почивать на лаврах?

- После победы на прошлогоднем чемпионате мира, конечно, пришло определённое успокоение. Каждому спортсмену, взявшему  пьедестал, хочется насладиться  победой, отдохнуть. Тем более что маленький ребёнок требует внимания, и заниматься шахматами в привычном жёстком ритме очень тяжело. Но я не планирую останавливаться на достигнутом. Моя жизнь была и будет связана с этой мудрой игрой. Сейчас я заканчиваю писать свою третью книгу, разрабатываю проекты, связанные с детскими шахматами.

- А зачем вам эта Америка?! Когда  баскетболисты или хоккеисты уезжают совершенствоваться в заокеанские лиги - это можно понять. Но шахматы -  совсем другая история...

- Я с большим удовольствием находилась бы сейчас в России, но замужняя женщина не всегда решает, где жить и как жить (муж Александры - её менеджер швейцарец Диего Гасес. - Ред.). Впрочем, Америка даёт мне уникальные знания и опыт. Я имею возможность  сравнивать, как развиваются шахматы здесь и у нас в России.  Сейчас у меня в голове  сложилась чёткая картина, как надо продвигать и популяризировать этот вид спорта. К тому же, не буду скрывать, в США за лекции мне платят приличные деньги.

- Неужели чемпионка мира испытывает материальные трудности?

- Дело в том, что весь тренировочный цикл я выстраиваю сама, привлекая к нему самых лучших специалистов. Фактически всё, что  я выигрываю на турнирах, уходит на оплату этих тренеров. Но мне не очень приятно говорить на эту тему... Я понимаю, что многие сегодня находятся в куда более стеснённом финансовом положении.

- Разве шахматная федерация России или Министерство спорта вам не выделяют средства?

- После победы на чемпионате мира обещали золотые горы, говорили, что  все расходы возьмут на себя. Но в действительности эти структуры компенсируют только  30-40% моих затрат.

- А сколько денег нужно шахматисту вашего ранга?

-  Хорошие специалисты в солидных фирмах и банках получают примерно  120 тысяч долл. в год. Думаю, мне  и многим шахматистам таких денег вполне бы хватило.

- Допустим, американцы  дадут вам эти  деньги, а взамен попросят  выступать под своим флагом. Согласитесь?

- Мне с детства внушили - Родину не предают и не продают.

Гроссдепутат №1

- Как, на ваш взгляд, воспринимают кризис простые люди в США?

- Конечно, повсеместно можно услышать, что денег не хватает, что  все  всем должны. Но теперь тут приличный дом можно купить за полцены, а  бензин стоит в 1,5 раза меньше, чем у нас. Никакого отчаяния я не вижу. Хотя в полной мере я не могу понять умонастроения американцев. Слишком мы разные. Улыбка на лице человека здесь - это не состояние души, а всего лишь форма вежливости.

- Сложившаяся сегодня ситуация -  наша общая беда, с которой политики пока справляются без особого успеха. А почему бы  умнейшим людям планеты не расписать   поэтапно алгоритм выхода из кризиса? Скажем, пусть соберутся шахматисты  и просчитают нам дальнейший путь развития человечества...

- В моей любимой книге «Мастер и Маргарита» есть такая фраза: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». К сожалению или к счастью, жизнь - штука непредсказуемая, её в тесные  рамки алгоритма не засунуть. А финансовый кризис сам по себе не должен никого пугать. Это временные трудности, которые нам вполне по силам преодолеть. Кризис общечеловеческих ценностей,  человеческая жестокость, война - вот что по-настоящему страшно.

- Временные трудности в России носят затяжной характер. Саша, можете  объяснить, почему в стране, где есть всё - и прекрасные головы, и  ископаемые, и энергоносители, у большинства людей нет нормальной жизни?

- Это действительно парадокс.  Почему мы такие богатые и такие бедные? Думаю, долгий период жизни в СССР напрочь отучил людей зарабатывать и жить своим умом. Всё решало и планировало государство. Была средняя получка по стране - 100 рублей, вот она и убила у многих весь предпринимательский дух. К тому же надо учесть, что Россия очень большая страна и, чтобы она развернулась и встала на правильные рельсы, необходимо время.

- А вы не хотите помочь стране встать на эти рельсы? Например, в качестве депутата. В Госдуме множество разнообразных спортсменов, но ни одного гроссмейстера пока нет.

- Я иногда провожу с депутатами сеансы одновременной игры, и среди них, кстати, есть приличные шахматисты. Не скрою, определённые переговоры со мной велись, возможно, именно я стану первым гроссдепутатом...

Досье

Александра Костенюк родилась в 1984 г. Действующая чемпионка мира по шахматам среди женщин (с сентября 2008 г.). Научилась играть в шахматы в возрасте 5 лет благодаря своему отцу. В ноябре 2004 г. Александра  стала десятой женщиной в мире, которой было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин.  22 апреля 2007 г.  родила дочь Франческу-Марию, которую назвали в честь бабушки мужа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы