4406

Русью пахнет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Капитал мозга 13/07/2016
Владимир Стогниенко.
Владимир Стогниенко. © / Кадр youtube.com

Владимир Стогниенко, спортивный комментатор: 

По заслугам ли?

Про унылый стиль португальцев, показанный летом 2016-го, высказались все кому не лень. Но критиковать манеру игры - дело довольно странное. Любой главный тренер ставит перед командой задачу, исходя из имеющихся в наличии ресурсов. Всё остальное - вопрос правильности выбранной схемы и реализации намеченных планов.

Португалия просто играла в свой футбол, прибавляла по ходу турнира и одержала победу без своей главной звезды - Криштиану Роналду (на 24-й минуте финального матча он получил травму. - Ред.).

Специально ли Пайет травмировал Роналду - самый, видимо, горячий вопрос недели. Скорее всего, ломать соперника он не планировал, но коленом в колено пробил умышленно. Криштиану ушёл, но оказалось, что на крепости его команды это ничуть не отразилось. Роналду - основная атакующая сила и ведущая творческая единица сборной Португалии. Но он не единственный мотор, без которого всё заглохнет, потому что в роли двигателя - вся команда, а главный механик - тренер (умный, хитрый, опытный Фернанду Сантуш). Сантуш ещё и режиссёр, и толковый физрук - его сборная отлично готова физически. Португальцы три раза за время плей-офф сыграли по 120 минут. И в финале не переставали бегать, добавив движения во втором дополнительном тайме, когда у соперника уже явно не хватало сил. Это была победа, которую необходимо заслужить, а не сотворить.

А французы? Да, были отличные перспективы, смелость. Дешам (главный тренер сборной. - Ред.) по ходу плей-офф не побоялся перестроить схему на более атакующую, но в решающей игре оказалось, что заготовленные идеи не работают, а других-то и нет. В общем, нечто подобное было заметно ещё в полуфинале с немцами, но там удалось использовать ошибки соперника (да и «домашнее» судейство немного помогло). На родном «Стад де Франс» ничего у Франции не получилось. «Золото» чемпионата Европы отправилось в Лиссабон.

Ноль без палочки

И вот мы снова смотрим на чужое ликование и пытаемся понять, что дальше делать. Интервью, которое дал коллегам из sports.ru

«Мы - говно», - подытожил выступление сборной России Леонид Слуцкий.

Леонид Слуцкий, поможет, надеюсь, перевести дискуссии от ночных клубов и шампанского к серьёзным темам. Мы действительно в нулевой точке? («Ко мне в номер зашла группа игроков, и мы в один голос произнесли: «Мы говно». Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчёта», - говорит тренер о том, что просходило после матча с Уэльсом, 0:3). Или может быть ещё хуже?

Самое главное - прозвучало признание: система российского футбола не работает и её нужно менять. Вот теперь бы ещё решить, какие именно перемены необходимы.

О том, что существующий лимит на легионеров не помогает нашим игрокам прогрессировать, уже говорили некоторые футболисты сборной. Слуцкий, однако, справедливо указал и на другие ходы - потолок зар­плат, например. Но и этого может быть недостаточно. Нужен какой-то свой, локальный финансовый фейр-плей, который стимулировал бы клубы больше денег тратить на детско-юношескую систему и меньше - на трансферы и оклады. Свои воспитанники на поле появятся не тогда, когда их нужно ставить в состав по требованию лимита, а когда клубам будет выгодно опираться на соб­ственные кадры. Да, перестройка приведёт к временному падению уровня российского чемпионата, отъезду ключевых игроков в европейские лиги и даст результаты только через несколько лет. Но делать что-то для оздоровления и развития необходимо. Это гораздо нужнее нашему футболу, чем петиции, призывающие распустить сборную.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы