aif.ru counter
2621

На лёд – по блату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Как нам выиграть в гонке технологий? 26/02/2020
Александр Кожевников.
Александр Кожевников. © / Александр Натрускин / РИА Новости

В № 5 «АиФ» Вячеслав Фетисов рассуждал о коррупции в детском хоккее: «Мы двигаем бездарных ребят за деньги и «убиваем» талантливых, которые не могут позволить себе платить».

Публикация вызвала у читателей большой отклик. Мы решили вновь вернуться к этой теме.

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион:

Во времена моего детства нам, напротив, доплачивали за то, что мы остаёмся поработать после тренировок. Как доплачивали? По-советски. Талонами на питание. Чтобы родители не волновались: да, ребёнок на дополнительных занятиях, но он будет сыт. Талона хватало на полноценный обед в столовой, а на не израсходованные на еду деньги мы покупали конфеты. Я уж не говорю о том, что тренеры занимались с нами безвозмездно, а таланты искали везде: по дворам, по городским каткам…

А сегодня? Тренеры говорят родителям: «Вашему сыну нужны дополнительные занятия. А именно подкатки». Тренер как будто чист и деньги просит не впрямую, а, скорее всего, под тем предлогом, что за лёд нужно платить. Вот только эти подкатки на самом деле на фиг никому не нужны, но родителям внушают, что без них ребёнок играть достойно не будет. Цена за каждое занятие колеблется от 3 до 5 тыс. руб., а подкаток в месяц может быть 8–10. Оговорюсь, что мои сведения трёхлетней давности, столько я не работаю в системе. Но не уверен, что что-то изменилось. Это явление, насколько мне известно, присутствует во всех командах.

Стоит ли объяснять, что далеко не все семьи выдерживают такую финансовую нагрузку? Сколько талантливых ребят уходит из хоккея в 16 лет! Всплывают коррупционные скандалы, и этих же тренеров потом охотно принимают на работу в другие клубы, как будто ничего не случилось! На игру в первом звене тоже существуют негласные расценки. Я слышал цифру в 30 тыс. руб. За возможность играть в ВХЛ (второй по силе дивизион профессионального хоккея России. – Ред.) – 300 тыс.

Мальчишки заканчивают играть по не зависящим от хоккея причинам, и это никого не волнует! Я давно об этом говорю, а толку? Кто-то должен заняться этим вопросом, провести расследование, наказать виновных. Но такое ощущение, что никому это не нужно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакци

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы