Примерное время чтения: 3 минуты
1772

«Мы на скорости 150, а соперники — 200». Соломатин — о провале в ЛЧ и ЛЕ

Андрей Соломатин.
Андрей Соломатин. Кадр YouTube

Вот уже шестнадцать матчей подряд российские клубы не могут выиграть ни одного матча на групповом этапе еврокубков. Что происходит? Почему у нас ничего не получается? О причинах провала рассказывает экс-игрок сборной России Андрей Соломатин.

Андрей Соломатин известен по выступлениям за «Локомотив» (143 матча), ЦСКА (64) и сборную России (13). По его мнению, у провала российских клубов в еврокубках есть объективная причина: недостаток физической готовности у ведущих игроков. Именно поэтому «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА не выиграли ни одного матча в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

— Откровенно говоря, мне порой смешно и в то же время обидно слышать в последнее время мнения некоторых журналистов или экспертов из других видов спорта, никогда не игравших в футбол. Поливать грязью игроков или команды с дивана очень легко. Куда сложнее понять причины того, что происходит.

Попробую объяснить. Самое интересное здесь, что были специалисты, которые еще прошедшим летом предполагали подобное развитие событий. Не именно то, что мы будем проигрывать всем подряд, но что будет серьезный спад – точно. Например, об этом говорил тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. Причина в коротком перерыве между прошлым чемпионатом и текущим. В отличие от всех европейских чемпионатов мы совсем не отдохнули.

Ключевые игроки, от которых напрямую зависит результат, находятся не в лучшей форме. Матчи чемпионата плюс еврокубки и сборная. В обычные годы закладывается фундамент до конца первой части чемпионата. Сейчас же получилось так, что с марта по май сидели без дела, потом — резко в бой до конца года. Вот отсюда и проблемы. В остальных чемпионатах пауза на отдых составила от месяца до полутора. Мы едем на скорости 150, а нас обгоняют на 200. Что ты сделаешь?

Обратите внимание: все наши команды в матчах еврокубков пропускали в концовках. И «Зенит», и «Локо» с «Краснодаром» могли зацепить какие-то игры, но на концовку сил не хватает. ЦСКА трижды сыграл вничью, когда, казалось, вот-вот нужно додавить соперника. Не получалось. Голова думает, а ноги не бегут.

Вследствие истощенности организма у лидеров есть много травм. В каждой из четырех команд есть ключевые футболисты, пропускающие матчи. Это все звенья одной цепи. Уверен, весной, после отдыха и зимних сборов, ситуация выправится и будет лучше. Другой вопрос, что к тому времени наших в еврокубках может не остаться.

Вспомните прошлые годы, когда наши клубы обыгрывали «Реал», «Баварию» и других грандов. За счет чего? Только за счет хороших физических кондиций и дисциплины. Сейчас одного из важнейших компонентов нет — и нет побед. Уверен, это временно.

Недавно после одного из матчей Артем Дзюба сказал про менталитет наших клубов, мол, мы боимся именитых соперников. Я бы не согласился с нападающим «Зенита». Да, там играют звезды и игроки сборных разных стран, но я не думаю, что мы боимся. «Локомотив», например, едва «Атлетико» сейчас не обыграл, да и в первой игре с ним выглядел отлично. «Зенит» с тем же «Лацио» дома выглядел хорошо, но пропустил в конце. «Краснодар» с «Севильей» как классно играл в первом тайме на выезде, но после перерыва просто развалился.

Так что предпосылки к выходу из кризиса есть. Поскорее бы закончился 2020 год — и тогда станет чуть попроще нашим командам. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы