aif.ru counter
11.08.2016 00:02
337

Ищите опору в болельщиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. За Родину! За Исинбаеву! 10/08/2016
Валерий Сары-Гузель.
Валерий Сары-Гузель. © / Кадр телестудии Роскосмос

Валерий Сары-Гузель, кандидат психологических наук:

Когда автомобили рассчитываются с помощью одних и тех же программ и собираются по похожим чертежам, трудно ждать от них какой-то индивидуальности. Тут последнее слово уже за маркетологами и бизнес-менеджерами. То же и в спорте. На первый план сейчас всё больше выходят экипировка, системы организации тренировок и питания, научные исследования... Это требует финансовых вложений, а на место спортивного азарта и куража приходит холодный расчёт. Результат - любой ценой. Вот и на Евро-2016 футбол из некогда зрелищной игры превратился в рациональные шахматы. Не удивлюсь, если скоро каждый удар по мячу (и его последствия) предварительно будут просчитываться на компьютере. И, похоже, не только в футболе. Погоня за очками, голами и секундами грозит превратить и остальные виды спорта (олимпийские - в первую очередь) в скучное зрелище.

Где же спортсменам искать дополнительные ресурсы, чтобы максимально раскрыть свои физические возможности? Мой ответ: у болельщиков! Чтобы ярко выступать и побеждать, нужно иметь точку опоры вне системы. Об этом (о воздействии на систему) ещё дедушка Архимед говаривал. И российским олимпийцам (тем более что из-за темы допинга к ним в мире теперь относятся предвзято) следует искать опору в своих болельщиках. В людях, которые поддерживают их, несмотря ни на что, разделяют и берут на себя их боль, ошибки, неудачи. Мы не только требуем зрелищ, но и чувствуем себя участниками игры, ощущаем себя единым целым с командой. И от нас действительно многое зависит. Наше отношение к спортсменам также влияет на результат: может окрылить их, а может и выбить почву из-под ног.

Давайте изменим наше отношение к спортсменам - с потребительского на уважительное. И тогда, я уверен, мы станем свидетелями ярких и захватывающих побед. Возможно, даже и в футболе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество