aif.ru counter
06.07.2016 00:07
4095

Фанера над Парижем. Кто уже в пролёте и чья Евро-песня еще не спета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Сильный рубль — сильная Россия 06/07/2016 Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Владимир Стогниенко.
Владимир Стогниенко. © / Кадр youtube.com

Владимир Стогниенко, футбольный комментатор ВГТРК:

Самые яркие болельщики, жители далекой Исландии, покидают Францию. Их будет не хватать, уже все страны успели выучить их манеру приветствовать свою команду.

-Ху! – выдыхает многотысячная толпа.

Хлопок в ладоши над головой.

- Ху!

Сперва я думал, что это «ху» что-то означает. Спросил. Нет, просто «ху», без перевода. С исландцами-футболистами все, в принципе, понятно: они настоящие бойцы, заслуженно ставшие героями на Родине, но не сумевшие взять запредельный вес в игру с французами. Главное, что  нам  теперь стоит понять, откуда в Исландии такой футбольный прогресс, и можно ли их опыт как-то использовать в других странах. В  России, например. Куда интереснее прорыв валлийцев, который хоть и называют сенсацией, но все больше кажется логичным и заслуженным. Итак, Уэльс приехал на свой второй крупный турнир в истории (первый был в  Швеции, на чемпионате мира 1958 года. Там, кстати, дебютировала и сборная СССР). Перед главным тренером стояли три  задачи. 1) максимально полезно использовать кадровый потенциал (весьма скромный). 2) Распределить главные роли между тремя главными звездами и вмонтировать лидеров в командную игру 3) добиться, чтобы Гарет Бэйл, отыгравший утомительный сезоне в мадридском «Реале», подошел в Евро в хорошей физической форме. Все три цели были достигнуты.

Крис Коулмэн решился использовать схему с тремя центральными защитниками и двумя бровочниками. «Ну и что»? - спросите Вы. «Туринский Ювентус так уж который год играет». Но британские команды используют совсем другие лекала, здесь очень редко отходят от схемы с 4 защитниками в линию. Выдающий прекрасные передачи из глубины поля Аллен, отменно поддерживающий атаку Рэмзи – теперь оставалось понять, что с Бэйлом.  В товарищеских матчах в начале июня тренерский штаб сборной Уэльса свою главную  фигуру приберегал, а валлийцы смотрелись насколько тускло, то за них было слегка неловко.

Пришел чемпионат Европы – команда взбодрилась, а Бэйл вырвался на поле, как изголодавшийся хищник на свободу. Три гола и голевая передача. Впрочем, Коулмэн оказался человеком творческим, способным на неожиданные решения. Привыкли, что основной центрфорвард – Сэм Воукс, и его основная задача – работать на износ, отвлекая внимания от Бэйла и Рэмзи? НУ так вот вам на матч с бельгийцами Робсон-Кану в основе вместо Воукса. И на это раз не Бэйл, а Робсон-Кану и становится героем, забивая фантастический по исполнению мяч. И потом выходит Воукс и добавляет еше один, не такой роскошный, но тоже красивый. Уэльс – это не сказка и не фантастика, это грамотное использование всех имеющихся возможностей  в сочетании с разумным творчеством. А обыгранная Бельгия – это, скорее, неумелое проедание собственного футбольного капитала и растраченный попусту потенциал.

Главный тренер итальянцев Антонио Конте тоже рассчитывал на дисциплину и умный футбол. Поколение у Италии куда скромнее предыдущих, а тут еще и травмы. Главный игрок – в воротах, опытный и великий Буффон. Стураро и Пароло в основном составе в игре с Германией! Пелле и Эдер выходят с первых минут! 10 лет чемпионами мира в атаке и полузащите руководили Тотти, Дель Пьеро, Пирло и Каморанези.  Сейчас о таком приходится грезить, а Конте совсем не мечтатель. Он выстроил работающую, организованную и очень разумную команду, которая вдребезги разбила испанцев и на равных боролась с немцами.

Мало того, в первом тайме чувствовалось, что чемпионы мира в атаку нестись побивались и играли, поглядывая на Мануэля Нойера в воротах. Итальянцы снова выдали свой максимум, но Конте все же подвела чрезмерная сдержанность. Он до последнего надеялся выстоять, оберегал свой шанс на послематчевые пенальти. Не стоило ли попробовать рискнуть в дополнительное время и не доводить дело до непредсказуемого итога, ведь немцы уже 40 лет не проигрывают, когда дело в плей-офф доходит до ударов с точки? В запасе у Италии был техничный выдумщик Инсинье, но ему досталось только 15 минут матча и удар с одиннадцатиметровой отметки. Неаполитанец не дрогнул, но на Пелле и Дзадзу Мануэль Нойер оказал пугающее воздействие.

Заслужили немцы свой полуфинал? Бесспорно. Они мощны и  хороши, и будут еще сильнее. Мы снова увидим борьбу Франции и Германии за выход в финал. 80-е возвращаются. Смотреть на схватку Гризманна и Мюллера будет не менее интересно, чем наблюдать за поединком Платини и Румменигге.

7 июля. Марсель, стадион Велодром. Ждем.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество