4272

Андрей Сидорчик: Безопасность Олимпиады оправдывает любые средства

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

Как стало известно, Росавиация запретила пассажирам во всех российских аэропортах проносить жидкости в ручной клади на борт самолета. Под запрет не попадают только медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полёта. Причем необходимость медикаментов придётся доказывать соответствующим медицинским документом.

Ужесточение правил в Росавиации связывают с сохранением угрозы террористических актов. Специалисты же говорят о том, что столь жёсткие ограничения, которые не вводятся за рубежом, вызваны предстоящими Олимпийскими играми, стартующими в Сочи 7 февраля.

Новости о запрете провоза жидкостей в самолётах и прочих новых ограничениях, связанных с проведением зимней Олимпиады в Сочи, у многих вызывают раздражение и недоумение. Дескать, такими мерами всемирный спортивный праздник превращается в операцию спецслужб, напрочь отбивая присущий ему изначально дух братства и единения.

Но если говорить откровенно, то современные Олимпиады давно не имеют ничего общего с тем, что возрождали в конце XIХ века барон де Кубертен и его единомышленники.

Сегодняшняя Олимпиада — это мероприятие в той же степени спортивное, в какой и коммерческое, и политическое. Мало кто помнит уже, что право проведения Олимпиад отдаётся городам, а не странам. Для страны-хозяйки очередных Игр проведение соревнований на высоком уровне является вопросом международного престижа. ЧП на Олимпиаде ложится на репутацию государства «чёрным пятном», от которого просто так не отмоешься.

Рассуждать о том, правильно это или нет, бессмысленно. Подобная ситуация сложилась не сегодня, и вряд ли изменится в ближайшем будущем. Так что меры, предпринимаемые для обеспечения безопасности Игр в Сочи — это для России вопрос государственной важности.

Взрывы в Волгограде показали, насколько серьёзна ситуация. В этих условиях никакие меры безопасности, какими бы они не казались абсурдными, не могут считаться излишними.

Сотрудник российских спецслужб, с которым мне удалось переговорить недавно, сравнил мероприятия, связанные с обеспечением безопасности в Сочи в период Олимпиады, с прогулкой по минному полю и танцами на раскалённой сковороде. Потому что с точки зрения общей обстановки сложно найти более сложный регион для Олимпиады, чем Краснодарский край, примыкающий к Северному Кавказу.

Для спецслужб и международных террористических структур Игры уже начались. Вторые получили щедрое финансирование от своих нефтеносных спонсоров с берегов Персидского Залива, и лезут из кожи вон, чтобы повторить кровавый «успех» палестинских террористов, которые расправились с израильскими спортсменами на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Первые всеми средствами пытаются нейтрализовать усилия террористов.

Надо понимать, что для людей, которые сейчас обеспечивают безопасность Сочи-2014, ставки не менее высоки, чем для спортсменов. Только их неудача будет измеряться не в проигранных медалях, а в потерянных человеческих жизнях. О том, что будет с репутацией России, я уже не говорю.

В обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи задействованы не только отечественные спецслужбы, но и их зарубежные коллеги. Потому что это на уровне парламентариев и президентов можно пикироваться на тему «Должны ли геи рассказывать о себе несовершеннолетним в Сочи?», а на уровне людей, отвечающих за антитеррористические меры, раздрай недопустим. Потому что задача у всех одна – любой ценой не дать убийцам, какими бы лозунгами они не прикрывались, реализовать свои кровавые планы.

И поэтому оценка ограничительных мер, которые сейчас вводятся, зависит от того, удастся ли защитить Олимпиаду от террористов. Если удастся, то все меры, какими бы дикими они сейчас не выглядели, были оправданными.

Общие рассуждения на тему того, нужны ли были Олимпийские игры России вообще, надо было ли их проводить в Сочи, и т.д., теперь несвоевременны. До Игр меньше месяца. Они абсолютно точно пройдут в Сочи, как бы к этому обстоятельству не относиться.

А раз так, то придётся потерпеть. Это лучше, чем потом вновь рыдать над десятками убитых.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Альтернативное мнение

Степан Чаушьян, Редактор раздела «Спорт», aif.ru:

— Забрали «губнушку» на контроле в аэропорту — виновата Олимпиада, не приехала скорая — Олимпиада, нет в магазине хлеба — Олимпиада…

Читайте материал полностью>>

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы