Примерное время чтения: 9 минут
2441

Вслед за девушками — и парни. Россия выиграла эстафету впервые за 42 года!

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов, завоевавшие золотые медали в эстафете 4x10 км среди мужчин в соревнованиях по лыжным гонкам на XXIV зимних Олимпийских играх 2022, на цветочной церемонии.
Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов, завоевавшие золотые медали в эстафете 4x10 км среди мужчин в соревнованиях по лыжным гонкам на XXIV зимних Олимпийских играх 2022, на цветочной церемонии. / Павел Бедняков / РИА Новости

После победы женской сборной России на эстафете 4×5 км всем мечталось о продолжении банкета — повторении успеха от наших парней в эстафете 4×10 км. А как иначе, если Александр Большунов в Пекине уже взял две медали — золото и серебро, Денис Спицов здесь с серебром, а способности Алексея Червоткина и Сергея Устюгова всем прекрасно известны. 

Но обыграть предстояло самих норвежцев во главе с четырехкратным олимпийским чемпионом Йоханнесом Клебо. Сможем ли впервые за 42 года, когда в последний раз сборная СССР побеждала в лыжной эстафете на Олимпиаде-1980, сотворить настоящее чудо?

У девчонок всех поразила тактика, которую мы избрали на гонку — попытка отрыва на первом этапе и активная работа на следующих этапах, чтобы удержать преимущество. Правда, получилось не до конца — скинули немок только на четвертом этапе. Зато у мужчин эта тактика сработала на все 100%! Бежавший первым Леша Червоткин чуть потащил за собой группу, но затем рванул и убежал от всех на 30 секунд. 

Причем сделать это было крайне непросто, поскольку олимпийский стадион в пригороде Пекина завалило снегом, который не прекращался ни на секунду. Это было блестяще — ни Норвегия, ни Швеция с Италией никак не могли приблизиться к нашим ребятам. На втором и третьем этапах Александр Большунов и Денис Спицов только увеличивали преимущество, не подпуская к себе соперников.

А на завершающем этапе за Россию бежал Сергей Устюгов, который за свою карьеру как никто другой заслужил золотую олимпийскую медаль — для него она стала первой в карьере! Он не только не упустил преимущество, но и довел его до более, чем минуты от норвежцев. Финиш с флагом — уже отличная традиция для наших лыжников.

Саша Большунов теперь официально — лыжный король мира! В Пекине он взял свою третью медаль — после золота и серебра еще одно золото. Браво! Леша Червоткин после серебра в эстафете Пхенчхана-2018 добавляет золото. 

Безусловно, лыжи вытаскивают для России эту Олимпиаду. Три из четырех золотых медалей Пекина взяли именно в этом виде спорта.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы