6344

В боксе кусают, в баскетболе пьют. Странные истории Олимпиады в Токио

Юнес Баала пытается укусить Дэвида Ньику за ухо.
Юнес Баала пытается укусить Дэвида Ньику за ухо. кадр из youtube

Олимпийские игры привлекают внимание не только мировыми рекордами, драматическими финалами и историями преодоления, но и сюжетами странными и порой комичными. Турнир в Токио в этом смысле исключением не стал.

Штангист из Уганды сбежал

Некоторые из тех, кто не преуспел в спортивных сражениях, сумели привлечь к себе внимание иными способами. Кто-то внезапно исчез, заставив японскую полицию сбиваться с ног в его поисках, кто-то обратился к опыту Майка Тайсона, а кто-то напомнил о том, что порочным пристрастиям подвержены не только игроки футбольной сборной России.

Игры еще не успели стартовать, когда заставил о себе говорить 20-летний тяжелоатлет из Уганды Джулиус Сэкитолето. Призер последнего чемпионата Африки прибыл в Японию, готовился к стартам, но из-за низких текущих показателей был выведен из состава и должен был отправиться домой.

Когда в расположение сборной Уганды пришли медики, чтобы взять очередной тест на коронавирус, номер Сэкитолето оказался пуст. Исчезнувший оставил записку, в которой сообщал, что возвращаться домой не планирует, так как «жизнь в Уганде трудна». Своих планов молодой человек скрывать не стал: Сэкитолето собирался найти работу и обустроиться в Японии. Коллег по сборной он просил отвезти личные вещи, оставшиеся в номере, его жене в Уганду.

Полиция Японии начала масштабные поиски. Следы беглеца обнаружились в префектуре Миэ, где проживает небольшая диаспора выходцев из Уганды. Вскоре спортсмена вычислили и задержали. При этом молодой человек сопротивления не оказывал, а только плакал. После возвращения в Уганду Джулиус Сэкитолето был задержан местной полицией. Власти подозревают его в мошенничестве, полагая, что он вообще не должен был ехать в Японию как не выполнивший все правила отбора. В общем, жизнь тяжелоатлета в Уганде станет еще более трудна.

Японцы запустили робота-баскетболиста 

Как известно, в шахматах компьютер уже превзошел человека, и сегодня ведущие гроссмейстеры не в состоянии конкурировать с самыми передовыми компьютерными программами. Не исключено, что вскоре человек признает поражение от роботов и в баскетболе. По крайней мере, на Играх в Токио было продемонстрировано, что прогресс машин в этом виде спорта идет семимильными шагами.

В перерыве матча олимпийского турнира между командами Франции и США на площадке появился робот в баскетбольной форме под номером 95. Гигант ростом в 2,8 метра сначала реализовал штрафной бросок, потом забросил трехочковый, а затем и вовсе поразил всех, попав в кольцо с середины площадки.

«Универсальный баскетболист» оснащен специальными датчиками и работает за счет программных алгоритмов и технологии трёхмерного картографирования местности. Если при броске он допускает ошибку, то тут же производит корректировку своих движений, в следующий раз выполняя попытку точно в цель.

Пожалуй, живых баскетболистов может утешить только одно — робот пока слишком медлительный и делает перед броском длинные паузы. Однако скоро и этот недостаток уйдет в прошлое. Да и вообще, американцы, проигравшие матч французам, вряд ли бы уже сейчас отказались от помощи «киберснайпера».

Боксер из Марокко укусил соперника за ухо

28 июня 1997 года в бою за звание чемпиона мира по боксу в тяжелом весе среди профессионалов Майк Тайсон откусил кусочек уха своего соперника Эвандера Холифилда. Этот случай считается одним из самых диких в истории бокса. Несмотря на это, история, в общем-то, закончилась благополучно: откушенную часть пришили на место, Тайсон принес извинения, они с Холифилдом подружились и даже вместе снимались в рекламных роликах, обыгрывая знаменитый эпизод. Но вот беда — поступок Тайсона породил последователей, которые пытаются использовать его «прием». На Олимпиаде в Токио без этого тоже не обошлось. В 1/8 финала боксерского турнира сошлись спортсмен из Марокко Юнес Баала и представитель Новой Зеландии Дэвид Ньику. Поединок проходил с явным преимуществом новозеландца, что вывело африканца из себя. В какой-то момент, устав от бесплодных попыток точно попасть по оппоненту, Баала накинулся на него, попытавшись укусить Ньику за ухо. Тот, однако, сумел увернуться и в итоге получилось так, словно марокканец игриво поцеловал визави. Любопытно, что рефери вообще не разглядел эпизода, который стал достоянием широкой общественности только благодаря видеозаписи боя. Укус Баале ничем не помог — бой он проиграл. Что касается возможный санкций за неспортивное поведение, то о них пока ничего неизвестно.

Баскетбольная сборная Словении отметила победу кальяном и водкой

В 2009 году сборная России по футболу не смогла отобраться на чемпионат мира, проиграв решающий матч команде Словении. После этого разразился громкий скандал — журналисты утверждали, что ряд игроков сборной накануне встречи отдыхали с кальяном. В итоге кальян стал чуть ли не неофициальным символом российского футбола. Но, как выясняется, подобный отдых любят не только россияне. На Олимпиаде в Токио отличились баскетболисты Словении. Команда в стартовом матче олимпийского турнира одержала уверенную победу над сборной Аргентины — 118:110. Это настолько воодушевило спортсменов во главе с 22-летним лидером команды Лукой Дончичем, что они решили отметить успех как следует. В раздевалке тут же появились игральные карты, водка и кальян. Фотографии всей этой вакханалии выложила в интернет баскетболистка сборной Испании Кристина Оувинья. Потом, девушка, правда, поспешила удалить компромат, но было уже поздно — снимки пошли гулять по сети. Очень интересно посмотреть на то, как словенцы проведут следующий матч — может им, в отличие от россиян, водка и кальян только пользу приносят?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы