14524

«США — раковая опухоль». Как Пекин и Москва ответили на бойкот Игр в Китае?

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине

Американо-китайские отношения резко ухудшились после того, как Белый дом обвинил Китай в «продолжающемся геноциде и преступлениях против человечности» и объявил о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине. Китайские власти заявили, что американских чиновников никто на Олимпиаду и не звал, а также пообещали принять ответные меры.

«Зверства со стороны КНР»

О решении Вашингтона бойкотировать предстоящую зимнюю Олимпиаду в Пекине сообщила пресс-секретарь Джо Байдена Дженнифер Псаки. «Администрация президента США не будет отправлять дипломатических или официальных делегаций на зимние Олимпийские игры-2022 в Пекине и Паралимпийские игры из-за продолжающегося геноцида и преступлений против человечности, — заявила она на брифинге для прессы. — Атлеты американской команды получат нашу полную поддержку, мы будем болеть за них из дома. Американские дипломаты и официальные представители воспринимали бы эти Игры как обычно, но агрессивное нарушение прав человека и зверства со стороны КНР не позволяют нам это сделать сделать». Псаки добавила, что «выступать за права человека — в американской ДНК».

Отличие нынешнего бойкота от того, с которым в 1980 году столкнулся Советский Союз, в том, что на этот раз американские спортсмены на соревнования поедут. Зато на них не приедет ни один американский чиновник.

Решение о бойкоте в Вашингтоне обсуждали уже давно. Так, в феврале 2021 года коалиция из 180 правозащитных организаций, представляющих тибетцев, уйгуров, внутренних монголов, жителей Гонконга и других, обвинила китайские власти в угнетении прав этих народностей. Самым острым стал уйгурский вопрос. По данным западных СМИ, численность уйгуров (мусульманского народа, проживающего в провинции Синьцзян) за последние 70 лет снизилась вдвое. Пекин обвиняют в том, что он разрушает уйгурские святыни, строит специальные лагеря, где уйгуров «перевоспитывают»: заставляют учить китайский язык, петь гимн. США и другие западные страны считают происходящее геноцидом, Китай, разумеется, все обвинения отрицает. Помимо Вашингтона, возможность бойкота обсуждали Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия и другие западные страны.

«Приглашений и так не отправляли»

Китайские власти пообещали жестко ответить на действия США.

«Китай выражает свое резкое недовольство и решительно выступает против. Мы уже сделали США строгое представление, а также примем решительные контрмеры», — заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. По его словам, американцы должны перестать политизировать спорт и прекратить заявления и действия, которые мешают и подрывают зимние Олимпийские игры в Пекине, «иначе это навредит диалогу и сотрудничеству двух стран по целому ряду важных областей, а также по международным и региональным вопросам».

Особенно резко на решение Байдена отреагировали в китайском посольстве в США. Там заявили, что американских чиновников на Олимпиаду никто и не звал. «Никого не волнует, приедут эти люди или нет. Это никак не повлияет на успешное проведение зимних Олимпийских игр в Пекине. Это всего лишь политическая манипуляция. Американским политикам и так не отправляли никаких приглашений», — заявил представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй. По его словам, бойкот отражает менталитет Соединенных Штатов времен холодной войны. «США просто хотят политизировать спорт, создавать разногласия и провоцировать конфронтацию», — заявил дипломат.

Россия, в отличие от западных стран, бойкотировать Игры не будет. Более того, церемонию открытия посетит лично президент России Владимир Путин. Это особо отметил в беседе с российскими и китайскими журналистами посол Китая в России Чжан Ханьхуэй. «Надеюсь, что визит президента Путина на зимние Олимпийские игры в Китае будет успешным и поспособствует укреплению дружбы, — сказал он. — Посольство не пожалеет сил для оказания всей необходимой помощи российским спортсменам для визита в Китай и выступления там».

Ханьхуэй напомнил, что в 2014 году американцы планировали устроить бойкот Зимней Олимпиады в Сочи. Однако тогда идея бойкота провалилась. «В 2014 году председатель КНР Си Цзиньпин также принимал участие в церемонии открытия зимних Игр в Сочи», — отметил дипломат.

Для китайцев Олимпиада будет иметь особое значение, поскольку дата ее открытия совпадает с китайским Новым годом. «Олимпийские игры откроются 4 февраля 2022 года. Это не только день открытия Олимпийских игр в Пекине, этот день совпадает с китайским Новым годом, праздником весны и будущим Годом тигра. Мы верим в возможность зажечь факел зимних Олимпийских игр в Пекине в такой особенный день. Несомненно, это приведет к беспрецедентному успеху», — заключил Ханьхуэй.

А политический советник посольства Лю Минче отметил, что американцы продолжают пагубную практику вмешательства в дела других стран, используя демократию. «Опросы по всему миру показывают, что все больше людей считают США угрозой, — заявил дипломат. — Сами американцы считают, что их страна перестала быть ролевой моделью. Тем не менее Вашингтон продолжает навязывать свои взгляды другим странам. Но зимняя Олимпиада — это грандиозное спортивное событие, а не сцена для политических выступлений».

Что говорят в России?

В России многие спортсмены и другие публичные лица очень эмоционально поддержали Китай. «Дипломатический бойкот Игр американцами — это праздник для всего остального мира, — заявил четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. — США — это самое больное место на всей земле, ее раковая опухоль. Посмотрите, сколько от них крови и бед. Здорово, что их чиновников не будет на Олимпиаде. Надеюсь, благодаря этому Игры пройдут мирно и без скандалов».

«Меньше народа — больше кислорода, — заявил российский спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев. — Если Байден там будет разъезжать, то всё будет перекрыто. Главное, что приедут американские атлеты — Сьюзен Данкли, Клэр Иган, — тренеры. Я буду с огромным удовольствием смотреть за борьбой этих замечательных спортсменов».

Российские власти еще раньше прокомментировали возможность бойкота. «Кто они такие, чтобы в принципе заикаться о бойкотах Олимпийских игр в мирных государствах? — задала риторический вопрос официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Натовские демократии, которым больше подходит определение «режима», десятилетиями на крови поддерживавшие собственное благополучие, год назад всему миру продемонстрировали беспомощность в защите своих граждан от вируса».  Она напомнила о том, какие грязные кампании при поддержке „журналистов“ Вашингтон развернул в отношении зимних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу в России. «Закончилось грандиозным провалом „конц

епции бойкота“, но нервы людям во всем мире они помотали изрядно», — отметила Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о том, что Китай утвердил с МОК жесткие коронавирусные ограничения при проведении Игр. «Противоэпидемические меры в том числе подразумевают отсутствие официальных лиц на соревнованиях», — отметил он. Т. е. американских чиновников на китайскую Олимпиаду, видимо, действительно не звали. «Олимпиада-2022 состоится независимо от того, посетит ее делегация дипломатов и представителей власти от Соединенных Штатов или нет», — добавил Песков.  

Оставить комментарий (33)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы