aif.ru counter
62640

Шах и мат спортивной России. В чем виноват Виталий Мутко?

Сюжет Ситуация вокруг допуска российских спортсменов на ОИ-2016
Виталий Мутко.
Виталий Мутко. © / www.globallookpress.com

«Не я побуждаю спортсмена принимать допинг. Я отвечаю за выработку политики государства»

Сразу после того, как стало известно о решении Спортивного арбитражного суда, закрывшего дорогу российским легкоатлетам дорогу на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, министр спорта Виталий Мутко, выразив сожаление о происшедшем, ответил на вопрос о своей возможной отставке: «Моя отставка? Я нахожусь на службе государства, у меня есть начальство, президент страны, и поверьте — есть кому принять такое решение».

Месяц тому назад Мутко, говоря о своей деятельности заметил: «Не я побуждаю спортсмена принимать допинг. Я отвечаю за выработку политики государства. Если она на конце дает сбой или неэффективна — значит, я неправильно работаю, и я готов нести за это полную ответственность».

При этом возможное отстранение сборной России от Олимпиады-2016 министр в конце июня назвал «огромной неудачей».

Но даже после того, как «огромная неудача» стала реальностью, Виталий Леонтьевич Мутко переложил вопрос о своей отставке на плечи президента.

«Я уйду совершенно спокойно, но выиграет ли от этого спорт я не знаю»

После провала на Олимпиаде-2010 в Ванкувере вопрос об отставке Мутко тоже поднимался, и вот что он отвечал: «Все руководители страны знают о состоянии российского спорта. Министерство работает год и шесть месяцев. Я и моя команда за это время погрузились в спорт, изучили проблему. Хочу, чтобы те товарищи, которые меня критикуют, понимали — чтобы подготовить олимпийского чемпиона, нужно 6–8 лет...

Я уйду совершенно спокойно, если это касается конкретно меня, но выиграет ли от этого спорт — я не знаю... Здесь только началась серьезная работа, которую мы завершим не ранее Олимпийских игр 2018 года».

С тех пор прошло шесть лет, тех самых о которых говорил Мутко. И к настоящему моменту отечественный спорт оказался в эпицентре самого громкого скандала за всю свою историю — скандала, который поставил под вопрос не только участие России на Олимпиаде-2016, а также зимних Играх-2018, не только возможность проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу, но и судьбу спорта в России в целом.

И, как мы видим из выступлений Виталия Мутко, министр и сегодня не понимает, в чем его личная вина.

Министр и Родченков

Не погружаясь в деятельность министерства спорта за все годы руководства нынешнего министра, остановимся только на допинговом скандале, который и привел Россию к сегодняшнему печальному положению.

Вообразите себе иностранца, который душой и сердцем поддерживает Россию в данной ситуации. Этот человек не верит историям про сотрудников ФСБ под личиной водопродводчиков, про ночные подмены пробирок, и так далее.

Но у него неизбежно возникнет вопрос: «Как получилось, что Московской антидопинговой лабораторией руководил человек, проходивший по уголовному делу, связанному с допингом?».

Напомню, в 2011 году глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков оказался замешан в деле своей младшей сестры Марины Родченковой, обвиненной в незаконном обороте анаболических стероидов.

Сама Марина Родченкова была по этому делу осуждена сначала на реальный срок, который был впоследствии заменен на условное наказание. Григорий Родченков находился под подозрением, но в итоге против него не нашли никаких доказательств.

Теперь Родченков, находясь в США, рассказывает, что его «отмазали» под обещание участвовать в «допинговой программе» Сочи-2014.

И на это очень трудно что-либо возразить, поскольку нет разумного ответа на вопрос: почему человек, чья ближайшая родственница оказалась причастна к сбыту допинга, остался руководителем главной антидопинговой лаборатории страны? Здравый смысл подсказывает даже если Григорий Родченков в этом деле был чист, как слеза пионерки, оставлять на посту человека с подобным «шлейфом» нельзя.

Но Родченкова оставили, что в итоге и привело Россию на дно той ямы, где она сейчас находится.

Если бы речь шла о некоем мелком клерке, Виталий Мутко, конечно, мог бы сказать, что просто не уследил за этим вопросом. Однако глава Московской антидопинговой лаборатории это очень серьезная фигура, и министр спорта не мог не знать обо всем, что происходит вокруг Родченкова.

А значит, на нем лежит безусловная вина и за деятельность Родченкова, вне зависимости о того, что в ней правда, а что фантазии, и за все последствия.

Пророчество бегуньи Угаровой

Но дело не только в этом. Сегодня многие спортсмены и тренеры говорят о весьма странной линии, которой придерживались российские спортивные функционеры с самого начала допингового скандала. Они, с одной стороны, громко заявляли о несправедливости и некорректности большинства предъявляемых обвинений, а с другой — пачками отстраняли тренеров, спортсменов и чиновников, в отношении которых международные организации выдвигали обвинения.

И получилось, что Россия и не каялась толком, и не защищалась, и не просила милости, и не билась по-настоящему.

Поэтому складывалось ощущение, что российские чиновники, пойманные за руку, просто стараются выторговать себе наилучшие условия капитуляции. Причем делают это за счет ломки многих человеческих судеб.

В ноябе 2015 года ваш покорный слуга выпустил материал под названием «Жертвы во имя Олимпиады. Как Россия отрекается от героев спорта». В нем, в частности, шла речь о бегунье Кристине Угаровой, оказавшейся в числе пяти спортсменов, которых независимая комиссия WADA рекомендовала дисквалифицировать пожизненно.

И вот, что Кристина Угарова говорила тогда: «Все мои пробы чистые, хочу подчеркнуть, а они выдвигают требование о моей дисквалификации. У любой страны не больше и не меньше проблем, чем у России. Позиция нашей федерации, как мне кажется, такова: чем больше они будут сдавать спортсменов, тем выше шансы на то, что они останутся на своем месте. Они боятся и сдают спортсменов, чтобы угодить IAAF. Но они не понимают, что если сейчас не начать нас защищать на самом высоком уровне, IAAF будет требовать еще спортсменов, а наши будут говорить хорошо, этих берите и этих. А потом наша федерация скажет ой, но нам надо ехать на Олимпиаду, должна же Исинбаева прыгать! А им ответят а, извините, у вас, смотрите, какие проблемы! И вы никак ехать не можете. Они сами себе яму роют. Если ВФЛА будет сдавать спортсменов, об Олимпиаде можно забыть. Надо сразу бороться за своих, а не говорить они виноваты, а мы же нет. Поймите, здесь нет виноватых они хотят всю Россию убрать; мы просто жертвы, любого можно удушить!».

Жертвуя «пешками»

Вы сейчас не вздрогнули, дорогой читатель? Кристина Угарова в ноябре 2015 года с точностью до мелочей рассказала сюжет, который впоследствии был реализован.

А что ей тогда отвечали наши спортивные функционеры?

Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок: «До сих пор почему-то такие интервью дают только те спортсмены, которые дисквалифицированы или находятся под угрозой дисквалификации... Ни один действующий спортсмен этой точки зрения не высказал, что мы кого-то там сдаем и так далее. Это глупости, что вообще это за тема времен 37-х годов? Кого вообще мы сдаем? Мы действуем по правилам. Если бы она действовала по правилам, она бы не была сейчас под угрозой дисквалификации».

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков: «Наши легкоатлеты на какое-то время не имеют возможности участвовать в международных соревнованиях, и такое положение требует принятия скорейших мер. Эти меры будут направлены в первую очередь на то, чтобы наши спортсмены восстановили право своего участия в турнирах под эгидой IAAF и затем выступили на Олимпийских играх. Все причастные к употреблению допинга должны быть наказаны, а чистые атлеты не должны быть лишены своего законного права соревноваться. Важно понимать, что мы хотим не просто отбиться от претензий со стороны международных организаций, а реально очистить наш спорт от допинга».

Ну и как, помогли «чистым» спортсменам ваши меры?

Как предали олимпийскую чемпионку

Напомню историю еще одной спортсменки, для которой комиссия WADA потребовала пожизненной дисквалификации.

Олимпийская чемпионка-2012 в беге на 800 метров Мария Савинова (ныне по мужу Фарносова) оказалась фигурантом фильма Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте. Не по своему желанию ее скрытой камерой снимала бывшая коллега по сборной Юлия Степанова, ныне «за выдающиеся заслуги в борьбе с допингом» допушенная к Играм в Рио-де-Жанейро.

«Как еще нам чего-то добиваться? Это наша система, в России только так это и работает. Слава богу, мой тренер работает с Мельниковым, он помогает покрывать тесты. Они позволяют ему менять даты допинг-контроля. Оксандролон восстанавливает меня очень быстро менее, чем за 20 дней»,   сказала Савинова в беседе, не зная, что ее снимают.

Правда, никто так и не увидел оригинала русской речи Савиновой в фильме за нее говорит немецкий диктор, а оригинал Хайо Зеппельт никому так и не продемонстрировал.

Но давайте предположим худшее Савинова действительно это говорила. С каких пор у нас признание, полученное в приватном разговоре, стало «царицей доказательств»? Может быть, олимпийская чемпионка любит рассказывать небылицы также, как Григорий Родченков?

Я не стремлюсь сейчас кого-то выгораживать, я просто хочу знать что есть у борцов с допингом против Савиновой, кроме этих слов? Возможно, я что-то пропустил в этой круговерти, но я до сих пор не увидел, чтобы перепроверка допинг-проб олимпийской чемпионки дала положительный результат.

И абсолютно точно, что таких результатов не было в тот момент, когда комиссия WADA требовала пожизненной дисквалификации Савиновой, Угаровой и других спортсменок.

Обвиненные спортсмены тогда собирали пресс-конференции, обещали пойти в суды, чтобы отстаивать свою честь, но... так до судов и не дошли.

Полное поражение гроссмейстера Мутко

По какой причине? Потому что раскаялись и все осознали, или потому, что кто-то очень влиятельный настоятельно посоветовал сидеть и не высовываться, не мешая большим чиновным дядям «обеспечивать право чистых атлетов» выступать на Олимпиаде?

Не знаю. Но знаю другое в тот момент, когда российские спортивные чиновники без боя «сдавали» Савинову, Угарову и многих других, с должности снимали и главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Также по требованию комиссии WADA. И Родченков, наблюдая, как Россия отрекается от олимпийских чемпионов, прекрасно понял, что уж за него-то тем более никто заступаться не будет.

Вот только, в отличие от атлетов и тренеров, он отказался смиренно принимать участь жертвы и, по примеру Юлии Степановой, сбежал в США, откуда и льет помои на головы своих бывших руководителей, а заодно и на весь российский спорт.

Негодяй? Конечно. Но кто держал этого негодяя на посту главы Московской антидопинговой лаборатории?

Руководитель высокого ранга, как и шахматист высокого класса, должен просчитывать ситуацию на много ходов вперед.

Министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко проиграл эту партию вдрызг все жертвы оказались неоправданными и некорректными, каждый следующий ход ухудшал ситуацию, приближая ее к грандиозной катастрофе.

Если даже свершится невероятное чудо и глава МОК Томас Бах, рискуя своей репутацией и должностью, все-таки допустит кого-то из россиян в Рио-де-Жанейро, Россия в любом случае испортила себе репутацию на десятилетия. Этой историей будут тыкать в лицо нескольким поколениям российских спортсменов.

Но, скорее всего, чуда не будет. Более того, у нас продолжат отбирать соревнования, дисквалифицировать спортсменов, отнимать медали задним числом, а мы будем продолжать говорить общие фразы о необходимости борьбы за «чистый» спорт.

Эта партия проиграна, Виталий Леонтьевич, вам шах и мат. И, к сожалению, это шах и мат не только вам, но и спортивной России в целом.

И в этом несомненная и безоговорочная вина министра спорта Российской Федерации.

Оставить комментарий (30)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы