aif.ru counter
05.07.2019 14:07
1537

Попов и Бубка обвинены в коррупции. Голоса за Игры в Рио-2016 были куплены?

Илья Питалев / РИА Новости

Допрос находящегося в тюрьме за коррупцию бывшего губернатора штата Рио-де-Жанейро Сержио Кабрала неожиданно закончился громкими обвинениями в адрес бывшего президента Международной федерации легкой атлетики Ламине Диака.

Дело в том, что в 2009 году проходило голосование по выбору столицы летних Олимпийских игр-2016. На проведение мероприятия претендовали четыре города: Рио-де-Жанейро, Мадрид, Токио и Чикаго. Причем южноамериканская заявка не считалась фаворитом. Однако власти очень хотели после чемпионата мира по футболу-2014 провести еще один эвент мирового масштаба. В итоге в третьем туре голосования Рио победил Мадрид со счетом 66:32 и был провозглашен столицей Олимпийских игр-2016.

Со слов губернатора Рио-де-Жанейро в то время Сержио Кабрала, он обратился за помощью к Ламине Диаку, который занимал ключевой пост в Международной федерации легкой атлетики. Тот пообещал за 1,5 млн долларов 5-6 голосов членов МОК за заявку Рио. Что важно, эти голоса были европейскими, хотя они изначально могли лоббировать именно Мадрид. Но в итоге сумма взятки выросла до 2 млн долларов, а число голосовавших — до девяти.

В этот список, который огласил Кабрал, и попали наш прославленный пловец Александр Попов и украинский прыгун с шестом Сергей Бубка. Интересно, что сам бывший губернатор уже как три года находится за решеткой в связи с хищениями в нефтегазовой промышленности своего региона. Причем за коррупцию в особо крупных размерах он получил 100 лет тюрьмы. Похоже, сейчас ему нечего терять и он тянет за собой остальных.

С 2000 по 2016 годы Александр Попов являлся членом МОК (с 2016 — почетный член МОК без права голоса). С его слов, тогда он не голосовал за заявку Рио-де-Жанейро и не понимает, кто его таким образом «прикладывает».

— Вы знаете, это тяжело понять, юристы сейчас работают. Могу сказать, что я даже не голосовал за Рио-де-Жанейро. Я принимал участие в голосовании, но я не отдал свой голос за город Рио-де-Жанейро. Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно. Шок ли это для меня? Это вы мягко выразились. Это вы очень мягко выразились. За что меня так приложили? — передает слова Попова РИА Новости.

Отверг обвинения в свой адрес и Сергей Бубка, заявивший в Twitter, что с ним никто не связывался перед голосованием.

— Господин Диак никогда не связывался со мной по поводу выборов столицы Олимпиады 2016 года. Мои адвокаты написали ему и попросили его объяснить обвинения господина Кабрала, который в своих заявлениях ошибочно утверждает, что господин Диак мог получить мой голос. Я проинструктирую своих адвокатов о необходимости использовать все имеющиеся в их распоряжении законные средства, чтобы сохранить все мои права.

Тем временем в Международном олимпийском комитете экстренно было принято решение начать собственное расследование в отношении почетных членов организации Александра Попова и Сергея Бубки. Один из представителей Комиссии по этике и соответствию МОК уже связался с обоими фигурантами. Возможно, в ближайшее время последует реакция со стороны Международного олимпийского комитета.

Известно, что Александр Попов решил начать подготовку иска о защите достоинства в отношении Сержио Кабрала, заявившего о его причастности в получении взятки. Иск будет подан в Швейцарии, где располагается штаб-квартира МОК.

На ситуацию вокруг скандала в Международном олимпийском комитете обратил внимание и Кремль, который будет внимательно следить за расследованием. «Безусловно, мы обратили внимание на эту информацию, это достаточно серьезное обвинение», — сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество