aif.ru counter
1195

По минному полю. Допустят ли сборную России по легкой атлетике до Игр-2020?

Данил Лысенко.
Данил Лысенко. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Что случилось?

С одной стороны, в материале Sunday Times ничего хорошего нет, но и паниковать пока рано. Британские издания давно известны своей «любовью» к России и при каждом удобном случае готовы вылить порцию очередных пакостей на страницы своих изданий. Раньше они обижались на якобы незаслуженно отобранный у них чемпионат мира по футболу-2018, который мы блестяще провели. Когда эта тема сошла на нет, основным поводом для нападок на Россию стали допинговые скандалы. 

По мнению издания, чиновники Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) причастны к фальсификации документов в деле легкоатлета (прыжки в высоту) Данилы Лысенко. Напомним, с 3 августа 2018 года он был временно отстранен от соревнований по причине пропуска трех допинг-тестов в течение одного года. Тогда же Лысенко с юристами подал в Международную федерацию легкой атлетики (IAAF) заявление о том, что он был недоступен для тестирования по независящим от него причинам, а точнее — болезни. 

И вот здесь уже вмешивается Sunday Times, журналисты которого провели собственное расследование. По их мнению, предоставленные в IAAF документы были сфабрикованы. Якобы справки с подтверждением болезни Лысенко были подписаны фамилией несуществующего врача, а по указанному адресу клиники вообще находится разрушенное здание. «Клиника была поддельной с ног до головы: от регистрационных номеров до ложных фамилий врачей и фальсифицированных документов. Такой клиники нет. Использованный адрес — реальный, но там находится разрушенное здание», — сообщает британское издание. 

Статья в британском издании появилась именно сейчас неспроста. Англичане всегда «бьют» в нужный момент. Дело в том, что 8-9 июня в Монако пройдет совет IAAF, одним из пунктов которого будет как раз рассмотрение возвращения ВФЛА статуса члена международной федерации. Иначе говоря, российские спортсмены смогут снова выступать в соревнованиях под своим флагом и со своим гимном, а не в качестве нейтральных спортсменов под белым олимпийским знаменем. 

Ровно за неделю до мероприятия англичане пытаются поставить нам палки в колеса, хотя никаких причин для отказа у нас быть не могло. ВФЛА выполнила все пункты дорожной карты по восстановлению в правах, а главное — заплатила требуемые 3,2 млн долларов за различные издержки допинговых разбирательств. 

Что говорят чиновники?

Мнения о возникшей ситуации разнятся. Понятно, что англичане убеждены в необходимости полного отстранения сборной России от Олимпийских игр в Токио. В России с осторожным оптимизмом ждут ближайшего совета. Хотя и тревожных заявлений хватает. В частности, почетный президент ОКР Леонид Тягачев не исключает, что нам грозит пропуск Олимпиады.

— Если подозрения в фальсификации доказательств в деле о пропуске Лысенко трех допинг-тестов подтвердятся, вряд ли кто-то из наших легкоатлетов поедет на Олимпийские игры. Это будет огромная потеря, учитывая, сколько медалей разыгрывается в этой дисциплине и какой потенциал есть у наших молодых спортсменов. Мы недосчитаемся минимум трех-четырех медалей, а для таких спортсменов, как Мария Ласицкене и Сергей Шубенков, это станет настоящей трагедией, — цитируют чиновника «Известия». 

Что касается официальных лиц, то они пока выступают аккуратно. Делать громкие заявления накануне совета нежелательно. Так, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин настроен в целом оптимистично.

— Можно сказать, я не удивился появлению такой заметки в Sunday Times именно накануне совета IAAF, — говорит Шляхтин. — Это типичный пример, когда желаемое выдается за действительное.

Похожей позиции придерживается и президент МОК Станислав Поздняков, уточняя, что в случае различного рода нарушений ответственность понесет конкретный спортсмен, а не вся сборная. 

— Как только обсуждается тема статуса российской сборной по легкой атлетике, сразу всплывают подобные статьи, — говорит Поздняков. — Даже если допустить, что ВФЛА совместно с IAAF найдут какие-то нарушения со стороны отдельных спортсменов, то наказание и ответственность они понесут индивидуально, причем меры будут приняты самые жесткие. Но о коллективной ответственности речи не идет. Мы проделали большую работу в борьбе с допингом, чтобы отдельные эпизоды теоретически могли все разрушить. 

Чего ожидать?

Совета IAAF 8-9 июня можно ожидать с тревогой, но все же настраиваться нужно на оптимистичный лад. Действительно, была проделана большая работа для восстановления наших прав в легкой атлетике. Пропущены целые турниры, сборная России недосчиталась десятков различных медалей. На тему проблемы с допингом в легкой атлетике неоднократно высказывался и президент РФ Владимир Путин, требуя закрыть этот вопрос. Так что через неделю ВФЛА должна быть восстановлена в правах, а наши спортсмены снова наденут форму с российской символикой. 

Вариант, при котором этого не случится, а вся сборная России будет отстранена от Игр в Токио, выглядит практически нереальным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество