aif.ru counter
1468

Олимпиада, подвинься. Что для МОК и спортсменов означает перенос Игр-2020

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Глава МОК Томас Бах.
Глава МОК Томас Бах. © / www.globallookpress.com

Итак, через четыре месяца мы не увидим зажжение олимпийского огня в Токио. Игры-2020 перенесены на неопределенный срок. Что это означает для мира спорта и самих участников?

В Токио безопасно, но...

То, о чем говорили все последние дни, свершилось. Как ни пытался бороться до последнего глава МОК Томас Бах, уверяя всех в возможности провести Олимпиаду в срок, все же пришлось сдаться. Сдаться под напором стран, заявивших об отказе присылать своих спортсменов на Игры, если они пройдут в срок. А таких оказалось немало: олимпийские комитеты Норвегии, Словении, Сербии, Хорватии, США, Франции, Испании, Бразилии, Австралии и Канады были едины в своем решении.

Баха понять можно: МОК заключил многомиллионые контракты, которые хотелось сохранить любой ценой. Но доводы в виде олимпийских ценностей, которые не подвластны никаким катаклизмам, не сработали. Жизнь и здоровье болельщиков и спортсменов оказались важнее. До настоящего момента Олимпийские игры отменялись всего три раза — все по случаю мировых войн.

Глава МОК также показывал статистику и убеждал, что в Японии и сейчас абсолютно безопасно, а уж через четыре месяца точно от эпидемии не останется и следа. Действительно, в 120-миллионной стране всего около тысячи случаев заражения. Если говорить конкретно про Токио, то там процент заболевших совсем небольшой. Но все это уже не имеет никакого значения: остальной мир продолжает активно бороться с коронавирусом.

Когда расписано по минутам на год вперед

В Италии, Испании и других европейских странах людям запрещено выходить из дома, в том числе и спортсменам. О какой полноценной подготовке к Играм может идти речь? Олимпийский цикл длится 4 года, и за этот период не может быть никаких коллизий. Великий советский спринтер Валерий Борзов в своей автобиографической книжке рассказывал, что график тренировок и восстановительных мероприятий был расписан на годы вперед поминутно! Любой сдвиг мог сломать всю подготовку. Именно четкое соблюдение всего намеченного и помогло ему выиграть в Мюнхене-1972 две золотые медали на 100 и 200 метрах.

Так о чем можно говорить сейчас? Абсолютно правильное и логичное решение. Людям сейчас не до развлечений. Нет сомнений, что спустя время все придет в норму и народ снова будет готов без боязни выйти на улицу, сесть в общественный транспорт, пожать руку товарищу. Как только объявят об окончании пандемии, болельщики по всему миру снова захотят поехать на Игры в Токио, чтобы лично поучаствовать в празднике спорта.

Зато не будет жары

Кстати, в переносе Олимпиады на более поздний срок (точные даты пока неизвестны) есть и свои плюсы. В плановые даты в июле-августе в Токио стоит нестерпимая жара, которая могла бы стать серьезной проблемой для болельщиков и участников. Представляете, как бежать, например, марафон в таких условиях? Да, его заблаговременно перенесли в Фукуоку, но теперь можно вернуть обратно в Токио. Помимо этого, плавание на открытой воде ставили на 7 утра, когда нет зноя. Были сложности и с проведением шоссейных гонок. Если предположить, что Игры сдвинутся на осень, то разом отпадут все эти проблемы.

Также летом этого года должен был пройти чемпионат Европы по футболу. Конечно, когда турниры идут один за другим, в этом нет ничего плохого. Но перенасыщение крупными спортивными мероприятиями — тоже не лучший вариант. Евро-2020 уже перенесен на год, так что теперь между двумя эвентами с большой вероятностью будет пауза.

Что делать спортсменам

Но как быть теперь спортсменам? Всегда готовились так, чтобы выйти на пик к Олимпиаде и даже часу своего старта. Сейчас полная неизвестность, остается только ждать новостей от МОК и властей Японии. Понятно, что всех оповестят заранее, но сложности в плане подготовки это создаст все равно.

Например, взять российского легкоатлета Сергея Шубенкова, который в свои 29 лет является лидером в барьерном беге и в Токио, безусловно, претендовал бы на золотую медаль. Где гарантии, что осенью или через год — уже в 30 — он сохранит свою лучшую форму?

«Я, конечно, не хотел, чтобы Олимпийские игры переносились. Но, видимо, это правильное решение. Будем работать с тем, что есть. Еще будет сезон, есть к чему готовиться. Задачи поставлены, их никто не отменял. Самое неприятное во всём этом, что я на год постарею. Но все равно планирую выступать и сражаться», — сказал Шубенков «Чемпионату».

И в такой ситуации оказался не только Шубенков. Олимпийская чемпионка-2016 в Рио-де-Жанейро и 11-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Влада Чигирева в разговоре с АиФ.ru рассказала о сложностях, с которыми столкнулись спортсмены и тренеры из-за переноса ОИ-2020.

«Год назад я четко представляла, когда тренируюсь, когда в отпуск поеду и так далее. В начале 2020-го тоже хотела запланировать поездку, но внутреннее чутье подсказало не торопиться. Если говорить про план подготовки, то в командных видах спорта, как синхронное плавание, все же есть место для корректировок. То, о чем вы говорите, больше относится к индивидуальным спортсменам в легкой атлетике или плавании, например. Там требуется чуть ли не почасовая подготовка, это правда. Мы же иногда тренируемся, даже если немного болеем. Стоит одной девочке вылететь, как все нарушается в команде. Прошел всего день после официального объявления переноса Игр, нашим тренерам еще предстоит внести изменения в график подготовки», — отметила спортсменка.

Фетисов: «Единственно правильное решение»

Свое мнение о переносе Игр в Токио высказал депутат Госдумы, бывший руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

«Как спортсмен и человек, в свое время руководивший российским спортом, могу сказать, что невозможно держать спортсменов в неведении. Думаю, при всем желании МОК и Японии провести Олимпиаду они вышли с предложением, которое исходит из спортивной и общечеловеческой логики. Оно даст возможность сформировать стратегию и каждой федерации определить вектор развития и подготовки к Олимпиаде. Но, главное, оно определит тех, кто будет участвовать в Играх, и, мне кажется, это было единственно правильное решение», — цитирует Фетисова ТАСС.

Помимо Олимпийских игр, перенесены также и Паралимпийские игры, которые должны были пройти с 25 августа по 6 сентября. Об этом сообщил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин: «С учетом возникших обстоятельств Паралимпийский комитет России полностью поддерживает данное решение Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета о переносе Игр».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы