aif.ru counter
2109

Ольга Богословская: Россия страдает из-за борьбы за власть между МОК и ВАДА

Легкоатлетка и спортивный комментатор Ольга Богословская.
Легкоатлетка и спортивный комментатор Ольга Богословская. © / Владимир Песня / РИА Новости

— На этот раз против России решили применить очень жесткий сценарий, — сказала АиФ.ru чемпионка мира по легкой атлетике Ольга Богословская. — Если в прошлый раз не удалось дисквалифицировать всю страну и лишить ее Олимпийских игр, то теперь предпринята новая попытка. Напомню, на Играх в Рио в 2016 году мы остались без представителей в легкой атлетике и лишились частично многих спортсменов в гребле. Но в целом все отдали на откуп федерациям. Теперь же решили оставить Россию без спорта на четыре года. 

Сейчас самое главное, что нужно понимать, — идет борьба между двумя организациями: МОК и ВАДА. При этом очевидно, что Международный олимпийский комитет теряет контроль. Он больше не способен самостоятельно принимать решения. Если раньше только МОК решал, кому ехать на Олимпиаду, а кому нет, то теперь они только рассылают приглашения, а ВАДА утверждает их или отклоняет. Ну и в чем тогда еще функционал олимпийского комитета? Гостиницы заказывать? 

В этой политической борьбе отличной мишенью стала Россия. Впрочем, это раньше были шоком для нас новости по поводу отстранений от соревнований, дисквалификаций спортсменов и так далее. Сейчас мы уже привыкли ко всему. Не могу сказать, что после понедельничных новостей о рекомендациях отстранить нас на четыре года от всех международных соревнований стало очень жарко и горячо. 

Правильно успокаивает всех пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, мол, это пока только рекомендации, давайте дождемся 9 декабря. Время до этой даты есть, еще что-то можно изменить как в одну, так и в другую сторону. Весь мир давно понимает, какого рода решения выносятся в отношении нашей страны. Все же очевидно. Вся эта политика просто надоела уже. Взять хотя бы последнее «дело Лысенко», из-за которого пострадали руководители легкой атлетики. Да, человек пропустил допинг-тесты, потом принес, как говорят, липовые справки. Хорошо, он потом признался в том, что и как произошло. Но почему из-за него должна страдать вся сборная России? Ну представьте, украли во Владивостоке, а наказывают за это Калининград. Где справедливость? Так накажите индивидуально того, кто провинился. Почему все остальные получают за это?

Вы знаете, что в настоящее время у нас самая кристально чистая сборная? Я вас уверяю, ни одному действующему спортсмену даже в голову не придет принимать какой-нибудь запрещенный препарат. Нас проверяют и цепляются так ко всему, что просто мыслей нет отойти на шаг вправо-влево от регламентирующих норм.

Ждем 9 декабря и окончательного решения. Если поедем в статусе нейтральных спортсменов, надо спокойно к этому относиться. Да, не будет флагов и гимнов, не в первый раз уже. Мы-то сами знаем наших спортсменов и будем гордиться так же, когда они поднимутся на подиуме. Ну и футбол, конечно, нужно отстоять! Насколько понимаю, с УЕФА проблем нет сейчас, на Евро сборная России поедет, а вот с чемпионатом мира, который проводит ФИФА, не все так очевидно. У этой организации подписан договор с ВАДА, так что могут быть вопросы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество