Примерное время чтения: 3 минуты
3832

Нельзя есть и приближаться друг к другу. Необычные правила Олимпиады-2022

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине

В 2015 году Международный олимпийский комитет объявил, что зимняя Олимпиада 2022 года пройдет в Пекине. С тех пор в Китае началась масштабная подготовка к Играм, в улучшение спортивной и городской инфраструктуры вложены миллионы евро. Но захвативший весь мир коронавирус может серьезно подпортить праздник – иностранных болельщиков в стране не будет, да и немногочисленным своим придется столкнуться с серьезными ограничениями.

Кто попадет на трибуны?

Да, посетить олимпийские объекты и понаблюдать за соревнованиями с мест событий смогут только местные жители, да и то не все подряд. Изначально планировали пустить в продажу билеты для жителей Китая, но после того, как в соседнем с Пекином городе Тянцзянь выявили новый штамм коронавируса «омикрон», и эту лавочку прикрыли. По последней информации местных СМИ, билеты оргкомитет будет распределять среди студентов пекинских университетов и сотрудников госпредприятий. Их централизованно будут привозить и увозить на автобусах.

Тем, кому посчастливиться попасть на трибуны, нужно будет сдать несколько ПЦР-тестов, а также подтвердить, что человек не контактировал с зараженными в последние две недели. Меры очень жесткие, но и это еще не все. Поведение на самих трибунах отдельно прописано в протоколе ковид-безопасности Игр – вот некоторые из них.

  • во время соревнований необходимо все время находиться в маске;
  • соблюдать социальную дистанцию, указанную на табличках;
  • нельзя собираться в группу и активно поддерживать спортсменов – за это немедленно выводят со спортивного объекта.
  • запрещены физические контакты с другими болельщиками;
  • категорически запрещено проносить и употреблять любую еду на трибунах, кроме воды;

Конечно, такие ограничения никого не радуют, но таковы сегодняшние реалии. Известный китайский баскетболист, а ныне глава баскетбольной федерации Яо Мин рассказал, что спортсменам всегда важна поддержка со стороны зрителей.

«Когда мы участвовали в Олимпийских играх в Токио, я был там как официальный представитель китайской баскетбольной ассоциации и наблюдал за выступлением нашей женской сборной, и когда я видел, что соревнование идет, а вокруг нет зрителей, я чувствовал досаду и сожаление ко всем спортсменам из всех стран, потому что их выступления заслуживают живых аплодисментов тысяч человек», - сказал Яо Мин.

В каких условиях будут жить спортсмены

Условия для самих спортсменов – также крайне жесткие. Если раньше участники соревнований могли спокойно передвигаться по олимпийской деревне и даже выходить за ее пределы, то сейчас об этом не может быть и речи.

Спортсмены будут жить в закрытом «пузыре» им будет разрешен выезд в строго обозначенное время на тренировки и соревнования. Выход в город и контакт с посторонними категорически запрещен. В ежедневном формате каждый спортсмен будет сдавать ПЦР-тесты. В случае положительного результата – помещение на карантин в специальный отель и снятие с соревнований.

Собственно, большинство принятых мер уже были испытаны на летней Олимпиаде в Токио в прошлом году.

Дипломатический бойкот Пекина

Стоит также напомнить, что на Олимпиаду не прилетят представители нескольких стран, объявивших Пекину дипломатический бойкот. Первыми из тех, кто решили не посылать сотрудников и чиновников в Китай на Игры, стали американцы. Позже к ним присоединились Австралия, Бельгия, Великобритания, Дания, Канада, Косово, Литва и Япония.

Основной причиной бойкота называются якобы имеющие место нарушения прав человека в провинции Синцзянь, населенной мусульманами-уйгурами. В самом Китае, естественно, все обвинения категорически отвергают.

Кроме того, по причине коронавируса не прилетят в Пекин официальные представители Австрии, Швеции, Индии, Новой Зеландии и Нидерландов (это не касается спортсменов).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы