aif.ru counter
1870

Коронавирус против Олимпиады. Игры-2020 в Токио могут не состояться

enchanted_fairy / Shutterstock.com

Международные спортивные соревнования различного уровня отменяются или переносятся в мире одно за другим из-за распространения коронавируса.

В этом году уже точно не пройдет чемпионат мира по легкой атлетике в помещениях в китайском Нанкине, запланированный на март. Руководство гонок «Формулы-1», календарь которой расписан на годы вперед, решило отказаться от проведения «Гран-при» Китая — он должен был пройти в Шанхае. Еще с десяток соревнований по гольфу, теннису, футболу, баскетболу и другим видам спорта срочно снимаются с повестки дня — в основном те, что должны были состояться в Китае.

Попали под раздачу и отборочные соревнования к Олимпийским играм в Токио. Проблема коронавируса приобрела размеры глобальной катастрофы — эпидемия распространяется по всему миру. В связи с этим возникает резонный вопрос — что будет с Играми-2020?

Буквально на днях оргкомитет опубликовал в соцсетях официальный девиз Олимпиады: «United by emotion» («Объединенные одним чувством»).

Теперь остается надеяться — не будет ли это чувством страха перед болезнью, которая унесла уже несколько сотен жизней? Нет ли опасности заразиться коронавирусом в Токио, куда съедутся сотни тысяч болельщиков со всего мира? А главное — готовы ли приехать на Олимпиаду сами спортсмены? В том числе из Китая. Делегация этой страны предполагается в районе 600 человек.

«Оснований для отмены или переноса нет»

Исполнительный директор Оргкомитета Игр Тосиро Муто, отвечая на вопросы журналистов о возможной отмене Олимпиады, заявил следующее: «Распространение инфекции коронавируса угрожает сдержать растущий энтузиазм, связанный с Играми. И меня это очень серьёзно беспокоит. В сотрудничестве с правительством и мэрией Токио мы хотим убедиться, что принимаем необходимые меры против инфекционного заболевания. Я надеюсь, что ситуация разрешится как можно скорее», — цитирует Муто The Times.

Коллега Муто руководитель координационной комиссии МОК Джон Коутс был настроен более оптимистично: «Конечно, совет, который мы получили от Всемирной организации здравоохранения, заключается в том, что нет оснований для каких-либо планов на случай непредвиденных обстоятельств: отмены игр или же их переноса. Мы на 100% уверены, что Олимпийские игры состоятся в соответствии с графиком».

И все же говорить категорично о благоприятном исходе в плане проведения Олимпийских игр нельзя. Во-первых, эпидемия не идет на спад — количество заразившихся увеличивается с каждым днем. Точно так же растут и смертные случаи от коронавируса. Массовые перемещения людей по миру не способствуют снижению числа заболевших.

Но еще более важен вот какой момент. Олимпиада — это праздник. Праздник спорта для спортсменов, болельщиков, зрителей. Любое крупное мероприятие такого рода, как Олимпиада или чемпионаты мира/Европы по футболу, всегда сопровождаются массовым времяпровождением болельщиков. Можно предположить, что в целях собственной безопасности многие просто откажутся от поездки в Токио. Трибуны на соревнованиях могут опустеть. Это станет ударом для организаторов как в плане имиджевых потерь, так и финансовых.

Отмены Олимпийских игр случались и ранее. Всего в истории проведения главного спортивного соревнования известны три таких случая — в 1916 году в Берлине, в 1940 году в Хельсинки и в 1944 году в Лондоне. Причины отмены понятны — две мировые войны.

Япония — вторая по числу зараженных

Интересно, что еще задолго до старта Игр-2020 от различных инициативных групп звучали предложения по переносу Олимпиады на более позднее время — на осень. Это связано с летней жарой в Токио. Однако от этой идеи быстро отказались в связи с тем, что тогда упал бы интерес к соревнованиям со стороны рекламодателей и телевизионщиков, которые выкупают права на трансляции. В сентябре-октябре в США начинаются сезоны в НХЛ, НБА и других лигах, так что наложение соревнований резко сказалось на рейтингах. Да и многими федерациями давно забронированы и оплачены отели, базы, тренировочные базы — в плане логистики также возникали бы огромные проблемы.

Другое дело — коронавирус. Предсказать в настоящее время развитие эпидемии невозможно. Об этом говорит член исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения и эксперт по инфекционным заболеваниям из Японии Шигеру Оми: «Мы должны принять тот факт, что вирус уже распространяется в Японии, — говорит Шигеру Оми. — Люди должны понимать, что мы не можем полагаться только на пограничный контроль для предотвращения распространения этой болезни», — цитирует эксперта Associated Press.

Что касается Японии, то стоит напомнить, что именно в порту Иокогамы сейчас находится на карантине круизный лайнер Diamond Princess c 3700 пассажирами и членами экипажа на борту. Число заразившихся коронавирусом уже приближается к цифре 500 человек. Всего в Японии 33 подтвержденных случая заболевания — и это второе место в мире по количеству заболевших вирусом Covid-19 после Китая.

Очевидно, Олимпиада под угрозой срыва. Конечно, сейчас никто не готов взять на себя ответственность и заявить об этом открыто. До старта еще пять месяцев, и многое может измениться — как в одну сторону, так и в другую. На официальном сайте Игр еще с осени прошлого года продаются билеты на соревнования, впереди — весенний этап продаж. Пока приостанавливать деятельность никто не собирается. Волноваться о возможном возврате пока рано. Хотя теперь определенно стоит выдержать паузу. Надо полагать, в ближайший месяц-полтора организаторы должны будут принять окончательное решение по поводу проведения Олимпийских игр. 

Хочется верить, что эпидемия все же пойдет на спад и главные спортивные соревнования четырехлетия пройдут по расписанию. Но нельзя исключать сценария, при котором мы станем свидетелями четвертых отмененных Игр. Впервые за 76 лет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы