Примерное время чтения: 4 минуты
1383

Как фанера над Парижем. Минспорта Украины оставит спортсменов без Игр-2024

Сюжет Летняя Олимпиада-2024 в Париже

Можно только себе представить реакцию украинских спортсменов, которые проснувшись утром 14 апреля, прочитают новость о новом приказе Министерства молодежи и спорта Украины. Его опубликовал в своем телеграм-канале депутат Верховной рады Жан Беленюк.

Убийственный приказ для украинских спортсменов

«Запретить официальным делегациям национальных сборных команд Украины участвовать в международных спортивных соревнованиях, в которых принимают участие спортсмены из Российской Федерации и/или Белоруссии», — говорится в приказе.

Итак, разбираемся — что же это означает на практике? Для начала напомним, что в марте месяце Международный олимпийский комитет (МОК) и глава организации Томас Бах официально рекомендовали международным федерациям вернуть российских и белорусских спортсменов к соревнованиям. Да, с определенными ограничениями и в нейтральном статусе, но все же.

Помимо тенниса, российским спортсменам уже дали зеленый свет на возвращение в боксе, велоспорте, тхэквондо, борьбе, гимнастике, скейтбординге, настольном теннисе, триатлоне и, по всей видимости, фехтовании. Остальные федерации пока выступают либо против, либо колеблются.

В любом случае, видов спорта, на которых уже в ближайшее время мы сможем увидеть российских спортсменов, становится все больше. И нет сомнений, остальные федерации тоже дрогнут и прислушаются к рекомендациям МОК.

В этой связи Министерство молодежи и спорта Украины само роет яму для своих спортсменов, желающих пробиться через отборочные соревнования на Олимпиаду в Париже в 2024 году. А следом за ней пройдут и зимние игры 2026 года в Милане и Кортине д`Ампеццо. И если наших лыжников и биатлонистов тоже допустят до соревнований, то Украина и там останется без своих представителей.

Это их выбор

Причем организация настроена очень решительно. Сообщается, что даже в случае приезда на международные турниры и обнаружения в списке участников россиян, следует «немедленно отозвать делегации украинских спортсменов из командировок».

Как говорилось в одном известном фильме — «картина маслом». Вместо того, чтобы поддержать своих спортсменов в это непростое время, украинские чиновники сами же рубят сук, на котором сидят. Это настоящая подстава для местных спортсменов, которые лишаются права побороться за олимпийские лицензии. «Пролетят, как фанера над Парижем» — прямо в точку в данной ситуации.

Впрочем, это их выбор, и Россия не имеет к этому никакого отношения. Наша главная задача как раз заключается в обратном — как можно скорее вернуться на международную арену во всех видах спорта, включая футбол и хоккей. Но, как мы помним из рекомендаций МОК, пока игровым видам разрешение на участие в турнирах не дали.

В России прекрасно понимают, что глава МОК Томас Бах сам оказался заложником ситуации с запретом на участие российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях. К примеру, об этом «Матч ТВ» рассказал тренер сборной России по лыжам Юрий Бородавко:

«Мне в какой-то мере даже жалко Томаса Баха. Видно, что человек мечется между политикой и спортом, пытается лавировать. Обнадеживают слова помощника президента РФ Игоря Левитина, который сказал, что Россия будет выступать на Олимпиаде. Значит, работа в этом направлении ведется, надеемся на дипломатов».

Ловчев: происходящее в украинском спорте — ужас и кошмар

Прославленный советский футболист и чемпион СССР в составе «Спартака» Евгений Ловчев рассказал об отношении к новому закону Минспорта молодежи и спорта Украины об отказе участвовать в одних соревнованиях с российскими спортсменами.

«Абсолютно любые разговоры о российском или украинском спорте сейчас сводятся к политике. Мария Захарова недавно сказала, что спорт — вне политики. Но дело в том, что спорт уже давно стал главной политической разменной монетой на всех уровнях. Глава МОК Томас Бах — смертник, когда год назад заявил об отстранении России от международных соревнований. Но его формулировка не понравилась в ООН, он попытался дать заднюю и уже не смог. Пытается сейчас вернуть все как было, но пока не очень получается, — отмечает Ловчев. — У меня очень много друзей на Украине еще со времен карьеры футболиста. Мы общались хорошо с украинскими игроками, продолжим и дальше. Друзья как были, так и останутся друзьями. А то, что сейчас происходит в украинском спорте — ужас и кошмар. Там наказывают за совместные фото с российскими спортсменами. Недавно футболист Малиновский пожал руку нашему Головину — так его чуть не съели на родине. Ну как так? Поэтому что удивляться, что теперь там не дают участвовать в соревнованиях с российскими спортсменами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы