15247

Истинные арийцы. Норвегия едет на Олимпиаду с нацистскими символами?

Сюжет Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане

Пока Международный олимпийский комитет озабочен решением вопроса о том, чтобы государственная символика России ни в каком виде не была представлена в Пхенчхане-2018, может случиться, что на Олимпиаде появится символика нацистская. Причем произойдет это совершенно официально.

Альгиз и Тейваз

Как сообщает британское издание Daily Mail, форма олимпийской сборной Норвегии будет нести на себе те же символы, которые использовались в гитлеровской Германии, а сейчас популярны у европейских неонацистов.

Речь идет о свитерах норвежских горнолыжников. Дизайнеры украсили их изображением рун древнего германского алфавита: Альгиз («жизнь») и Тейваз («воин, бог»).

Значки с изображением руны Тейваз вручались выпускникам училищ СС и членам организации «Гитлерюгенд» за спортивные достижения. Также руна Тейваз являлась эмблемой 32 добровольческой гренадерской дивизии СС «30 января».

Сегодня данная руна является символом «Северного движения сопротивления», североевропейской национал-социалистической организации. По мнению шведской службы государственной безопасности, СДС — организация, представляющая наибольшую угрозу внутренней безопасности Швеции.

В ноябре 2017 года полицейское управление Финляндии добилось судебного запрета деятельности СДС в стране, доказав, что организация проповедует насилие и агрессию, распространяет риторику ненависти, а её деятельность нарушает базовые права человека.

Руну Альгиз можно было встретить в символике различных структур Третьего рейха, а ныне ее активно использую европейские крайне правые: нидерландское националистическое движение Voorpost, шведская партия Folkfronten («Народный фронт») и другие.

«У них нет права собственности на исторические символы»

Как сообщает New York Times со ссылкой на свои источники, несколько членов сборной Норвегии уже заявили, что не будут носить подобную форму на Олимпиаде.

Интересно, что данная тема вовсе не нова. Впервые сомнения относительно допустимости подобной символики возникли в октябре 2017 года, когда в Норвегии состоялась ее официальная презентация.

Однако Хильде Мидтхелл, глава компании Dale of Norway, разработавшей подобный дизайн, заявил: «Мы решили, что это не должно нас волновать. Нацисты использовали ряд рунических знаков и других исторических символов, скандинавских героев и даже флагов. Но у них нет права собственности на исторические символы, связанные с Норвегией. Мы использовали руны несколько раз и раньше, и все было в порядке».

Сейчас Мидтхелл придерживается той же позиции. В интервью New York Times он заметил: «Иногда неонацисты проходят под флагами Норвегии. Это же не значит, что мы перестанем их использовать, не так ли?»

Пока все идет к тому, что официальные представители МОК против подобных символов на форме возражать не будут. Так что вполне возможно, что в Пхенчхане спортсмен в форме с рунами взойдет на пьедестал почета.

Но зимней Олимпиаде Гитлера Норвегия была вне конкуренции

Стоит, наверное, вспомнить, что в 1936 году олимпийская сборная Норвегии принимала участие в зимних и летних Играх, которые проводились в Третьем рейхе.

Зимние Игры в баварском Гармиш-Партенкирхене и вовсе закончились триумфом команды Норвегии, завоевавшей 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых награды, что обеспечило 1 место в общекомандном зачете.

Существует фотография, на которой легендарная норвежская фигуристка Соня Хени, ставшая в Гармиш-Партенкирхене трехкратной олимпийской чемпионкой, с улыбкой принимает поздравления от самого Адольфа Гитлера. Третий рейх считал норвежцев братьями по арийской расе и воспринимал их успехи как доказательство правильности нацистских расовых теорий.

Все это, впрочем, не спасло Норвегию от оккупации в 1940 году.

Бьорндален приедет на Олимпиаду в форме Белоруссии

Что касается споров вокруг символики, то самого популярного в России норвежского спортсмена они не коснутся совершенно.

Знаменитый биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален в Пхенчхане официально будет представлять не Норвегию, а Белоруссию. Как сообщила пресс-секретарь Белорусской федерации биатлона Виктория Тарасевич, Бьорндален, муж белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой, заявлен в качестве тренера сборной Белоруссии.

А у белорусов с символикой все в порядке, Александр Лукашенко гарантирует.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы