433

Игры с огнём! «АиФ» принял участие в эстафете Сочи-2014

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013 Сюжет Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014»
Сфотографироваться с олимпийским факелом может любой желающий.
Сфотографироваться с олимпийским факелом может любой желающий. АиФ

«Не обращайте внимания на суеверия. Потухший факел - не повод искать в случившемся какую-то мистику», - говорит Шаварш Карапетян, легендарный рекордсмен мира по подводному плаванию.

Считается, что погасший факел - предвестник олимпийских неприятностей, но...  Смотрите, на старте Лондонских Игр огонь пропадал трижды, что не помешало сборной Великобритании показать на своей Олимпиаде  лучший результат за столетие.

Николай Иванович Зятьков Фото: - / Фотоцентр «АиФ»

За время, оставшееся до ­Игр-2014, нашему огню предстоит преодолеть десятки тысяч километров и истытания в самых экстремальных условиях.  В октябре атомный ледокол доставит факел на Северный полюс. В ноябре факелоносцы-дайверы опустятся с ним на дно Байкала. В феврале его поднимут на Эльбрус. Пламя повезут на русской тройке, оленьих упряжках и «дадут в руки» самым разным людям.

Из 14 тыс. человек, которые понесут огонь по России, лишь 14% спортсмены, остальные же - это школьники, пенсионеры, военные, врачи, учителя, актёры. 

«Никаких ограничений, кроме возраста от 14 лет, - поясняют в пресс-службе эстафеты. - Любой желающий мог прислать заявку в региональные комитеты, отбиравшие факелоносцев, или принять участие в конкурсах, представляющих партнёров эстафеты. Основными критериями выбора были приверженность здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям.

«АиФ», к слову, олимпийский тест сдал на «отлично» и получил возможность одним из первых пронести факел! Наш главный редактор Николай Зятьков (на фото) бежал на московском этапе эстафеты. Уточняем: у «АиФ» огонь не погас!

Цифры
■ Мужчин-факелоносцев в нашей эстафете почти в 2 раза больше, чем женщин. ■ Олимпийский факел понесут 322 человека с ограниченными возможностями. ■ 50% факелоносцев - люди в возрасте от 24 до 44 лет. ■ 98-летний актёр Владимир Зельдин - самый возрастной участник эстафеты. ■ Фамилия Иванов(а) - самая популярная среди факелоносцев (Ивановых - 68).

Пламенная история

Евгений СУР, инженер-конст­руктор, один из разработчиков олимпийского факела-1980, рассказывает:

- Судьбой олимпий­ского огня в СССР занималось специально созданное Управление эстафеты и церемоний. Почему управление решило поручить разработку факела нашему Ленинградскому заводу им. Климова, я точно не знаю (над факелом-2014 работали специалисты Красноярского машиностроительного завода. - Ред.). Говорили, решающим фактором стало то, что у завода налажен выпуск газовых зажигалок. Сроки нам по­ставили почти нереальные. Хорошо, хоть в процесс партия не вмешивалась. Задание на создание факела с рядом жёстких требований (вес, высота пламени, время горения пламени и т. д.) мы получили в конце октября 1978-го. А уже в декабре нам предстояло зажечь первый образец! Работали группой из семи конструкторов под руководством Бориса Тучина. Времени катастрофически не хватало, но справились. Вошли в историю как люди с «самой быстрой разработкой факела Олимпиады».

Вообще, первоначально предполагалось, что факел, разработанный нашим заводом, будет серийно изготавливаться в Японии (японцы в то время могли оперативно освоить практически любое производство). Однако сделка сорвалась. По политическим причинам японская сторона отказалась от обязательств, выплатила СССР крупную неустойку, а производство 6200 факелов легло на плечи Ленинграда.

Где понесут огонь
Где понесут огонь. Фото: ИТАР-ТАСС
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы