Примерное время чтения: 4 минуты
36044

«Ей 15 лет, какие наркотики?» Что известно о допинг-пробе Камилы Валиевой

Камила Валиева.
Камила Валиева. / Александр Вильф / РИА Новости

Новость, в которую не хочется верить. Допинг-проба российской фигуристки и фаворитки личного турнира в женском катании оказалась положительной. 

Что нашли у Валиевой?

Первыми новость сообщили издания Inside The Games и USA Today: «Один из участников из России, катавшихся в командном турнире в Пекине, сдал положительный допинг-тест». Какой именно препарат нашли у спортсмена, не сообщалось: это мог быть допинг или наркотик. Причем точно было известно, что тест сдавался до Олимпиады. 

Напомним, за Россию в командном турнире выступали Камила Валиева, Марк Кондратюк, Виктория Синицина и Никита КацалаповАнастасия Мишина и Александр Галлямов. По этой причине была перенесена церемония награждения победителей командного турнира.

Как сообщает «Чемпионат», по последней информации его источника, запрещенные вещества нашли у Камилы Валиевой. Причем вещество было найдено в микродозе и оно не предназначено для улучшения результатов.

«В свете произошедшего могу сказать разве что пару вещей. Первое — вещество, как пишут британские коллеги, действительно не дает никаких преимуществ в спорте. Это правда. Ну то есть запрещенным оно считается скорее формально, по косвенным причинам. По информации „СЭ“, найденный в организме Валиевой препарат применяется при лечении кардиологических проблем.

Второе — там все реально несущественно. Надеюсь, в официальном релизе это будет указано. На Олимпиаде никаких положительных допинг-проб не было», — пишет журналист «Матч ТВ» Влад Жуков.

Главные люди из мира российского фигурного катания отказываются верить, что у Валиевой могли найти что-то серьезное, особенно наркотики.

Вот традиционно эмоциональное мнение комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева.

«Если проба взята в декабре, и, если это не допинг, значит, это пищевая добавка. Допустим, что это случайно. Почему об этом никто не знал? Кто контролировал девочку до Олимпиады? Почему это стало известно сейчас? Почему не в январе? Какого тогда хрена вы ждали? Почему не сказали тогда? Её же можно было заменить, у нас очередь из фигуристок стоит. Кто пичкал 15-летнюю девочку этим говном? Вопросы к федерации, вопросы ко всем! Что это вообще такое?

К ВАДА тоже есть вопросы. Какого **** так поздно? Это не борьба с допингом! Это просто попытка по-хамски выбить Россию и Валиеву с Олимпиады. Мы же не идиоты, мы бы не повезли её туда, если бы знали. Значит, кто-то скрыл. Что происходит вообще?» — сказал Губерниев «Чемпионату».

«Это полный бред. Всё, что я могу сказать», — сказала Наталья Бестемьянова.

Также не верит в случившееся и легендарная Татьяна Тарасова.

«Не верю! Не верю и не поверю никогда. Бред, бред и ещё раз бред», — сказала Тарасова «Чемпионату».

Кто из россиян-фигуристов попадался на допинге?

Впрочем, допинг и фигурное катание уже образовывали один смысловой ряд, причем несколько случаев связаны с российскими фигуристами. Вспоминается случай с Еленой Бережной, которая попалась в 2000 году, когда непредумышленно приняла запрещенное средство вместе с лекарством от простуды. По этой причине пришлось пропустить следующий чемпионат мира по фигурному катанию, хотя антидопинговые службы и поверили в версию Бережной.

Еще одна наша фигуристка с запрещенкой в организме — Екатерина Боброва. В 2016 году у нее нашли хорошо известный на весь мир мельдоний. Что интересно, как раз в то самое время ВАДА вносило его в список препаратов, приравненных к допингу.

И это обстоятельство спасло Боброву. После долгих разбирательств её всё же решили не наказывать по двум причинам: она начинала принимать мельдоний, когда тот ещё был разрешен, да и доза оказалась совсем небольшой. Но нервы эта история фигуристке потрепала.

Наконец, последний случай произошел относительно недавно: в марте 2020 года с Марией Сотсковой. К девушке, которая уже фактически заканчивала спортивную карьеру, пришли допинг-офицеры и взяли тесты. Они оказались положительными: у нее нашли фуросемид. Сотскову дисквалифицировали на 10 лет.

Это только самые известные случаи из российского фигурного катания, то есть, как видно, проблема допинга в этом виде спорта всё же существует. Но как же хочется верить, что в случае с Камилой Валиевой всё обойдётся и наша лучшая фигуристка не только не лишится золотой медали за командный турнир, но ещё и выступит в личных соревнованиях в Пекине.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы