«У него какой-то необнаруживаемый допинг или что-то ещё», - в сердцах крикнул болельщик. Рекорды, штампуемые китайцами, вызывают примерно такую же реакцию. Пройдёт время, и, как водится, некоторые достижения Олимпиады будут аннулированы. Кого-нибудь задним числом уличат в применении запрещённых препаратов, кто-то честно признается сам, что баловался стимуляторами, как американка Мэрион Джонс. Но допинг - это секрет далеко не всех спортивных феноменов пекинских Игр. У «АиФ» есть ещё несколько предположений.
Версия № 1. Всё дело в расах. Ряд учёных выдвигают гипотезу об особенностях национальной анатомии. Например, тонкие голени кенийцев (в среднем на 400 г легче, чем у европейцев того же роста) позволяют им на каждом шаге экономить 8% энерготрат. Также, по мнению специалистов, у темнокожих народов в крови от природы больше частиц, доставляющих в организм кислород. Вот почему они чаще остальных побеждают в беговых дисциплинах.
Версия № 2. Всё дело в деньгах. Китайская пловчиха, которую никто никогда не видел, вдруг становится олимпийской чемпионкой. Объяснение нашлось быстро. Оказывается, китайцы вовсю скупают по миру методики мировых рекордсменов. Очень нуждающийся в деньгах австралийский тренер Кен Вуд продал план подготовки к Олимпиаде наставнику китайской пловчихи Лю Цзыгэ. Ей теперь принадлежит мировой рекорд в плавании 200 м баттерфляем. Подозреваем, что таких покупок было сделано немало.
Версия № 3. Всё дело в генах. Сейчас идёт активная работа, чтобы преодолеть предел человеческих возможностей. «Мы - на пороге революции в генной терапии. Не исключаю, что нелегально она уже в спорт проникла, - сказал «АиФ» профессор Николай Дурманов, много лет занимавшийся борьбой с допингом. - Суть открытия состоит в том, что человеческими генами можно управлять - усилить одни свойства организма, ослабить другие. Впрочем, давайте не забывать о высочайших возможностях мозга, когда мотивация и заряженность на успех помогают превзойти себя. Я полагаю, что Болт и китайские атлеты - яркий тому пример. А случай с американским пловцом Фелпсом вообще уникален, на него работает целый университет».
Сделано в Китае
- Усэйн Болт, Ямайка, мировой рекорд в беге на 100 м
- 9, 69 секунды (9,72 секунды*).
- Лю Чуньхун, Китай, мировой рекорд в тяжёлой атлетике - 286 кг (276 кг).
- Лю Цзыгэ, Китай, мировой рекорд в плавании 200 м баттерфляем - 2 минуты 4,18 секунды (2 минуты 5,65 секунды).
- Елена Исинбаева, Россия, мировой рекорд в прыжках в высоту - 5,05 м (5,04 м).
- Майкл Фелпс, США, пловец - 8 золотых медалей на одной Олимпиаде (7).
*предыдущий рекорд
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть