aif.ru counter
145

Великая - надежда России в фехтовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что нам продают под видом колбасы? 06/08/2008

«У меня самая лучшая фамилия в мире. Я её никогда не поменяю. Конечно, она ко многому обязывает. Хотя, с другой стороны, если нет результата, то и фамилия никому не интересна», - говорит 23-летняя саблистка Софья Великая - наша золотая надежда в фехтовании.

- Фехтовальщики практически первыми вступают в борьбу за медали этой Олимпиады. Поэтому сегодня я чувствую огромную ответственность. Очень хочется выиграть «золото». Такой шанс, возможно, предоставляется раз в жизни. Им надо обязательно воспользоваться.

- «Золото» выиграть хочется многим. Кого ты видишь главным соперником нашей команды?

- Достаточно сильна сборная США, интересна команда Китая. Но с Китаем мы хорошо справляемся. А вообще, на Олимпиаде настраиваться надо на любые команды. Тем более что мы умудрились проиграть венгеркам за выход в четвертьфинал чемпионата Европы. Хотя на всех последних первенствах Старого Света мы каждый раз были в тройке лидеров. С большей частью людей, отобравшихся на Олимпиаду, я уже встречалась на протяжении всего цикла подготовки за эти четыре года. Все друг друга знают. А выделить кого-то определённого не могу. Буду биться за медали. Без разницы, с кем.

- Софья, а почему ты выбрала именно саблю?

- В фехтовании я оказалась благодаря старшему брату. Именно от него узнала об этом виде спорта и записалась в секцию у себя дома в Алма-Ате. А по-настоящему я полюбила своё дело чуть позже - когда переехала тренироваться в Москву. Это было семь лет назад. Кстати, младший брат тоже пошёл по нашим стопам. Так что мы все Великие - фехтовальщики. Что касается конкретно сабли, на тот момент это была новая дисциплина. Туда было проще пробиться и стать одной из первых по завоеванию титулов, медалей. Но не могу сказать, что я выбрала самый лёгкий путь. Многие занимаются, но не у всех же такие достижения!

- У сабли, в отличие от шпаги и рапиры, удар рубящий. Это не опасно? Тем более для девушки…

- У нас, конечно, есть защита, но всё равно синяки остаются. Синяки оттого, что хлёсткий удар, в основном на руках. Это же оружие. Ты им управляешь. Ты же можешь столкнуться им с другим соперником. Это как два автомобиля сталкиваются, только скорость чуть-чуть поменьше.

- Фехтование называют «шахматами с мускулами»…

- Стратегия и тактика - очень важные понятия в фехтовании. Ты должен просчитывать, угадывать ходы противника, навязывать ему свои правила игры… Ловушки, приёмы… Без интеллекта никуда.

- А каким видишь своё будущее?

- Я планирую заниматься фехтованием и после Олимпиады. Буду готовиться к следующим Играм. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Вот такие мысли. А по завершении карьеры - пока не знаю. Хотелось бы, конечно, остаться в фехтовании. Я живу по обстоятельствам: как сложится, так и будет.

ДОСЬЕ

Великая Софья Александровна.

Родилась 8 июня 1985 г. в Алма-Ате, Казахстан.

Рост: 174 см.

Вес: 70 кг.

Чемпионка мира в командных соревнованиях. Двукратная чемпионка Европы в личном первенстве и столько же в команде.

Кстати

✔ Современное фехтование как вид спорта подразделяется на три дисциплины: фехтование на шпагах, рапирах и саблях. Основным отличием является поражаемая поверхность. Если в шпаге любое попадание по сопернику засчитывается, то в рапире попасть нужно только в корпус. Поражаемая поверхность в сабле - всё, что выше пояса. Схватки на саблях выделяются ещё и тем, что помимо колющих ударов (как в рапире и шпаге) разрешено наносить и рубящие. Кроме того, сабля чуть короче. За всё это многие выделяют именно саблю как самую зрелищную дисциплину. Но она же и самая жёсткая.

✔ Фехтование - олимпийский вид спорта с 1896 года. Однако женская сабля, самый молодой вид фехтования, включена в олимпийскую программу совсем недавно.

✔ Великая - не первая говорящая фамилия в истории фехтования. Стоит вспомнить великолепного советского сабельника Виктора Алексеевича Кровопускова. За свою карьеру этот прославленный спортсмен заработал 4 олимпийских «золота» и 7 раз выигрывал чемпионат мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы