aif.ru counter
379

БувайсарСайтиев:3 сына и 2 «золота»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что нам продают под видом колбасы? 06/08/2008

Он первый из борцов в истории вольной борьбы, который будет участвовать в четвёртых Олимпийских играх. При этом чеченец, который живёт в Красноярске, хочет доказать, что в 33-летнем возрасте можно выиграть Олимпиаду. Ведь число три - его самое любимое. Вот и сыновей у него трое, а олимпийских наград только две. Пока...

- Я на каждый бой выхожу, как на последний в своей жизни. На ковре идёт борьба характеров. Кто-то должен опустить руки. И это буду не я! Все хотят быть героями, поэтому готовы на провокации. Как было со мной 4 года назад. Тогда за неделю до отлёта на Олимпиаду в Афины у нас взяли пробы на допинг. Но через три дня появились какие-то незнакомые люди в белых халатах с нестандартными бутылочками для анализов и попросили снова сдать пробы на допинг. Почувствовав неладное, попросил друга сдать анализы вместо меня. На другой день ко мне подходят спортивные чиновники и говорят, что в «моих» пробах обнаружили запрещённые препараты и я не еду на Олимпиаду. Там нашли то, что хотели найти. Но я сорвал планы моих недоброжелателей, доказав, что анализы не мои... Я был абсолютно чист, даже воду на последних сборах пил только из рук близких мне людей, не говоря о еде. В Афинах я победил всех своих соперников. С таким же настроем еду и в Пекин.

«Буду чемпионом!»

Отец Бувайсара Хамид погиб в 1982 году в автокатастрофе. На руках у Белижы Сайтиевой осталось шестеро детей. Бувайсар ещё в третьем классе в сочинении на тему «Кем хочешь стать?» написал: «Буду олимпийским чемпионом». Когда это сочинение зачитали на выпускном вечере, мать заплакала. К этому времени Бувайсар уже был победителем первенства СССР. Вскоре в Красноярске Дмитрий Миндиашвили, воспитавший двух двукратных олимпийских чемпионов - Ивана Ярыгина и Левана Тедиашвили, открыл Школу высшего спортивного мастерства. И Бувайсар переехал к нему, а после перевёз на берега Енисея и своего младшего брата Адама, которому помог стать олимпийским чемпионом в Сиднее.

Женился накануне Олимпиады в Афинах…

- Мне не хватало встряски. Сильное утомление, усталость от жизни, победы опустошили, наверное... И я подумал: «Женюсь!» Получилось весело.

Женитьба и этот эмоциональный всплеск привели к тому, что он вернулся в спорт и снова стал выигрывать, хотя уже многие спортивные вершины к тому времени им были покорены. А жена Индира стала счастливым талисманом Бувайсара. Сейчас она с тремя сыновьями переехала на лето к бабушкам в Хасавюрт.

- В ту Олимпиаду (2004 года) мы всей огромной семьёй вместе смотрели прямые трансляции борцовских поединков из Афин, - рассказала «АиФ» жена чемпиона. - И вместе радовались его победе. И на этот раз все соберёмся - племянники, дяди, тёти, знакомые, чтобы болеть за Бувайсара.

ДОСЬЕ

Сайтиев Бувайсар Хамидович.


Родился 11 марта 1975 г. в Дагестане.

Рост: 182 см.

Вес: 74 кг.

Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы. Обладатель титула Международной федерации объединённых стилей борьбы «Лучший борец планеты» (1996, 1997, 1998, 2003, 2005). В декабре 2007 года получил «Золотую борцовку» FILA как лучший борец вольного стиля XXI века.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество