Андрей Родионенко, главный тренер сборной, объясняет, почему у этой победы горький привкус:
— Ребятам могу сказать только спасибо. Они — молодцы. Но полного удовлетворения результатом у меня нет. Хотя, наверное, не может тренер чувствовать себя удовлетворенным. Это противоречит принципам самой профессии.
Отдельное слово хочу сказать про судейство. В опорном прыжке Мария Пасека завоевала «бронзу», тогда как американка, совершившая падение, получила «серебро». Медаль у упавшей спортсменки! Такого в истории нашей гимнастики (советской, российской) не было никогда. Чтобы бороться в такими моментами, надо быть на голову выше. Но не та у нас ситуация...
Команда России молодая. У многих ребят фактически нет опыта выступления на крупнейших соревнованиях. Этим объясняются ошибки, которых можно было избежать. А ошибки в условиях такой колоссальной конкуренции не прощаются. Смотрите, в мужской части Олимпиады 12 (!) команд могли быть в призерах.
Еще один очень существенный момент, который сказывается на результате — отсутствие скамейки запасных. Штаты, Южная Корея имеют два полных состава. Китай — три. Россия — один. Больше в стране просто нет такого уровня гимнастов. Это проблема системы. Должна быть жесткая конкуренция внутри: высокий уровень чемпионатов России, качественный резерв.
Все то, что рождается и не рождается на низших ступенях спортивной пирамиды, потом отражается на национальной сборной. Это справедливо для всех видов спорта.
Вот мы все сравниваем себя с Западом. Сколько у нас медалей, сколько у них... Не медали надо сравнивать, а уровень жизни, социальной защищенности людей. Вот когда переходите улицу в России, вы уверены, что вас никто не собьет? Нет! А в Америке человек уверен. Законы есть там и здесь. Но там они соблюдаются, а здесь — нет. На каждом шагу.
Меня шокирует обилие курящих женщин, я никак не могу к этому привыкнуть. Многие вещи, которые кажутся нам повседневными и обычными, являются ненормальными! И вот эти дети растут в обществе, которое нуждается в лечении.
Ненормально когда тренер едет ночью и «таксует», чтобы обеспечить семью. Таких много, особенно в регионах. Отсюда и не самая высокая квалификация специалистов. Чтобы в сборную попадали способные и одаренные юниоры, должен быть «просев» в регионах на начальном этапе. И мышления тренеров в регионах должны соответствовать современным реалиям, но... О чем говорить, если даже в сборную приходят специалисты очень средней подготовки. Людей, которые работают на высочайшем уровне — единицы.
На нас до сих пор жутким образом сказываются 90-е. Качество людей вообще изменилось. Они просто больны. Сейчас вроде бы и финансирование нормальное, но не только деньги — определяющий фактор. В России очень мало людей, которые занимаются спортивной гимнастикой на любительском уровне и это все тормозит. Спортивная гимнастика — основа физвоспитания. А она есть сейчас в школе? Смотрите, у наших детей даже пропорции ростовые нарушены.
У Китая 35 провинций и 35 спортинтернатов. Сколько там детей занимается, представляете? У нас — один спортинтернат! В Штатах и Канаде мать в состоянии привести ребенка в спорт, и она уверена, что сможет его тренировку оплатить. А российская мать уверена?
А спортивная медицина — ее вообще как бы нет. Вот Алия Мустафина... Если бы мы не сделали ей операцию в Германии, не было бы сегодняшнего «золота». Борчин (соревнования по спортивной ходьбе, 20 км) упал... Это же не просто так! Значит, где-то что-то не так. Если бы в России была такая диагностика, как на Западе, то все было бы по-другому. А так одни и те же слова постоянно слышим: «Вот если бы раньше выявили, обнаружили, то все было бы по-другому». Но спорт не терпит наклонения «если бы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть