Примерное время чтения: 6 минут
261

Отплавались. Почему Россия «утонула» в олимпийском бассейне

Фото: Reuters

О том, какие уроки надо выловить из олимпийской воды, рассуждают два отечественных спортсмена и один иностранный тренер.

Анастасия Зуева, серебряный призёр Олимпиады (200 м на спине).

— Я рассчитывала в Лондоне на медаль в стометровке. Не вышло. Обидно было до слёз. К «серебру» на дистанции в 200 м у меня отношение, как к «золоту». Потому, что не думала, что окажусь в призёрах. Американка Мисси Франклин (в Лондоне у неё 4 «золота»), которой я проиграла, совсем молодая девочка, возраст всего 17 лет. А на дистанции 800 м вообще выиграла 15-летняя американка Кейт Ледеки. Китайцы привезли в Англию почти новый состав. То есть, у них есть резерв. А у нас в сборной? В Лондон приехали все те же ребята, что были в Пекине. Новых людей, которые появились в команде, по пальцам можно пересчитать. Ничего не изменилось. Успех США во многом основан на студенческом спорте, которого у нас в принципе нет. В России есть детское и взрослое плавание. А между ними провал.

Удивительно, как американки готовятся к своим стартам. Сидят, хихикают. Говорят, мол, скорее бы выступить и в Макдональдс. Один только Фелпс у них напряжен и сосредоточен. Готовится отдельно от остальных. Совсем как россиянин. Если бы разговаривала по-английски, с удовольствием поболтала бы с девчонками из США. Так хочется выходить на страт с лёгкой головой. Американцы просто плывут в удовольствие. А у нас повесят эту медаль на грудь заочно, и борись, как хочешь. Когда пловец раскрепощен, то результат иной.

Американцы выходят нас старт в ещё мокрых от разминки купальниках. Босиком. Не одеты, как мы в «три капюшона», не замёрзшие. Меня это удивляет. Мы ведь на старт отправляемся в новых купальниках. Интересно с ними поговорить, узнать их методику... Мне кажется, что было правильно, если бы федерация организовала нам совместный сбор с теми же американцами — надо смотреть, как работают другие, меняться опытом.

Опять же, у американцев обслуживающего персонала — врачей, массажистов, тренеров по залу — раз в 5 больше, чем у нас. У них специальные люди выводят на старты, приносят купальники, встречают, провожают... То есть, эта иная организация дела. А мы боролись за то, чтобы выбить квоту на второго массажиста. Это к вопросу про восстановление спортсменов.

Я помню, каким свежим и бодрым к нам приходил Андрей Ростиславович (Воронцов - гл. тренер) и вижу, как он выглядит теперь. За эти годы Воронцов прошёл через всё, что можно, но... Может быть и нам, как дзюдоистам, стоит пригласить в команду иностранного тренера. Я думаю, что у иностранца может получиться, если он не будет слушать других людей сверху. Вес должны иметь слова только спортсменов и тренеров.

Сергей Фесиков, бронзовый призёр Олимпиады (эстафета 4×100)

— Мисси Франклин (выиграла 3 «золота») плывёт на 200 метров кролем, а через 18 минут уже выходит в финал 100 м на спине, где выиграет первое место. Если бы Настя (Зуева — ред.) плыла утром, то неизвестно, как бы она потом выступала вечером. Американцы готовы стартовать и стартовать без устали. У них это заложено с самого детства. В России много разносторонних пловцов, но никто это никогда не развивал. Если кролист, то только кролист. Если сейчас попробовать изменить этот подход ещё на детском уровне, тогда, может быть, будет результат. Хотя у нас нет такого количества соревнований, как в Америке, и такой конкуренции, которая бы заставляла прогрессировать.

Настя права. Американцы заканчивают разминку за 5 мин до заплыва, максимально приближают её к старту. У нас принято сидеть, час себя готовить, концентрироваться. Наверное, что-то есть в их подходе правильного, если есть результат. Такие вещи надо перенимать. Тем более, что это скрытые от глаз методики. Я, например, лишь в Лондоне (только потому, что в массажном блоке Россия находится рядом с США), увидел, как они подготавливаются к стартам.

Иностранный главный тренер? Полагаю, что американский специалист просто не выживет в наших реалиях. Ведь наставник команды должен думать только о соревнованиях и тренировочном процессе, а не том, чем накормить и где разместить спортсменов. Видимо, итальянский тренер Гамба, когда пришёл в дзюдо, выдвинул свои условия и федерация выстроила работу вокруг него. И это правильно, это даёт результат. А что неправильно? Это когда главный тренер выстраивает свою работу на федерацию.

Итальянец Андреа Ди Нино, личный тренер Евгения Коротышкина, серебряный призёр Олимпиады («серебро» на дистанции 100 м баттерфляем):

— У России много талантливых спортсменов и огромные традиции. Быть тренером такой команды — это честь. Но лично я бы не смог. Для этого надо жить в России, знать язык. Я должен говорить со спортсменами. Для Капелло (новый тренер сборной России по футболу) может быть это нормально, но футбол - абсолютно иной вид спорта. При этом считаю, что в России проблема не с тренерскими кадрами. У вас есть хорошие специалисты. Проблема с системой, работой федерации. Менять надо именно её. Сейчас много ваших спортсменов готовится за рубежом. Тот же Евгений провёл почти четыре года в Италии. У вас есть возможность услышать этих людей, воспользоваться их знаниями, опытом и составить план работы. Ещё раз повторю, в России много талантливых ребят и при правильном подходе, вы снова окажетесь в лидерах мирового плавания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы