aif.ru counter
28.07.2010 00:05
86

Чтобы выиграть Олимпиаду, нам надо спасти нацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Подорожают ли продукты из-за засухи? 28/07/2010 Сюжет Олимпиада в Сочи-2014

И кадры советской кинохроники - тому подтверждение. Медики бьют тревогу: нацию надо спасать! Но как?

Рецепт прост - пропагандировать спорт и здоровый образ жизни. А о том, как именно вернуть нашей стране статус спортивной державы, будут говорить на международном форуме, который пройдёт в Москве с 29 июля по 1 августа.

Без допинга

В последнее время мировой спорт, как и экономика, переживает период глобализации. К нему стали проявлять активный интерес первые лица государств. Появляется всё больше научных подтверждений физической, социальной и даже интеллектуальной пользы массового спорта. Всё это приводит к тому, что спортивные состязания получают большую финансовую и политическую поддержку.

«Наша главная задача - популяризация спорта и здорового образа жизни, привлечение молодёжи», - заявил Александр Жуков, вице-премьер РФ, который  возглавит оргкомитет форума «Россия - спортивная держава». В работе форума  примут участие представители всех (!) российских регионов. «Есть интерес и со стороны руководителей государства, - подчеркнул А. Жуков. - Кроме того, подтвердили своё участие в форуме руководители 19 международных федераций и организаций».  Присутствие этих людей очень важно для поднятия спортивного престижа нашей страны.

Свою заинтересованность в участии в этом форуме проявили и представители Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). «Тема допинга сегодня очень остро стоит в спортивном мире. И у нас в стране тоже, - отметил вице-премьер. - Поэтому для нас важно изучение опыта других государств: как они борются с запрещёнными методами в спорте и как продвигают образовательные, научные программы в профилактике допинга среди молодёжи, как совершенствуют свои законодательства?»

В Москву приедет Джон Фейхи - президент ВАДА. Его ознакомят с российской программой «Честный спорт», отвечающей всем требованиям Всемирного антидопингового агентства. «В 2006 г. наша страна подписала международную конвенцию по борьбе с допингом в спорте, - пояснил Рамил Хабриев, председатель исполнительного совета национальной антидопинговой организации РУСАДА. - Мы пропагандируем среди молодых спортсменов отказ от употребления препаратов, повышающих результативность. На предстоящем форуме планируется проведение целого ряда мероприятий, где будет представлена наша образовательная программа».

Не секрет, что в последние годы некоторые российские спортсмены оказывались замешаны в допинговых скандалах. К слову, Р. Хабриев считает, что ни о какой предвзятости к нашей стране в данном случае речи не идёт: «Требования ВАДА максимально гармонизированы, а сама процедура допинг-контроля абсолютно стандартна. И для любых видов спорта, и для национальных федераций. Почему же возникает ощущение предвзятости? Ответ прост: чем больше наших спортсменов добиваются успехов в том или ином виде спорта, тем больше внимания ВАДА уделяет этому виду и самим спортсменам. Это логично. И это своего рода показатель уровня спортивных достижений страны».

Выиграть Сочи

Форум «Россия - спортивная держава» пройдёт в год 30-летия Олимпиады-80. Об этом юбилее его участники вспомнят не раз. Более того, организаторы планируют пригласить в качестве гостей призёров той самой Олимпиады. «Я очень хочу встретиться со своими подругами и товарищами по команде. Мы хоть иногда и видимся, но по отдельности, а на форуме соберёмся все вместе», - поделилась надеждами Елена Наймушина, олимпийская чемпионка 1980 г. по спортивной гимнастике.

«Конечно, Россия - это спортивная держава, в этом сомнений нет. У нас отличные традиции, большое количество чемпионов и легендарных спортсменов, которых знают во всём мире, - отметил Антон Сихарулидзе, олимпийский чемпион 2002 г. в парном катании. - В России любят спорт, болеют за свою сборную. Во многих видах у нас сохранилась преемственность советской школы. Главное сейчас - увидеть, что нам надо изменить в системе подготовки спортсменов. Уверен, с такими талантами, какие есть в России, нам по силам выиграть зимнюю Олимпиаду в Сочи».

На днях вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Сочи-2014 обойдётся в 185 млрд руб. Но затраты того стоят, если спорт станет той самой национальной идеей, которую мы ищем вот уже более 20 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество