117

От позора на чемпионате мира Россию спасли ходоки и прыгун в высоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Олигархи: доход в офшор, ненужные заводы - Родине? 26/08/2009

А Россия складывает в казну 4 золотые медали - худший результат, показанный на первенстве планеты по лёгкой атлетике в XXI веке. Она могла бы быть Еленой, но ей суждено прожить жизнь с именем Болта. Девочку, родившуюся на прошлой неделе в Смоленске, назвали в честь главного триумфатора чемпионата мира по лёгкой атлетике - Усейна Болта. 3 золотые медали и 2 мировых рекорда (200 м - 19,19 секунды, 100 м - 9,58 секунды) - величайшее достижение! От Болта и Исинбаевой ждали только победы. Но ямаец смог, российская прыгунья с шестом - нет. Лена говорит: «Понимаете, я девушка, мне 27 лет, всё ещё не замужем. У меня иногда появлялись мысли, отвлечённые от спорта». И это единственная фраза, которой она попыталась объяснить своё поражение. По-человечески, наверное, понятно, хотя…

Купим Болта?

Болту 23 года. Он любит играть в «Playstation», «торговать лицом» в рекламе, и, судя по всему, мыслей, отвлечённых от спорта, у него хоть отбавляй. Но, по версии науки, темнокожие бегуны имеют особенную физиологию, которая и позволяет им побеждать. Именно это делает их привлекательными для «зажиточных» легкоатлетических сборных.

«Американцы тащат под свои знамёна талантливых спортсменов из так называемых стран третьего мира, - говорит Андрей Полосин, эксперт по лёгкой атлетике, профессор. - Франция черпает легкоатлетические кадры из своих бывших колоний. Работают над этим вопросом богатые Арабские Эмираты. Суммы, которые платят за такие «ноги», доходят до нескольких миллионов. В России за легкоатлетический клуб «Луч» несколько сезонов назад выступал кенийский бегун. Но дальше дело не пошло.

Made in Мордовия

«Не совсем моё это дело - обсуждать научные теории и легионеров», - говорит Виктор Чегин. Наставник мордовских ходоков, сотворивших в Берлине сенсацию, видит только одно объяснение результату - профессионализм команды. Сергей Кирдяпкин, Валерий Борчин, Ольга Каниськина - ещё ни разу в истории чемпионатов мира все три «золота» в спортивной ходьбе не завоёвывались легкоатлетами одной страны. «Да нет у наших ходоков никаких особенных генов. Центр подготовки у нас в Мордовии отличный. Причём центр этот полностью находится на балансе республики. Работаем. Вот и весь секрет». На вопрос, неужели другие не работают, если озолотить Россию в Берлине смогли только ходоки и прыгун в высоту Ярослав Рыбаков, Чегин отвечает политкорректно: «Это же спорт. Им немного  не повезло».

Не повезло. Исинбаева не допрыгнула. Борзаковский не добежал. Копьё Абакумовой не долетело. Что-то не так пошло в женской эстафете 4400. Не попала на пьедестал Галкина-Самитова, которая в Пекине установила рекорд на 3000 метров с барьерами... Год назад легкоатлеты заработали 18 медалей, из которых 6 золотые. В Берлине медалей оказалось только 13 и четвёртое место в общем зачёте - впереди Америка, Ямайка, Кения. Спасибо, вроде обошлось без допинг-инцидентов… Лицо главы Федерации лёгкой атлетики выражает олимпийское спокойствие. Такое, как и на старте Пекина, когда мимо Игр из-за допинга пролетело сразу семь российских легкоатлетов. Руководитель самого медалеёмкого вида спорта страны посетовал на организацию чемпионата в Берлине, отдал должное мастерству спортсменов с Ямайки и заверил, что ведётся плановая подготовка к Олимпиаде-2012. Допускаем, это правда. Допускаем, что мы не взяли там, где обязаны были взять, потому как это - часть плана по введению противников в заблуждение касательно наших возможностей. Как, впрочем, допускаем, что вводим в заблуждение сами себя.

Эдвин Озолин, руководитель отдела анализа тенденций подготовки в спорте высших достижений ВНИИ физкультуры и спорта:

- Почему среди бегунов побеждают в основном чернокожие? Дело в генетической предрасположенности. Эта раса веками приспосабливалась выживать при огромных нагрузках - я имею в виду годы рабства. Понятно, что выжили и оставили потомство самые сильные и трудолюбивые. Заметьте, в беге на короткие дистанции выигрывают, как правило, чёрные спортсмены с американского континента. Они привыкли питаться белковыми продуктами - это помогает им развиваться в силе и скорости. А вот представители африканских стран в основном едят растительную пищу, которая развивает выносливость, поэтому на длинных и средних дистанциях побеждают кенийцы и эфиопы.

Заметьте, в плавании негроидная раса не может похвастаться успехами. У негроидов в сравнении с белыми больше костной ткани, а она тяжелее, чем мышечная и жировая.

Кстати, сейчас спринтерское направление в лёгкой атлетике идёт по новому пути. Раньше спортсмены просто развивали силовой компонент. Но потом оказалось - горы мышц для успешного бега недостаточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы