aif.ru counter
1713

Колобков: обвинения WADA в адрес РФ на основании базы Родченкова незаконны

Сюжет Россию отстранили от участия в крупных международных соревнованиях
Москва, 9 декабря - АиФ-Москва.

Министр спорта РФ Павел Колобков назвал обвинения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении спорта в России незаконными, пишет ТАСС.

Колобков пояснил, что обвинения WADA строятся на основании базы данных московской лаборатории (LIMS), предоставленной Григорием Родченковым, которую тот вывез при побеге из РФ в Соединенные Штаты.

Эксперты WADA провели проверку базы LIMS и сделали вывод, что с 2016 года по начало 2019 года в лаборатории проводились манипуляции, чтобы скрыть возможные нарушения российскими спортсменами антидопинговых правил за период с 2012 по 2015 год. Выводы специалистов основываются на расследовании комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, проведенном в 2016 году, а также базе данных Родченкова. 

Глава Минспорта РФ отметил, что до сих пор неизвестны источники, из которых Родченков получил сведения. В то время как LIMS предоставила WADA четыре тысячи тестов российских спортсменов. Об этом в отчете Всемирного антидопингового агентства пока ничего не сказано. Колобков предположил, что исследование будет проведено в ближайшее время. Он сообщил, что московская лаборатория не была опечатана и продолжала проводить анализы. 

«Не секрет, что эта база была сделана на коленке предыдущими руководителями лаборатории, поэтому нельзя сравнивать это с базой данных в принципе - она незаконная», - добавил Колобков.

Министр спорта РФ подчеркнул, что эксперты ведомства и СК запрашивали в WADA информацию по базе Родченкова. Он выразил надежду, что эта информация будет предоставлена, чтобы было возможно определить, на основании чего эксперты WADA сделали выводы. 

9 декабря члены исполкома WADA лишили РУСАДА статуса соответствия и одобрили отстранение на четыре года РФ от участия в крупных спортивных мероприятиях. Также Россия лишена права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. На то, чтобы оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде (GAS) у РУСАДА есть 21 день.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы