aif.ru counter
1856

Тупик для Капризова и Сорокина. Главным звездам КХЛ негде играть

Игрок ПХК ЦСКА Кирилл Капризов.
Игрок ПХК ЦСКА Кирилл Капризов. © / РИА Новости

Еще перед началом сезона 2019/20 боссам ЦСКА и болельщикам клуба было абсолютно понятно, что два ключевых игрока команды по завершении чемпионата покинут Россию. У вратаря Ильи Сорокина и нападающего Кирилла Капризова заканчивались контракты, и продлевать их они не собирались  обоих давно ждали в НХЛ: «Нью-Йорк Айлендерс» и «Миннесота» должны были стать новыми клубами хоккеистов.

Сезон в России закончился досрочно в марте, Кирилл и Илья сели на чемоданы в ожидании разрешения улететь за океан для подписей контрактов  границы-то пока закрыты. Все это время не было никаких новостей  когда и как продолжится сезон в НХЛ. И вот на днях наступила определенность: за Кубок Стэнли вскоре поборются 24 команды, включая будущие клубы россиян — «Айлендерс» и «Миннесоту». Однако вместе с тем, согласно регламенту, команды не смогут заявить новичков на остаток сезона  играть смогут только те, кто находился в заявке изначально.

Для Капризова и Сорокина это крайне неприятный момент. Из ЦСКА они вроде как ушли, а за клубы НХЛ не смогут выступать до наступления нового сезона. А он запланирован предварительно на январь 2021 года. Выходит, лучшие российские хоккеисты получают паузу в карьере в девять месяцев  с марта-2020 по январь-2021! Что же им делать?

Этот вопрос сейчас волнует многих. Теоретически оба могли остаться еще на какой-то период в ЦСКА, но и здесь возникают обстоятельства непреодолимой силы в виде потолка зарплат для клубов КХЛ, начиная с нового сезона. Теперь каждый клуб обязан уложиться в 900 млн рублей окладов и бонусов на всю команду за год. На места Сорокина и Капризова уже приобретены новые хоккеисты, ЦСКА и так с огромным трудом справляется с ограничениями. На Кирилла и Илью попросту нет свободных средств. Армейская платежка и без того трещит по швам  боссам нужно ломать голову, как всех вместить в требуемые 900 млн рублей.

Отсюда можно сделать вывод: на 99% в ЦСКА их не будет в новом сезоне. Тогда где? Нельзя исключать, им найдется место в других российских клубах, где еще есть финансовая возможность вместить зарплаты хоккеистов. Не обязательно им дальше играть вместе, каждый будет договариваться индивидуально. Ясно, что в другом клубе-гранде СКА тоже большие проблемы с потолком  там уже расстались с тремя высокооплачиваемыми игроками, но этого все равно мало.

Пока об этом не говорится вслух, но теоретически место для Капризова может найти «Динамо». Там держат одно место для серьезного игрока в первое звено. Пока оно забронировано для Дмитрия Кагарлицкого, с которым планирует расстаться СКА. Но вдруг бело-голубые сумеют сделать ход конем и подписать на год Капризова?

Конечно, это все предположения. Скорее всего, как откроются воздушные ворота, Капризов и Сорокин улетят за океан и будут готовиться к новому чемпионату в системе клубов, ну а за матчами плей-офф посмотрят по телевизору или с трибун  тут уж как повезет. Пока акклиматизируются, пока привыкнут к партнерам, пока наберут форму после долгого простоя  там и январь не за горами. В любом случае за судьбой одних из лучших российских игроков будет последить крайне интересно.

Кто еще собрался в НХЛ

Помимо Капризова и Сорокина, в НХЛ по окончании сезона собрались еще несколько российских хоккеистов, причем некоторые даже успели подписать полноценные контракты. Однако и им также в ближайшее время, похоже, не удастся дебютировать за новые клубы. А нас ожидает интересное противостояние между агентами игроков и руководством лиги.

Так, заместитель комиссара Национальной хоккейной лиги Билл Дэйли рассказал, что лига по-прежнему придерживается мнения, что было бы несправедливо разрешать клубам подписывать новых игроков в текущем сезоне.

Вот только у агентов мнение совершенно противоположное. Менеджер экс-армейца Александра Романова Дэн Мильштейн заявил, что его клиент имеет право сыграть в плей-офф Кубка Стэнли-2020: «Мы понимаем, что контракт Александра должен быть действителен в этом сезоне. Его ситуация ничем не отличается от контрактной ситуации моего клиента Владислава Гаврикова, который присоединился к «Коламбусу» в прошлом году во время плей-офф. Понимаем, что Александру должно быть разрешено играть в этом сезоне, если он возобновится».

В списке тех, кто подвис между КХЛ и НХЛ, находится еще ряд известных российских хоккеистов: Михаил Григоренко должен был перейти из ЦСКА в «Коламбус», Артем Зуб  в «Оттаву», Александр Барабанов  в «Торонто», Алексей Мельничук  в «Сан-Хосе» (все трое из СКА), Григорий Денисенко  из «Локомотива» во «Флориду», Андрей Алтыбармакян  из «Сочи» в «Чикаго».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы