aif.ru counter
1092

Тех же пишем, Ягр – в уме. СКА и ЦСКА открывают новый сезон КХЛ

Игроки ПХК ЦСКА.
Игроки ПХК ЦСКА. © / Антон Денисов / РИА Новости

Кубок Открытия: Гагарин выше всех

Встреча между СКА и ЦСКА не только открывает российский хоккейный сезон, но и является своего рода мини-финалом. Её рабочее название — Кубок Открытия. За победу в этом матче не только турнирные очки начисляются, но и вручается почётный приз: тонкой работы чаша авторства ювелирной студии «Майзель» (Кубок Гагарина — тоже её рук дело).

Если вам интересно заранее определить фаворита матча, то опирайтесь на статистику. Она гласит, что в предыдущих 9 матчах хозяева поля, то есть обладатели Кубка Гагарина, побеждали 7 раз. Зато участниками одного из исключений стали как раз армейцы Питера и Москвы: в Кубке Открытия 2015 года СКА уступил ЦСКА в дополнительное время со счётом 3:4.

Все обладатели Кубка Открытия:

  • «Динамо» (Москва) — 3
  • «Салават Юлаев» (Уфа) — 2
  • «Металлург» (Магнитогорск) — 2
  • «Ак Барс» (Казань) — 1
  • ЦСКА (Москва) — 1

У матча между СКА и ЦСКА есть ещё один подтекст. Как ни странно, на всём протяжении регулярного сезона они встретятся всего дважды (хотя рабочий стандарт очных встреч — 4 матча): 21 августа в Санкт-Петербурге и 23 октября в Москве. Дальше их пути могут пересечься только на стадии плей-офф Западной конференции.

Фавориты: ЦСКА усилился, СКА ослаб

СКА, напомним, выиграл финальную серию Кубка Гагарина прошлого сезона на удивление легко: магнитогорский «Металлург» был повержен в 5 матчах (4:1). ЦСКА оступился в полуфинале Западной конференции (2:4 с «Локомотивом» из Ярославля), но был настолько активен на летнем трансферном рынке, что в номинации «главный фаворит сезона» лидирует сейчас с приличным отрывом.

Сразу четверых перспективных игроков армейцы выкупили у «Сибири»: Сергея Шумакова, Максима Шалунова, Константина Окулова и Вадима Хлопотова. Из «Динамо» в ЦСКА перешёл Мэт Робинсон, из ярославского «Локомотива» — Михаил Пашнин, из омского «Авангарда» — Антон Бурдасов. Кроме того, армейцы подписали вернувшихся из НХЛ Михаила Григоренко, Романа Любимова, Никиту Нестерова и Алексея Марченко.

Кроме того, у ЦСКА новый тренер: Дмитрия Квартальнова сменил Игорь Никитин, который является ассистентом главного тренера сборной России Олега Знарка.

СКА, обладатель Кубка Гагарина, напротив, расстался с двумя лидерами: Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов будут выступать в НХЛ. Станут ли адекватной заменой приглашённые в команду Сергей Калинин (прошлый сезон — «Торонто», НХЛ) и Владислав Гавриков («Локомотив», Ярославль), покажет сезон.

В Восточной конференции просматривается вполне традиционный квартет потенциальных лидеров: «Металлург» (Магнитогорск), «Авангард» (Омск), «Ак Барс» (Казань) и «Салават Юлаев» (Уфа). Есть также основания думать, что способен «выстрелить» китайский «Куньлунь», с которым теперь работает великий и ужасный Майк Кинэн, обладатель Кубка Стэнли с «Нью-Йорк Рейнджерс» и Кубка Гагарина с «Металлургом».

К слову, кроме Шипачёва и Дадонова по маршруту «КХЛ — НХЛ» летом проследовали: Виктор Антипин и Алексей Береглазов («Металлург» — «Баффало» и «Нью-Йорк Рейнджерс» соответственно), Максим Мамин (ЦСКА — «Флорида»), Андрей Миронов («Динамо» — «Колорадо»), Владимир Соботка («Авангард» — «Сент-Луис»).

Контуры сезона

В новом сезоне Континентальная хоккейная лига усохла на 2 боевые единицы: вместо 29 команд главный приз, Кубок Гагарина, будут оспаривать 27 (13 в Западной конференции, 14 — в Восточной). Каждая из них проведёт по 56 матчей, после чего 16 сильнейших клубов, по 8 из каждой конференции, выйдут в плей-офф. Решающий матч за Кубок Гагарина состоится не позднее 26 апреля.

Сезон КХЛ-2017/18 пройдёт под знаком зимних Олимпийских игр в корейском Пхёнчхане. В этой связи календарь, включающий 145 игровых дней, предусматривает долгую паузу. Она продлится 33 дня (с 24 января по 25 февраля). Ещё одна пауза, недельная, связана с проведением традиционного Матча звёзд КХЛ. Однако фишка нынешнего сезона в том, что этот самый матч растянется на целых 5 дней и будет называться «Неделя звёзд хоккея». Сроки — с 10 по 14 января, место проведения — Астана (Казахстан).

В КХЛ понижен «потолок зарплат»: теперь он упирается в отметку 900 миллионов рублей. Для богатых клубов, впрочем, это чистая формальность, ибо за превышение лимита они всего лишь платят «налог на роскошь»: 20% от суммы превышения.

«Лишние» клубы

Спортивный «принцип вылета» в нашем хоккее, в отличие от футбола, не действует: КХЛ — закрытая лига, для попадания в которую нужно соответствовать целому ряду параметров. Так что «минус 2» КХЛ нарисовала сама себе: в связи с финансовыми проблемами хорватского клуба «Медвешчак», который вернулся в привычную для себя австрийскую лигу, и дисквалификацией новокузнецкого «Металлурга».

Если хорваты расстались с КХЛ добровольно, то «Кузня» сопротивлялась изо всех сил, однако против лома приёма не нашлось: Совет директоров КХЛ счёл спортивные результаты клуба в 4 сезонах подряд (2 последних места и 2 предпоследних) неприлично слабыми, посещаемость — запредельно низкой, телевизионные рейтинги — ничтожными. Улучшению имиджа лиги весь этот грустный набор никак не способствовал, и «Металлург» волевым решением был отправлен в ВХЛ.

Существует вероятность, что в следующем сезоне в КХЛ вообще останутся 24 команды. Наиболее вероятные претенденты на вылет — «Амур» (Хабаровск), «Динамо» (Рига), «Северсталь» (Череповец), «Югра» (Ханты-Мансийск) и «Витязь» (Подольск). Желающих получить «бан» от лучшей европейской лиги не наблюдается, поэтому аутсайдеры из кожи вон лезть будут, чтобы избежать позора. Что, безусловно, добавит сезону интриги.

Звёзды: От Мозякина до Коваржа

Форвард магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин в прошлом сезоне переписал книгу рекордов КХЛ. Стал лучшим бомбардиром национальных чемпионатов (включая СССР) за всю историю, поднял бомбардирскую планку для одного сезона (48 шайб, 85 очков по системе «гол + пас»), перевалил за 1000 результативных действий в карьере, обошёл легендарного Вениамина Александрова по количеству шайб за полный сезон...

Итоговая статистика Мозякина по прошлому хоккейному году: 84 матча, 109 очков (55 шайб + 54 передачи). Несмотря на почтенный возраст (в марте 2018 года Сергею стукнет 37), нет ни малейших оснований думать, что форвард сбавит обороты.

Илья Ковальчук (СКА) — самый «раскрученный» и одновременно самый критикуемый игрок лиги. Но критика обусловлена всего лишь повышенным спросом: звёздный статус Ковальчука не оставляет ему шансов на спокойную жизнь. Прошлый сезон он провёл здорово: 78 матчей, 87 очков (38 шайб + 49 передач), приведя свою команду к итоговому триумфу, летом мог уехать в НХЛ, но остался в России ради участия в Олимпиаде. Возможно, это последний сезон Ильи в КХЛ.

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк (СКА) включён в сотню величайших игроков в истории НХЛ. Прошлый сезон получился у него немного смазанным: до финала плей-офф он ввиду травмы не дотянул, но 42 очка в 51 матче — в любом случае результат великолепный. А уж об эстетическом удовольствии, которое доставляет игра Павла, и говорить излишне.

На российском хоккейном небосклоне сияет новая звезда. Карьера двадцатилетнего Кирилла Капризова развивается строго по восходящей: новокузнецкий «Металлург» — «Салават Юлаев» — ЦСКА. Армейцем Капризов стал в мае 2017, а летом продлил контракт с клубом ещё на 3 года.

Чех Ян Коварж — напарник Мозякина по первому звену «Магнитки». Коварж находится в самом расцвете сил (27 лет), у него масса предложений из-за океана, но он вот уже четвёртый год подряд остаётся верен своему клубу. Показатели прошлого сезона: 77 матчей, 88 очков (33 шайбы + 55 передач).

Если бы не сенсационный допинговый скандал, в топ-5 звёзд КХЛ обязательно вошёл бы ещё один «металлург»: Данис Зарипов. Но он дисквалифицирован до 22 мая 2019 года и продолжить карьеру может только за океаном.

Кстати говоря, до сих пор не определился со своим будущим в НХЛ суперветеран Яромир Ягр, в связи с чем его возвращение в КХЛ вовсе не исключено. По крайней мере, в России есть клубы, готовые предложить сорокапятилетнему чеху ощутимо больше 1 миллиона долларов, на которых настаивает «Флорида», за которую Яромир рубился в прошлом сезоне. Ждём, надеемся, верим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы